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Análisis y propuesta de mejora de un restaurante en Las Arenas de Valencia

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Análisis y propuesta de mejora de un restaurante en Las Arenas de Valencia

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dc.contributor.advisor Herrero Blasco, Aurelio es_ES
dc.contributor.author Nieto Mengod, Naiara es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.3231306138648051; north=39.466633382792615; name=El Cabanyal-El Canyamelar, València, Espanya
dc.date.accessioned 2013-02-20T12:58:30Z
dc.date.available 2013-02-20T12:58:30Z
dc.date.created 2012-11-29
dc.date.issued 2013-02-20
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/27209
dc.description.abstract [ES] El presente Trabajo Final de Carrera consiste en la realización de un análisis y propuesta de mejora de un restaurante ubicado en Las Arenas de Valencia. El trabajo está estructurado en nueve capítulos comenzando con uno de Introducción. En el segundo capítulo Antecedentes, se ha realizado una aproximación al sector del turismo donde se estudia la relevancia del mismo a nivel mundial, del país y de la Comunidad Valenciana. A continuación se hace una introducción al sector de la restauración, analizando su evolución y definiendo las características más significativas del mismo. En último lugar se ha realizado una breve presentación de la empresa, en la que se comienza hablando de sus orígenes y trayectoria hasta el momento. En el tercer capítulo, Análisis del Entorno, se ha realizado un análisis multinivel del entorno de la empresa, comenzando por el entorno externo o macroentorno, siguiendo con el entorno próximo o microentorno y finalizando con un análisis de los competidores más directos. Para el análisis del macroentorno se ha utilizado la herramienta PEST, que mide la influencia de factores externos que afectan a la empresa agrupándolos en cuatro grandes categorías: Políticoslegales, Económicos, Sociales y Tecnológicos. Para el análisis del microentorno se ha utilizado el modelo de las cinco fuerzas de Porter, que estudia el sector desde el punto de vista competitivo. Y en el caso de los competidores directos nos hemos centrado en analizar sus características diferenciadoras y sus puntos fuertes y débiles. A lo largo del cuarto capítulo Análisis de las Operaciones y Procesos se ha comenzado estudiando la localización como factor clave de éxito. Seguidamente se ha pasado a analizar la distribución en planta del restaurante estudiando las áreas productivas y la distribución de los diferentes elementos a lo largo de las mismas. En el siguiente punto se han descrito las operaciones que tienen lugar durante una jornada habitual, dividiéndolas en operaciones de apertura, del servicio y de cierre. El capítulo finaliza con un análisis del software de gestión utilizado por la empres. En el quinto capítulo Análisis de la Organización y los Recursos Humanos, se ha comenzado realizando una valoración acerca de la forma jurídica de la empresa antes de iniciar un análisis y descripción de los puestos de trabajo. Seguidamente se ha creado el organigrama de la empresa y se ha finalizado el capítulo analizando la misión, visión y valores de la empresa para descubrir si están correctamente integrados en la cultura organizacional. A lo largo del sexto capítulo Análisis de Marketing, se ha hecho una segmentación de mercado para detectar cuál es el Público Objetivo y ver si la empresa está enfocando sus políticas en la dirección adecuada o existen nichos de mercado sin explotar. A continuación se ha estudiado el Marketing-mix de la empresa con un análisis del servicio, el precio, la distribución y la comunicación. En el séptimo capítulo Análisis Económico-Financiero se ha concluido el análisis interno de la empresa mediante el análisis del balance de situación, de la cuenta de pérdidas y ganancias y de la evolución de la cifra de ventas. Se ha realizado un diagnóstico de la situación económico-financiera de la empresa basándonos en la información obtenida de este análisis y con la ayuda del cálculo de ratios. Partiendo de las conclusiones extraídas durante todo el trabajo, en el octavo capítulo Propuesta de mejora se ha confeccionado una matriz DAFO/CAME con el objeto de relacionar las debilidades y fortalezas que se han encontrado en el análisis interno de la empresa y las amenazas y oportunidades surgidas del análisis del entorno, para facilitar la tarea de elaboración de una serie de propuestas de mejora. En el siguiente punto se ha explicado cual de las alternativas es la elegida por haberse considerado prioritaria y se ha realizado un estudio más profundo de la misma, por medio de un análisis de la inversión utilizando herramientas como el VAN, la TIR o el periodo de recuperación de la inversión. Por último, y con la ayuda de un diagrama de GANTT, se ha realizado el calendario de implantación de la propuesta de mejora elegida. En último lugar, en el capítulo Conclusiones se han recogido las ideas más importantes que han surgido durante la realización de este trabajo. es_ES
dc.format.extent 206 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Plan de mejora es_ES
dc.subject Hostelería es_ES
dc.subject Valencia es_ES
dc.subject Sector turístico es_ES
dc.subject Restauración es_ES
dc.subject Turismo es_ES
dc.subject Análisis DAFO es_ES
dc.subject Análisis CAME es_ES
dc.subject Las Arenas es_ES
dc.subject Análisis PESTEL es_ES
dc.subject Diagrama de Gantt es_ES
dc.subject.classification ORGANIZACION DE EMPRESAS es_ES
dc.subject.other Licenciatura en Administración y Dirección de Empresas-Llicenciatura en Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.title Análisis y propuesta de mejora de un restaurante en Las Arenas de Valencia es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses es_ES
dc.description.bibliographicCitation Nieto Mengod, N. (2012). ANÁLISIS Y PROPUESTA DE MEJORA DE UN RESTAURANTE EN LAS ARENAS DE VALENCIA. http://hdl.handle.net/10251/27209. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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