- -

Plan de empresa para un negocio de alojamiento rural en el municipio de Requena

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Plan de empresa para un negocio de alojamiento rural en el municipio de Requena

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Pérez-Salas Sagreras, Jose Luis es_ES
dc.contributor.author Martín Caparrós, Ana Isabel es_ES
dc.coverage.spatial east=-1.0993366; north=39.4890265; name=Calle Constitución, 2, 46340 Requena, Valencia, Espanya
dc.date.accessioned 2013-04-17T09:23:37Z
dc.date.available 2013-04-17T09:23:37Z
dc.date.created 2012-11
dc.date.issued 2013-04-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/27955
dc.description.abstract [ES] El presente Trabajo de Fin de Carrera consiste en la creación de un plan de negocio para un alojamiento rural en el municipio de Requena. Por lo que la actividad principal se dedicará al alquiler íntegro de las tres casas rurales que se integran en el edificio. La empresa contará con 3 casas, dos en la primera planta y una tercera en la planta superior y todas disponen de habitaciones, baño, cocina y salón-comedor. La empresa recibirá la denominación social La casita de Ana, como conclusión del nombre de uno de los socios y porque uno de los valores principales será hacer que el cliente se sienta como en casa. Poseerá otras líneas de negocio que ayudarán a aumentar los ingresos totales, aunque en menor medida, además de intentar ampliar el servicio de alojamiento. Por un lado, se encuentra el Café-Bar, que es una pequeña cafetería donde se puede consumir los productos que se proporcionan en la tienda, además de desayunos y bebidas comunes. Esta área se encontrará situada en la planta baja y será público, es decir, podrá tener acceso a él cualquier persona, ya sea huésped o no del alojamiento. Por otro lado, se encuentra la tienda donde se proporcionan productos típicos de la zona, como embutidos, vinos y cavas. Ésta se encontrará en la planta del sótano y también tendrá acceso público. Por último, junto a la tienda y como complemento a estas líneas de negocio, se encuentra la sala de catas. En ella se realizará una actividad de cata de vinos y cavas de la D.O. Para la realización del plan de empresa se parte del objeto de éste, de los conocimientos y materias en los que se apoya y de los objetivos que pretende perseguir. Tras esa breve introducción, se continúa analizando el sector turístico y profundizando en el turismo rural, mediante los resultados de estudios estadísticos realizados por organismos oficiales. Para ampliar los conocimientos sobre el sector, se estudia el entorno a partir de los factores políticos, económicos, sociales y tecnológicos que afectan en mayor medida a dicho sector. Además, se examina la posible demanda analizando el perfil del viajero rural y la gran competencia directa e indirecta observando características y precios de este mercado tan explotado. Con todo ello se reúne información suficiente para realizar un análisis DAFO. Se continúa describiendo la ubicación de la empresa, y las características y accesos al municipio. Se detalla la distribución del edificio donde se asienta, y se realiza una previsión de los costes y compras necesarios para la inversión. Seguidamente, se detallan las operaciones y procesos que se ejecutan en las diferentes líneas de negocio de las que consta la organización. Posteriormente, se realiza un análisis organizativo donde se definen la misión, visión y valores de la empresa, así como su forma jurídica, que en este caso es una Sociedad Limitada. Se crea el organigrama que detalla la estructura jerárquica de la empresa y se describen todos los puestos de trabajo. A continuación, se define el plan de Marketing, identificando el público objetivo, diseñando el servicio que se desea ofrecer y fijando una estrategia de precios. Se describe la distribución del servicio y se concreta el Mix Promocional que se va a utilizar para llegar al máximo público posible, en el cual destaca internet como medio imprescindible. Una vez analizado todo esto, se estudia la viabilidad económica-financiera del proyecto a partir de su análisis económico-financiero. Por un lado, se realiza una previsión de la inversión inicial, se define el método de financiación a utilizar y se calcula el Valor Actual Neto y la Tasa Interna de Retorno del proyecto. Por otro lado, se realiza una previsión del Balance de Situación y de la Cuenta de Resultados para los tres primeros años. Para esta ultima se creará una previsión detallada de los posibles gastos e ingresos que tendrá la empresa en su primer año. En este caso, el desarrollo del trabajo se centra en el Escenario Realista, si bien en los anexos también pueden encontrarse las previsiones de los tres años para los Escenarios Pesimista y Optimista. A partir de los datos previstos, se analiza el fondo de maniobra, se calcula el umbral de rentabilidad y se interpretan los ratios pertinentes. Los resultados indican que es un negocio viable económica y financieramente hablando, donde la inversión se recupera en pocos años y se obtienen beneficios desde el primer año, aunque con problemas de liquidez. Además, los socios de la empresa realizarán un seguimiento y un control del proyecto durante los primeros años de actividad para determinar si las operaciones y procesos correspondientes se realizan de modo eficiente y correcto, de modo que los resultados que se obtienen son similares o mejores que los previstos. Para finalizar, se desarrollan una serie de conclusiones, sintetizando los puntos más importantes de cada capítulo del plan de empresa. Y se especifica la bibliografía que se ha empleado como apoyo. es_ES
dc.format.extent 174 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Plan de empresa es_ES
dc.subject Sector turístico es_ES
dc.subject Turismo rural es_ES
dc.subject Alojamientos turísticos es_ES
dc.subject Requena es_ES
dc.subject Valencia (provincia) es_ES
dc.subject.other Licenciatura en Administración y Dirección de Empresas-Llicenciatura en Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.title Plan de empresa para un negocio de alojamiento rural en el municipio de Requena es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Centro de Investigación de Ingeniería Económica - Centre d'Investigació d'Enginyeria Econòmica es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martín Caparrós, AI. (2012). Plan de empresa para un negocio de alojamiento rural en el municipio de Requena. http://hdl.handle.net/10251/27955. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem