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dc.contributor.advisor | Rodríguez Burruezo, Adrián | es_ES |
dc.contributor.advisor | Raigón Jiménez, Mª Dolores | es_ES |
dc.contributor.advisor | García Martínez, María Dolores | es_ES |
dc.contributor.author | RODRIGUEZ PONTE, VANESSA | es_ES |
dc.date.accessioned | 2013-06-26T11:39:06Z | |
dc.date.available | 2013-06-26T11:39:06Z | |
dc.date.created | 2012-09-20 | |
dc.date.issued | 2013-06-26 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/30180 | |
dc.description.abstract | [ES] Pimientos, chiles y ajíes suponen una de las hortalizas más populares y de mayor consumo en el mundo y España. En realidad, todas esas denominaciones abarcan un complejo de varias especies cultivadas pertenecientes al género Capsicum, de las cuales el pimiento común (C. annuum) es la más común, importante económicamente y con mayor diversidad genética, además de ser, prácticamente, la única cultivada en España. Asimismo, otra especie como el ají de la región andina (C. baccatum) ha mostrado una buena adaptación al cultivo en el Mediterráneo español en experimentos previos. En el presente trabajo se realizó una caracterización fundamentalmente nutricional de una colección de 38 accesiones del complejo annuum, complementada con otras 4 pertenecientes a C. baccatum, basada en los siguientes caracteres: i) clorofilas, ii) materia seca (MS), iii) sólidos solubles (CSS), iv) pH, v) fenoles totales (FT), vi) ácido ascórbico (CAA), vii) proteína total, viii) elementos minerales (fósforo, potasio, calcio, magnesio, cobre, hierro, sodio y zinc). Todos estos caracteres se determinaron en los dos estados de madurez más comunes para el consumo de pimientos: fruto inmaduro con tamaño definitivo y fruto completamente maduro y turgente (salvo clorofilas). El análisis de la variación (ANOVA) identificó una contribución significativa del efecto variedad para la variación observada en todos los caracteres, mientras que el estado de madurez fue significativo para todos salvo proteína, magnesio y zinc. Sin embargo, la contribución del estado de madurez fue proporcionalmente mucho mayor que la variedad en la mayoría de caracteres. Se observaron amplios rangos de variación entre las accesiones estudiadas para ambos estados de madurez, especialmente en MS, CSS, CAA, FT, Mg y Ca. Respecto al efecto del estado de madurez, la maduración incrementó notablemente los niveles de materia seca, ácido ascórbico y fenoles totales, mientras que redujo los de potasio, calcio y fósforo. La gran diversidad genética detectada en la mayoría de atributos, complementada con una notable interacción variedad¿estado de madurez, permitieron identificar para cada atributo genotipos con niveles destacados en uno o ambos estados de madurez. Finalmente, las correlaciones con magnitud apreciable detectadas entre los caracteres estudiados fueron fundamentalmente positivas, por lo que no son de esperar respuestas indirectas negativas a la selección de uno de ellos. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Paprika and chile peppers are one of the most popular vegetables y the world (and Spain). A complex of several cultivated species from genus Capsicum are comprised under these terms, being common pepper (C. annuum) the most common, diverse and economically important, and almost, the only one grown in Spain, although other species, C. baccatum, has recently shown a good performance in the Mediterranean regions of Spain. For the present work a collection of 38 C. annuum and 4 C. baccatum accessions has been evaluated for the following traits: i) clorophyls, ii) dry matter, iii) soluble solids, iv) pH, v) ascorbic acid, vi) phenolics vii) protein content, viii) minerals (P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Na, Zn). Two ripening stages were also considered: green ripe and fully ripe (not for clorophyls). The ANOVA showed a significant contribution of accession/genotype to the observed variation of all traits, while ripening stage was significant for all traits but protein, Mg and Zn. Wide ranges of variation were observed at both ripening stages and for most traits, particularly dry matter, soluble solids, ascorbic acid, phenolics, Mg and Ca. Ripening increased remarkably dry matter, ascorbic acid and phenolics, while K, Ca and P decreased. The high degree of variation found in most traits and the remarkable genotype-by-ripening stage found in some of them enabled for each trait the identification of good genotypes with high levels for one or both ripening stages. Finally, the detected correlations were mainly positive so that no negative indirect response should be expected for any trait due to direct selection of other specific trait. | es_ES |
dc.format.extent | 138 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Capsicum spp. | es_ES |
dc.subject | Análisis nutricional | es_ES |
dc.subject | Estado de madurez | es_ES |
dc.subject | Nutritional analysis | es_ES |
dc.subject | Ripeness | es_ES |
dc.subject.classification | EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA | es_ES |
dc.subject.classification | GENETICA | es_ES |
dc.subject.classification | QUIMICA ANALITICA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Mejora Genética Vegetal-Màster Universitari en Millora Genètica Vegetal | es_ES |
dc.title | Efecto del estado de madurez y del genotipo en el contenido de compuestos nutricionales en una colección de pimientos, chiles y ajíes (Capsicum spp.) | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Rodriguez Ponte, V. (2012). Efecto del estado de madurez y del genotipo en el contenido de compuestos nutricionales en una colección de pimientos, chiles y ajíes (Capsicum spp.). http://hdl.handle.net/10251/30180 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |