- -

Integración de la evaluación sensorial y de estudios de opinión de consumidores en un sistema de gestión de calidad de productos cárnicos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Desde el lunes 3 y hasta el jueves 20 de marzo, RiuNet funcionará en modo de solo lectura a causa de su actualización a una nueva versión.

Integración de la evaluación sensorial y de estudios de opinión de consumidores en un sistema de gestión de calidad de productos cárnicos

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Barat Baviera, José Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Fernández Segovia, Isabel es_ES
dc.contributor.author Cardona Morales, María es_ES
dc.date.accessioned 2025-02-24T08:30:51Z
dc.date.available 2025-02-24T08:30:51Z
dc.date.created 2025-01-21
dc.date.issued 2025-02-21 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/214735
dc.description Tesis por compendio es_ES
dc.description.abstract [ES] La tesis doctoral se enfoca en desarrollar un sistema de gestión de calidad para productos cárnicos, que integre la evaluación sensorial y los estudios de opinión de los consumidores, con el fin de maximizar la satisfacción del cliente de manera sostenida. A través del análisis de los atributos intrínsecos (como sabor, textura, apariencia, color y olor) y extrínsecos (precio, origen, método de producción y salud), se busca identificar qué aspectos valoran más los consumidores. Además, se emplean metodologías clásicas y novedosas para evaluar la percepción de los consumidores, contribuyendo a la diferenciación y competitividad en el sector cárnico. Los estudios también revelan cómo factores como el contenido de grasa y el tipo de carne influyen en la aceptación del producto, mostrando una correlación entre las evaluaciones sensoriales y los análisis instrumentales. es_ES
dc.description.abstract [CA] La tesi doctoral se centra en desenvolupar un sistema de gestió de qualitat per a productes càrnics, que integriel'avaluació sensorial i els estudis d'opinió dels consumidors, amb la finalitat de maximitzar la satisfacció del client de manera sostinguda. A través de l'anàlisi dels atributs intrínsecs (com el sabor, la textura, l'aparença, el color i l'olor) i extrínsecs (preu, origen, mètode de producció i salut), es pretén identificar quins aspectes valoren més els consumidors. A més, s'utilitzen metodologies clàssiques i innovadores per avaluar la percepció dels consumidors, contribuint a la diferenciació i competitivitat en el sector càrnic. Els estudis també revelen com factors com el contingut de greix i el tipus de carn influeixen en l'acceptació del producte, mostrant una correlació entre les avaluacions sensorials i els anàlisis instrumentals. es_ES
dc.description.abstract [EN] The doctoral thesis focuses on developing a quality management system for meat products that integrates sensory evaluation and consumer opinion studies, with the aim of maximizing customer satisfaction in a sustained manner. Through the analysis of intrinsic attributes (such as flavor, texture, appearance, color, and odor) and extrinsic attributes (price, origin, production method, and health), it seeks to identify which aspects consumers value the most. Additionally, both classic and innovative methodologies are used to assess consumer perception, contributing to differentiation and competitiveness in the meat sector. The studies also reveal how factors such as fat content and type of meat influence product acceptance, showing a correlation between sensory evaluations and instrumental analyses es_ES
dc.format.extent 273 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Percepción del consumidor es_ES
dc.subject Opinión de los consumidores es_ES
dc.subject Calidad alimentaria es_ES
dc.subject Industria cárnica es_ES
dc.subject Gestión de calidad es_ES
dc.subject Sistema de gestión es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Estudios de opinión es_ES
dc.subject Evaluación sensorial es_ES
dc.subject Sensory evaluation es_ES
dc.subject Perceived quality es_ES
dc.subject Quality management es_ES
dc.subject Consumer perception es_ES
dc.subject Consumer opinion es_ES
dc.subject Food quality es_ES
dc.subject Meat industry es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Integración de la evaluación sensorial y de estudios de opinión de consumidores en un sistema de gestión de calidad de productos cárnicos es_ES
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/214735 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cardona Morales, M. (2025). Integración de la evaluación sensorial y de estudios de opinión de consumidores en un sistema de gestión de calidad de productos cárnicos [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/214735 es_ES
dc.description.accrualMethod TESIS es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.pasarela TESIS\11095 es_ES
dc.description.compendio Compendio es_ES
dc.subject.ods 03.- Garantizar una vida saludable y promover el bienestar para todos y todas en todas las edades es_ES
dc.subject.ods 09.- Desarrollar infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible, y fomentar la innovación es_ES
dc.subject.ods 12.- Garantizar las pautas de consumo y de producción sostenibles es_ES
dc.subject.ods 13.- Tomar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem