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Effect of two extruded diets with different fish and squid meal ratio on growth, digestibility and body composition of Octopus vulgaris

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Effect of two extruded diets with different fish and squid meal ratio on growth, digestibility and body composition of Octopus vulgaris

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dc.contributor.advisor Tomás Vidal, Ana es_ES
dc.contributor.author Monge Ortiz, Raquel es_ES
dc.date.accessioned 2013-06-26T12:34:46Z
dc.date.available 2013-06-26T12:34:46Z
dc.date.created 2012-09-26
dc.date.issued 2013-06-26
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/30199
dc.description.abstract [ES] En el presente trabajo se ha estudiado el crecimiento y la composición corporal del pulpo común (Octopus vulgaris), alimentado con dos dietas extrusionadas con diferente proporción de harina de pescado y calamar (1:1 y 3:1 de harina de pescado:harina de calamar), y una dieta natural a base de cangrejo (Carcinus mediterraneus) y boga (Boops boops). Los animales presentaron una supervivencia del 100% en todos los tratamientos. Los mejores resultados en el crecimiento se obtuvieron en el grupo control, en el que los animales mostraron un SGR de 2.14±0.18% BW/día, seguido de los pulpos alimentados con la dieta FMS, con un crecimiento de 0.59±0.22% BW/día, y por último, el grupo alimentado con la dieta 3FMS, con 0.53±0.22% BW/día. No se observaron diferencias significativas entre los grupos FMS y 3FMS. Los animales del grupo control presentaron el mayor índice de glándula digestiva (6.18±0.51), pero no se encontraron diferencias significativas entre las tres dietas (5.33±0.62 y 5.82±0.62 en FMS y 3FMS respectivamente). La digestibilidad no estuvo afectada por el tipo de dieta. Los pulpos alimentados con las dietas extrusionadas, mostraron un valor de 86.9% y 89%, en FMS y 3FMS respectivamente. Las dos dietas extrusionadas no mostraron diferencias entre ellas, pero sí respecto a la dieta control, en el caso del músculo y la glándula digestiva, mientras que si que se encontraron diferencias entre las dos dietas experimentales y la dieta control en el caso de los pulpos completos. Los resultados sugieren que la harina de calamar y la harina de pescado pueden ser utilizadas con los mismos resultados en las dietas secas extrusionadas, con buena aceptación, pero la correcta formulación de las dietas extrusionadas debe seguir siendo investigada para poder llegar a obtener crecimientos similares a los obtenidos con las dietas naturales en el caso del pulpo. El presente estudio representa los primeros pasos en la búsqueda de una dieta seca extrusionada para O. vulgaris. es_ES
dc.description.abstract [EN] Growth and body composition of Octopus vulgaris fed with two formulated extruded diets based on different ratio of fish and squid meal (1:1, FMS and 3:1, 3FMS, fish meal:squid meal) and a natural diet based on crab (Carcinus mediterraneus) and bogue (Boops boops) were studied in present work. The animals showed a 100% survival rate in all cases. The best growth results were obtained in control group, where the animals showed a SGR 2.14±0.18% BW/day, followed by the octopuses fed the FMS diet with 0.59±0.22% BW/day, and finally, the group fed the 3FMS diet, 0.53±0.22% BW/day. No significant differences were observed between groups FMS and 3FMS. The animals of control group showed the highest digestive gland index (6.18±0.51), but no significant differences were shown between the three groups (5.33±0.62 and 5.82±0.62 in FMS and 3FMS respectively). Digestibility was no affected by the type of diet. Octopuses fed with extruded diets showed an ADC value of 86.9% and 89%, in FMS and 3FMS respectively. The two extruded diets showed no differences between them but differ with the Control diet in case of muscle and digestive gland, while present differences between two extruded diets in case of whole octopus. The results suggest that both shrimp meal and fish meal could be used for dry pelleted extruded diets, with good acceptance, but the correct formulation of extruded diets must be studied in order to obtain a growth similar to the natural one in octopus. The present study reports the first step in the search for an adequate dry pelleted extruded diet for O. vulgaris es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Octopus vulgaris es_ES
dc.subject Tasa de crecimiento es_ES
dc.subject Digestibilidad es_ES
dc.subject Growth rate es_ES
dc.subject Digestibility es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Acuicultura-Màster Universitari en Aqüicultura es_ES
dc.title Effect of two extruded diets with different fish and squid meal ratio on growth, digestibility and body composition of Octopus vulgaris es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Monge Ortiz, R. (2012). Effect of two extruded diets with different fish and squid meal ratio on growth, digestibility and body composition of Octopus vulgaris. http://hdl.handle.net/10251/30199 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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