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Diseño de un instrumento electrónico para la estimación del valor calórico de muestras de leche de mujer en bancos de leche

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Diseño de un instrumento electrónico para la estimación del valor calórico de muestras de leche de mujer en bancos de leche

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dc.contributor.advisor Guijarro Estelles, Enrique Domingo es_ES
dc.contributor.author Miguel Ortiz, César Antonio es_ES
dc.date.accessioned 2013-11-26T08:13:43Z
dc.date.available 2013-11-26T08:13:43Z
dc.date.created 2009-07-27
dc.date.issued 2013-11-26
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/33992
dc.description.abstract Consulta en la Biblioteca ETSI Industriales (8058) es_ES
dc.description.abstract [ES] El objeto del presente proyecto es la realización de un instrumento de coste reducido capaz de medir con unos rangos de error aceptables la cantidad de grasa en muestras de leche humana. Después de la leche de la propia madre, la leche humana donada es la mejor opción para alimentar al lactante, sobre todo cuando está enfermo o es prematuro (fuente: OMS/UNICEF). Existen en el mercado compuestos artificiales que emulan las propiedades y composición de la leche humana natural, pero no son siempre una solución viable: ya sea porque sus propiedades no son exactamente las mismas, o por su precio no siempre accesible en países en vías de desarrollo. Situándose en el contexto, se denominan bancos de leche los centros especializados, normalmente de gestión pública, en los que la leche humana procedente de donantes se recibe, se procesa, se almacena y se distribuye finalmente mediante prescripción médica. Se necesitan criterios para catalogar la leche procesada y uno de los aspectos determinantes para la prescripción es el valor calórico, directamente relacionado con la cantidad de grasa de la leche en cuestión. El instrumento electrónico que se diseña permitirá a los bancos de leche realizar medidas rápidas y de bajo coste del valor calórico, a través de la mediad de la cantidad de grasa. Para la medida se estudiarán las opciones basadas en la medida de propiedades eléctricas y propiedades ópticas de turbidimetría. Para el diseño se tendrán en especial consideración criterios de precisión de la medida, portabilidad del sistema, coste reducido, rapidez de determinación y baja manipulación de las muestras de leche. El usuario final de este producto será un técnico de unos de los bancos de leche o incluso una madre donante, no tendrá por qué tener conocimientos de electrónica ni de informática, por lo que es especialmente importante realizar un sistema flexible que permita un calibrado simple y un manejo sencillo mediante una interfaz intuitiva (siguiendo así la tendencia de instrumentos ¿user-friendly¿). es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Consulta en la Biblioteca ETSI Industriales es_ES
dc.subject Electrónica es_ES
dc.subject.classification ELECTRONICA es_ES
dc.subject.other Ingeniero Industrial-Enginyer Industrial es_ES
dc.title Diseño de un instrumento electrónico para la estimación del valor calórico de muestras de leche de mujer en bancos de leche es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Miguel Ortiz, CA. (2009). Diseño de un instrumento electrónico para la estimación del valor calórico de muestras de leche de mujer en bancos de leche. http://hdl.handle.net/10251/33992. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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