Resumen:
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La corvina es una especie carnívora que se ha incorporado a la producción de la
acuicultura en el Mar Mediterráneo, por sus altos índices de crecimiento y calidad de la carne.
Por la poca información nutricional existente ...[+]
La corvina es una especie carnívora que se ha incorporado a la producción de la
acuicultura en el Mar Mediterráneo, por sus altos índices de crecimiento y calidad de la carne.
Por la poca información nutricional existente para esta especie, se ha introducido en su
producción la experiencia que ya se tiene en la dorada y la lubina. Los objetivos de esta tesis
doctoral fue determinar las necesidades nutritivas de la corvina y estudiar la inclusión del turtó
de soja como una fuente proteica vegetal alternativa de la harina de pescado.
Para determinar las necesidades de proteína y energía se trabajó con un pienso
comercial, se experimentó con dos grupos de peces (53 y 200 g), en donde se aplicó un modelo
factorial, obteniendo que las necesidades de mantenimiento para la proteína fue de 0,0617 g PD
100 g pez-1 día-1 y para la energía de 2.74 kJ ED 100 g pez-1 día-1. Las necesidades para el
máximo crecimiento de la proteína fue de 0,64 g PD 100 g pez-1 día-1 y de energía 38.5 kJ ED
100 g pez-1 día-1. Con peces de 52 g, se realizó el estudio del efecto de los niveles de la proteína
digestible (35%, 43%, 49% y 53%), los peces alimentados con piensos con niveles de 43%,
49% y 53% de proteína digestible, obtuvieron los mejores crecimientos (Coeficiente térmico de
crecimiento = 2,47, 2,57 y 2.69 x 10-3, respectivamente). El nivel óptimo de proteína digestible
ingerida para juveniles de corvina fue de 0,8 g PD 100 g pez-1 día-1. Para determinar la relación
Proteína/Energía se experimentaron con peces de 147 g en jaulas marinas y fueron alimentados
con piensos de 47/20, 51/28 y 55/17, obteniendo los mejores crecimientos e índices de
conversión con el pienso 47/20.
Para estudiar la inclusión del turtó de soja en la corvina se realizaron dos fases de
investigación. En una primera fase se utilizaron 800 peces de 165 g, durante 107 días fueron
alimentados con cuatro piensos isoproteíco (50% de proteína bruta) e isolípidico (17% de grasa
bruta), con niveles de inclusión del 0, 15, 30 y 45% de turtó de soja. En los piensos del 15 y
30% de turtó de soja se obtuvieron los mejores resultados y de acuerdo a la regresión cuadrática
el nivel óptimo de inclusión de turtó de soja fue del 27.6%. La relación entre el porcentaje de
aminoácidos esenciales de la dieta y el porcentaje de aminoácidos esenciales a nivel corporal de
los peces presentó deficiencias en arginina, lisina, treonina y principalmente de metionina. En la
segunda fase se utilizó la misma metodología que en el primer experimento, pero utilizando 300
peces de 346 g de media durante 26 días. Los resultados muestran que la corvina presentó un
alto crecimiento (Coeficiente térmico de crecimiento = 4,00 x 10-3) y se recomienda una
inclusión de turtó de soja de entre un 30 ¿ 45%.
En base a los resultados obtenidos, se propone un pienso para Argyrosomus regius de
47% de proteína bruta, 17% de grasa bruta y un 30% de inclusión de turtó de soja,
suplementado con metionina y lisina, con el fin de obtener altos crecimientos, disminuir el uso
de la harina de pescado y hacer más rentable la producción acuícola de esta especie en el Mar
Mediterráneo
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