Resumen:
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[ES] Se elaboraron películas comestibles de almidón de trigo nativo (WS) y se evaluó la adición de diferentes concentraciones de quitosano (CH). Se adicionó glicerol como plastificante y fueron acondicionados a 5ºC-58%HR ...[+]
[ES] Se elaboraron películas comestibles de almidón de trigo nativo (WS) y se evaluó la adición de diferentes concentraciones de quitosano (CH). Se adicionó glicerol como plastificante y fueron acondicionados a 5ºC-58%HR y 25°C-53%HR. Se caracterizaron las propiedades de la emulsión (reología, potencial-) y en los films fueron determinadas en sus propiedades mecánicas, barreras al vapor de agua y al oxigeno, microestructura y brillo. Se observo que al adicionar CH en la formulación se mejoran levemente las propiedades mecánicas (P<0,05), así como una mejora en las propiedades barrera tanto al vapor de agua y oxígeno, pero sin presentar diferencias significativas. Los films presentaron una estructura compacta y homogénea, sin presencia de poros ni separación de fases. El brillo de estos, aumento con la sustitución del WS por CH en la formulación.
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[EN] Edible films were made out of native wheat starch (WS) addition of different concentrations of chitosan (CH) were evaluated. Glycerol was added as a plasticizer. The films were conditioned at 5C-58%RH y 25C-53% RH. ...[+]
[EN] Edible films were made out of native wheat starch (WS) addition of different concentrations of chitosan (CH) were evaluated. Glycerol was added as a plasticizer. The films were conditioned at 5C-58%RH y 25C-53% RH. Dispersions were characterized in their rheology and - potential. The films were characterized in their mechanical properties, water vapor and oxygen permeability, microstructure and gloss. It was observed that, by adding CH into the formulation, the mechanical properties, the water vapor and oxygen permeability were slightly improved. The films showed a homogenous and compact structure without the presence of pores, or phase separation. Gloss on the films increased by replacing WS by CH into the formulation.
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[CA] Es van elaborar films comestibles a base de midó de blat natiu (WS) i es va avaluar l'addició de diferents concentracions de quitosano (CH). Es va addicionar glicerol com a plastificant i van ser condicionats a ...[+]
[CA] Es van elaborar films comestibles a base de midó de blat natiu (WS) i es va avaluar l'addició de diferents concentracions de quitosano (CH). Es va addicionar glicerol com a plastificant i van ser condicionats a temperatures de 5ºC-50%HR i 25ºC-53%HR. Es van caracteritzar les propietats de l'emulsió (reologia, potencial ), i dels films, se'n van determinar les seues propietats mecàniques, les barreres al vapor d'aigua i a l'oxigen, la microestructura i la brillantor. Es va observar que en addicionar CH a la formulació, es millora lleument les propietats mecàniques (P<0,05), així com una millora en les propietats barrera tant al vapor d'aigua com a l'oxigen, però sense presentar diferències significatives. Els films van presentar una estructura compacta i homogènia, sense presència de porus ni sense separació de fases. La brillantor de estos, augment amb la substitució del WS per CH en la formulació.
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