- -

Establecimiento del cultivo in vitro de la chufa de Valencia (Cyperus esculentus L. var. sativus Boeck.) y desarrollo de un protocolo de micropropagación

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Establecimiento del cultivo in vitro de la chufa de Valencia (Cyperus esculentus L. var. sativus Boeck.) y desarrollo de un protocolo de micropropagación

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Gisbert Domenech, María Carmen es_ES
dc.contributor.advisor Trujillo Moya, Carlos es_ES
dc.contributor.author Ramos Herrero, Francisco Javier es_ES
dc.date.accessioned 2013-03-06T12:39:51Z
dc.date.available 2013-03-06T12:39:51Z
dc.date.created 2012-09-28
dc.date.issued 2013-03-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/27541
dc.description.abstract [ES] La chufa de Valencia (Cyperus esculentus L. var. sativus Boeck.) es un cultivo tradicional valenciano cuyos tubérculos se consumen crudos o se usan como materia prima en la producción de horchata. Ante los problemas fitopatológicos observados en el cultivo, se ha considerado de interés la preservación in vitro de este recurso fitogenético. Para ello se estableció el cultivo in vitro a partir de tubérculos desinfectados mediante inmersión en soluciones de etanol e hipoclorito sódico y sembrados en medio MS (Murashige y Skoog, 1976). También se ha desarrollado un protocolo de micropropagación a partir de la siembra de bulbos basales en medio MS suplementado con TDZ (0,25-0,5 mg/l). En estas condiciones se induce una respuesta regenerativa vía organogénesis directa y de la base del bulbo surgen nuevos brotes. Tras la individualización de los brotes, se ensayó la inducción de un segundo ciclo de multiplicación en las mismas condiciones. La individualización de los bulbos y su enraizamiento puede realizarse en medio MS. Las plántulas enraizadas pueden aclimatarse en diversos sustratos, pero los mejores resultados se observaron en mezclas (50% Sustrato comercial + 50% Fibra de coco; 50% Sustrato comercial + 30% Fibra de coco + 20% Perlita) que no contenían arena. Los clones conservados in vitro pueden utilizarse para desarrollar futuros proyectos de mejora biotecnológica. es_ES
dc.description.abstract [EN] Valencian tigernut (Cyperus esculentus L. var. sativus Boeck.) is a traditional crop in Comunidad Valenciana whose tubers can be consumed raw after soaking or used to make a beverage named horchata. The new phytopathological problems of this crop make in vitro conservation of this genetic resource a matter of interest. Valencian tigernut's in vitro culture was established from surface sterilized tubers (by soaking in ethanol and Clorox solutions) in MS medium (Murashige and Skoog, 1976). A micropropagation protocol was developed by culturing basal bulbs in MS medium with 0,25-0,5 mg/l TDZ. In that medium, a morphogenetic response was induced in basal bulbs so they developed new shoots via direct organogenesis. These new shoots were individualized and used to try a second multiplication cycle in the same conditions as the first one. Bulb individualization and rooting can be carried out in hormone-free MS medium. The best results on plant acclimatization were achieved in sand-free substratum mixes. In vitro established clones of chufa can be used to develop future breeding projects in this crop. es_ES
dc.format.extent 63 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cyperus esculentus es_ES
dc.subject Cultivo in vitro es_ES
dc.subject Micropropagación es_ES
dc.subject Chufa de Valencia es_ES
dc.subject Thidiazuron es_ES
dc.subject In vitro culture es_ES
dc.subject Micropropagation es_ES
dc.subject Valencian Tigernut es_ES
dc.subject.classification GENETICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Mejora Genética Vegetal-Màster Universitari en Millora Genètica Vegetal es_ES
dc.title Establecimiento del cultivo in vitro de la chufa de Valencia (Cyperus esculentus L. var. sativus Boeck.) y desarrollo de un protocolo de micropropagación es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ramos Herrero, FJ. (2012). Establecimiento del cultivo in vitro de la chufa de Valencia (Cyperus esculentus L. var. sativus Boeck.) y desarrollo de un protocolo de micropropagación. http://hdl.handle.net/10251/27541 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem