Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Fuster López, Laura | es_ES |
dc.contributor.advisor | Vicente Palomino, Sofía | es_ES |
dc.contributor.advisor | Yusa Marco, Dolores Julia | es_ES |
dc.contributor.author | Martínez Martínez, Ana María | es_ES |
dc.date.accessioned | 2013-02-28T07:57:35Z | |
dc.date.available | 2013-02-28T07:57:35Z | |
dc.date.created | 2012-09-11 | |
dc.date.issued | 2013-02-28 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/27391 | |
dc.description.abstract | [ES] La aplicación de una tela de refuerzo en una pintura mediante un engrudo a base de cola y harina fue una práctica habitual desde los inicios de las primeras prácticas encaminadas a reforzar las pinturas sobre lienzo . Comúnmente conocido en España como 'entelado a la gacha', la práctica alcanzó notables cotas de popularidad en todo el ámbito Europeo en los siglos XVIII y XIX. Este estudio realiza una revisión histórica de materiales y métodos a partir de la literatura especializada, atendiendo no sólo a las tendencias geográficas sino también a las rivalidades existentes entre los restauradore s de la época. Para ello, el texto comienza con una introducción del entelado. Esta parte está dedicada a la definición que dan diversos autores al término, así como los motivos que llevan a su realización, sus consecuencias y la visión que los autores han tenido del proceso a lo largo de la historia. Tras explicar los objetivos del trabajo, el siguiente punto aborda de lleno el tema de los entelados a la gacha atendiendo en primer lugar a su composición y seguidamente a la evolución histórica que experimentaron. Finalmente se exponen las conclusiones extraídas tras la realización del trabajo en base a los objetivos inicialmente planteados. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The application of a reinforcing fabric in a painting with a g/ue-paste adhesive was common practice since the beginning of the conservation profession. Commonly known in Spain as 'gacha' linings, this treatment reached remarkable heights of popu larity throughout Europe in the 1fih and 1gh centuries. This study presen ts a historical review of materials and methods according not only to geographic trends but also to rivalries among the conservators of the time. The first part of this text presents the definitions given by severa/ authors as we/1 as the reasoning behind such a practice , its consequences and the diversity of the technica/ conceptions throughout history. Alter explaining the objectives of this research, the text compiles a huge amount of information regarding its composition, recipes and their historica/ developments . To conclude, the conclusions are reported. | es_ES |
dc.format.extent | 61 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Entelado | es_ES |
dc.subject | Gacha | es_ES |
dc.subject | Engrudo | es_ES |
dc.subject | Cola | es_ES |
dc.subject | Harina | es_ES |
dc.subject | Lining | es_ES |
dc.subject | Glue-paste | es_ES |
dc.subject | Fluor | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Conservación y Restauración de Bienes Culturales-Màster Universitari en Conservació i Restauració de Béns Culturals | es_ES |
dc.title | Revisión histórica de las recetas del ente lado tradicional a base de cola y harina (Gacha). Documentación de materiales y métodos | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Martínez Martínez, AM. (2012). Revisión histórica de las recetas del ente lado tradicional a base de cola y harina (Gacha). Documentación de materiales y métodos. http://hdl.handle.net/10251/27391 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |