Resumen:
|
[ES] En el presente trabajo se ha estudiado el efecto de la incorporación del
salvado de arroz y de su tamaño, sobre las propiedades microestructurales y
físicas (permeabilidad al vapor de agua y al oxígeno, propiedades ...[+]
[ES] En el presente trabajo se ha estudiado el efecto de la incorporación del
salvado de arroz y de su tamaño, sobre las propiedades microestructurales y
físicas (permeabilidad al vapor de agua y al oxígeno, propiedades ópticas y
mecánicas) de films de almidón de guisante, patata y yuca, tras una y cinco
semanas de almacenamiento a 25ºC-52,8%HR. Las propiedades mecánicas
de los films se analizaron a 52,8% HR y la permeabilidad al vapor de agua a
un gradiente de HR 52,8-100%. La opacidad o transparencia de los films se
estudió a través del coeficiente de Kubelka-Munk obtenido del espectro de
reflexión del film y el brillo se midió a 60º. Los resultados mostraron que
tanto la incorporación de salvado, como su tamaño y el tiempo de
almacenamiento modificaron las propiedades de los films. Así, la adición de
salvado a la matriz de almidón hizo aumentar la humedad, el módulo de
elasticidad y la permeabilidad al vapor de agua. Por el contrario la
elongación y el brillo disminuyeron y la permeabilidad al oxígeno no se vio
afectada. En general, estos cambios fueron más acusados al utilizar las
partículas de salvado de mayor tamaño. Al final del almacenamiento, todas
las variables se vieron notablemente afectadas: la humedad, la
extensibilidad y la permeabilidad al oxígeno disminuyeron mientras que la
rigidez y la resistencia a la rotura aumentaron, seguramente debido al
proceso de retrogradación del almidón. Las micrografías muestran las fibras
distribuidas de forma heterogénea en las secciones transversales y en la
superficie, dando lugar a irregularidades estructurales que explican la menor
resistencia mecánica y extensibilidad de estos films, junto con su menor
brillo y transparencia.
[-]
[CA] En el present treball s'ha estudiat l'efecte de la incorporació de segó d'arròs ila seua grandària, sobre les propietats microestructurals i físiques (permeabilitat al vapor d'aigua i al oxigen, propietats òptiques i ...[+]
[CA] En el present treball s'ha estudiat l'efecte de la incorporació de segó d'arròs ila seua grandària, sobre les propietats microestructurals i físiques (permeabilitat al vapor d'aigua i al oxigen, propietats òptiques i mecàniques)
de films de midó de pèsols, creïlla i iuca després d'una i cinc setmanes
d'emmagatzemament 25C i 52,8% HR. Les propietats mecàniques dels films
s'analitzaren a 52,8%HR i la permeabilitat al vapor d'aigua a un gradient de
HR 52,8-100%. L'opacitat o transparència dels films es va estudiar
mitjançant el coeficient de Kubelka-Munk obtingut de l'espectre de reflexió
dels films i ela brillantor es va mesurar a 60º. Els resultats mostraren que
tant la incorporació de segó, com la seua grandària i el temps
d'emmagatzemament van modificar les propietats dels films. Així, l'adició de
segó a la matriu de midó va augmentar la humitat, el mòdul d'elasticitat, la
tensió a la fractura i la permeabilitat al vapor d'aigua, pel contrari l'elongació i
la brillantor disminueix i la permeabilitat a l'oxigen no es veu afectada. En
general, aquests canvis van ser més acusats al utilitzar les partícules de
segó grandària major. A la fi de l'emmagatzemament totes les variables es
van veure notablement afectades: la humitat, la extensibilitat i la
permeabilitat a l'oxigen baixaren, pel contrari la rígides i la resistència al
trencament pujaren. Les micrografies mostren les fibres distribuïdes de
forma heterogènia en les seccions transversals i superficials, donant lloc a
irregularitats estructurals que expliquen la menor resistència mecànica i
extensibilitat dels films, junt amb la menor brillantor i transparència.
[-]
[EN] In the present work the effect of incorporating the rice bran and its size on the
microestructural and physical properties (water vapour and oxygen
permeability, optical and mechanical properties) of pure pea, potato ...[+]
[EN] In the present work the effect of incorporating the rice bran and its size on the
microestructural and physical properties (water vapour and oxygen
permeability, optical and mechanical properties) of pure pea, potato and
cassava starch films, stored during one and five weeks (25ºC-52,8%RH), has
been studied. The mechanical properties of the films have been tested at
52,8% RH, and the water vapour permeability has been measured at 52,8-
100 % RH gradient. The opacity or transparency of the films has been
quantified by applying the theory of Kubelka-Munk and gloss has been
measured at 60º. The results showed that bran addition, bran size and
storage time modified the films properties. Thus, the addition of bran to pure
starch matrix increased the moisture content, the elastic modulus and the
water vapour permeability. On the contrary, the elongation and gloss values
decreased and oxygen permeability was not affected. These changes were
more pronounced when using the highest bran particle size. After five weeks
of storage, all variables changed significantly. Moisture content, extensibility
and oxygen permeability values decreased while stiffness and tensile
strength values increased. Films micrographs showed fibers unevenly
distributed throughout film matrix, leading to structural irregularities. This
effect could explain the decrease of mechanical strength and extensibility,
and low values of gloss and transparency of these composite films.
[-]
|