[ES] En este trabajo se analiza el contenido en flúor de productos de la pesca
comercializados en España, así como su bioaccesibilidad tras la aplicación
de una digestión gastrointestinal in vitro.
Para el análisis de ...[+]
[ES] En este trabajo se analiza el contenido en flúor de productos de la pesca
comercializados en España, así como su bioaccesibilidad tras la aplicación
de una digestión gastrointestinal in vitro.
Para el análisis de flúor se ha desarrollado un método basado en la
digestión en horno de microondas y determinación potenciométrica con
electrodo selectivo de flúor. Los resultados se han comparado con los
hallados mediante fusión alcalina. Las características analíticas del método
de digestión por microondas son adecuadas (LD = 0.077 mg/kg peso seco;
LQ = 0.258 mg/kg peso seco; exactitud = 93-105%; precisión = 2-4%). Este
método supone un avance analítico reseñable al ser más rápido, económico
y con menor dependencia del operador que el tradicional método de fusión
alcalina. Los productos de la pesca analizados contienen entre 0.62 y 18.64
mg/kg peso seco, equivalente a 0.16-4.66 mg/kg peso fresco. Entre un 47%
y un 87% de este flúor es bioaccesible.
[-]
[EN] This paper analyzes the fluorine content of fishery products marketed in
Spain and its bioaccessibility after being submitted to an in vitro
gastrointestinal digestion.
For fluoride analysis, a method based on ...[+]
[EN] This paper analyzes the fluorine content of fishery products marketed in
Spain and its bioaccessibility after being submitted to an in vitro
gastrointestinal digestion.
For fluoride analysis, a method based on microwave digestion and
potentiometric determination using a fluoride-selective electrode has been
developed. The results were compared with those obtained by alkaline fusion.
The analytical characteristics of the microwave digestion method are suitable
(LOD = 0.077 mg/kg dry weight; LQ = 0,258 mg/kg dry weight, accuracy =
93-105%, precision = 2-4%). This analytical method is an improvement since
is a more rapid, economical and less operator dependency technique than
traditional alkaline fusion method. The fishery products analyzed contain
between 0.62 and 18.64 mg/kg dry weight, equivalent to 0.16-4.66 mg/kg
fresh weight. Between 47% and 87% of this fluoride is bioaccessible.
[-]
[CA] En aquest treball s'analitza el contingut en fluor de productes de la pesca
comercialitzats a Espanya, així com la seva bioaccesibilitat després de
l'aplicació d'una digestió gastrointestinal in vitro.
Per a l'anàlisi ...[+]
[CA] En aquest treball s'analitza el contingut en fluor de productes de la pesca
comercialitzats a Espanya, així com la seva bioaccesibilitat després de
l'aplicació d'una digestió gastrointestinal in vitro.
Per a l'anàlisi de fluor s'ha desenvolupat un mètode basat en la digestió en
forn de microones i determinació potenciomètrica amb elèctrode selectiu de
fluor. Els resultats s'han comparat amb els trobats mitjançant fusió alcalina.
Les característiques analítiques del mètode de digestió per microones són
adequades (LD = 0.077 mg/kg pes sec; LQ = 0.258 mg/kg pes sec; exactitut
= 93-105%; precisió = 2-4%). Aquest mètode suposa un avanç analític
destacable en ser més ràpid, econòmic i amb menor dependència de
l'operador que el tradicional mètode de fusió alcalina. Els productes de la
pesca analitzats contenen entre 0.62 i 18.64 mg/kg pes sec, equivalent a
0.16-4.66 mg/kg pes fresc. Entre un 47% i un 87% d'aquest fluor és
bioaccesible.
[-]
|