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Aplicaciones de la tecnología de microondas a la desinsectación en los sectores: Cárnico y de restauración de bienes culturales

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Aplicaciones de la tecnología de microondas a la desinsectación en los sectores: Cárnico y de restauración de bienes culturales

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dc.contributor.advisor Nuño Fernández, Luis es_ES
dc.contributor.advisor Balbastre Tejedor, Juan Vicente es_ES
dc.contributor.author Zona Ortiz, Angela Tatiana es_ES
dc.date.accessioned 2008-09-12T11:41:49Z
dc.date.available 2008-09-12T11:41:49Z
dc.date.created 2008-07-11T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2008-09-12T11:41:18Z es_ES
dc.identifier.isbn 978-84-8363-905-4
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/3062
dc.description.abstract Esta investigación amplia el campo de aplicación para el calor producido por las microondas en el área de desinsectación dentro de los sectores cárnico y de restauración de bienes culturales. Estableciendo un procedimiento inicial de aplicación que permita la conservación del material a desinsectar (jamón curado y madera), mientras se eliminan los agentes contaminantes (ácaros y carcoma). El objetivo que se persigue es la desinsectación segura, no invasiva y medioambientalmente limpia. La metodología aplicada en ambos sectores consta de tres fases: establecimiento de los limites de temperatura admisibles por el material a desinsectar, determinación del tratamiento con mayor efectividad (mediante la aplicación de tratamientos admisibles sobre muestras compuestas por el material a desinsectar y el agente contaminante), y la verificación que el tratamiento elegido no produce efectos adversos sobre el material tratado. En el caso del jamón curado se observó una gran efectividad a nivel de laboratorio, mientras que a nivel industrial se verificó la complejidad del problema por la interacción de diferentes factores. El alcance del caso llega a demostrar la viabilidad de la desinsectación con microondas. En el caso de la madera se observó una alta mortalidad en el centro de la aplicación de microondas, mientras en las áreas periféricas es necesario el efecto calorífico acumulado de dos radiaciones. La profundidad del estudio llega hasta el establecimiento del tratamiento y procedimiento adecuados, además lleva al diseño de un nuevo aplicador de microondas que permita la independencia del tratamiento en relación con la orientación de las fibras de la madera esperando similares resultados. En conclusión, la desinsectación del jamón curado mediante microondas es viable, se establece un tratamiento para tablas de madera con el prototipo disponible y se construye un nuevo prototipo que permite que el tratamiento sea independiente de la orientación de las fibras en la madera. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Microondas es_ES
dc.subject Aplicaciones de microondas es_ES
dc.subject Desinsectación por microondas es_ES
dc.subject Calentamiento por microondas es_ES
dc.subject Propiedades dieléctricas es_ES
dc.subject Jamón curado es_ES
dc.subject Madera es_ES
dc.subject.classification TEORIA DE LA SEÑAL Y COMUNICACIONES es_ES
dc.title Aplicaciones de la tecnología de microondas a la desinsectación en los sectores: Cárnico y de restauración de bienes culturales
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 220110 - Sonidos subacuáticos es_ES
dc.subject.unesco 220207 - Interacción de ondas electromagnéticas con la materia es_ES
dc.subject.unesco 330913 - Conservación de alimentos es_ES
dc.subject.unesco 310107 - Insecticidas es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/3062 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Comunicaciones - Departament de Comunicacions es_ES
dc.description.bibliographicCitation Zona Ortiz, AT. (2008). Aplicaciones de la tecnología de microondas a la desinsectación en los sectores: Cárnico y de restauración de bienes culturales [Tesis doctoral]. Editorial Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/3062 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 2810 es_ES


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