[ES] La chufa de Valencia (Cyperus esculentus L. var. sativus Boeck.) es un cultivo tradicional valenciano cuyos tubérculos se consumen crudos o se usan como materia prima en la producción de horchata. Ante los problemas ...[+]
[ES] La chufa de Valencia (Cyperus esculentus L. var. sativus Boeck.) es un cultivo tradicional valenciano cuyos tubérculos se consumen crudos o se usan como materia prima en la producción de horchata. Ante los problemas fitopatológicos observados en el cultivo, se ha considerado de interés la preservación in vitro de este recurso fitogenético. Para ello se estableció el cultivo in vitro a partir de tubérculos desinfectados mediante inmersión en soluciones de etanol e hipoclorito sódico y sembrados en medio MS (Murashige y Skoog, 1976). También se ha desarrollado un protocolo de micropropagación a partir de la siembra de bulbos basales en medio MS suplementado con TDZ (0,25-0,5 mg/l). En estas condiciones se induce una respuesta regenerativa vía organogénesis directa y de la base del bulbo surgen nuevos brotes. Tras la individualización de los brotes, se ensayó la inducción de un segundo ciclo de multiplicación en las mismas condiciones. La individualización de los bulbos y su enraizamiento puede realizarse en medio MS. Las plántulas enraizadas pueden aclimatarse en diversos sustratos, pero los mejores resultados se observaron en mezclas (50% Sustrato comercial + 50% Fibra de coco; 50% Sustrato comercial + 30% Fibra de coco + 20% Perlita) que no contenían arena. Los clones conservados in vitro pueden utilizarse para desarrollar futuros proyectos de mejora biotecnológica.
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[EN] Valencian tigernut (Cyperus esculentus L. var. sativus Boeck.) is a traditional crop in Comunidad Valenciana whose tubers can be consumed raw after soaking or used to make a beverage named horchata. The new phytopathological ...[+]
[EN] Valencian tigernut (Cyperus esculentus L. var. sativus Boeck.) is a traditional crop in Comunidad Valenciana whose tubers can be consumed raw after soaking or used to make a beverage named horchata. The new phytopathological problems of this crop make in vitro conservation of this genetic resource a matter of interest. Valencian tigernut's in vitro culture was established from surface sterilized tubers (by soaking in ethanol and Clorox solutions) in MS medium (Murashige and Skoog, 1976). A micropropagation protocol was developed by culturing basal bulbs in MS medium with 0,25-0,5 mg/l TDZ. In that medium, a morphogenetic response was induced in basal bulbs so they developed new shoots via direct organogenesis. These new shoots were individualized and used to try a second multiplication cycle in the same conditions as the first one. Bulb individualization and rooting can be carried out in hormone-free MS medium. The best results on plant acclimatization were achieved in sand-free substratum mixes. In vitro established clones of chufa can be used to develop future breeding projects in this crop.
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