Resumen:
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Aunque la plata se usa como componente clave en el control microbiano en
incontables aplicaciones, las tecnologías basadas en plata disponibles son
escasas. Esto radica en la dificultad para evaluar su eficacia debido ...[+]
Aunque la plata se usa como componente clave en el control microbiano en
incontables aplicaciones, las tecnologías basadas en plata disponibles son
escasas. Esto radica en la dificultad para evaluar su eficacia debido a
problemas de estabilidad y de especiación. En la presente tesis, iones de plata
fueron incorporados en matrices biopoliméricas para obtener materiales de
prolongada capacidad antimicrobiana basados en su liberación sostenida. Se
realizó un estudio profundo de las interacciones químicas entre las especies
activas de plata, las bacterias, y posibles ligandos presentes en el medio de
acción. En condiciones óptimas, la plata demostró ser eficaz en el rango de
los nanomoles. Sin embargo, interacciones químicas con varios ligandos
afectaron drásticamente tanto su eficacia como la evaluación de la viabilidad
bacteriana. La incorporación de iones de plata en películas de EVOH no
alteró las propiedades físico-químicas de los materiales que mostraron una
rápida liberación del contenido de plata al entrar en contacto con la humedad.
Esto se reflejó en la inactivación de las bacterias a concentraciones muy bajas
(0.0001wt.%) en condiciones óptimas. Cuando se incorporaron iones de plata
en PLA por casting o mezclado-fundido, la liberación y el rendimiento
antimicrobiano se prolongaron de días a meses, dependiendo del contenido, el
método de incorporación, la humedad o el pH del medio de liberación. Una
etapa inicial de liberación mayor pudo ser atenuada gracias a la aplicación de
una capa de cera de abejas, lo que permitió adaptar los perfiles de liberación a
demanda y cumplir con la legislación vigente en diversas condiciones de
liberación. Las películas demostraron un alto efecto antibacteriano y antiviral
contra los patógenos transmitidos por los alimentos más comunes en medios
sintéticos, en superficie y en alimentos líquidos y sólidos. Este estudio
representa un avance en la comprensión de la eficacia antimicrobiana de la
plata y destaca su posible idoneidad para la fabricación de materiales de
envasado de alimentos, de contacto con alimentos u otras aplicaciones.
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