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Técnicas y estrategias de mejora para facilitar la hibridación interespecífica y el acortamiento del ciclo generacional en el género Capsicum

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Técnicas y estrategias de mejora para facilitar la hibridación interespecífica y el acortamiento del ciclo generacional en el género Capsicum

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dc.contributor.advisor Rodríguez Burruezo, Adrián es_ES
dc.contributor.author Manzur Poblete, Juan Pablo Andrés es_ES
dc.date.accessioned 2014-04-30T10:21:07Z
dc.date.available 2014-04-30T10:21:07Z
dc.date.created 2014-04-11T09:00:43Z es_ES
dc.date.issued 2014-04-30T10:21:05Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/37197
dc.description.abstract Los pimientos, chiles y ajíes suponen uno de los productos de mayor importancia económica del mundo, ocupando la séptima posición en superficie entre las hortícolas. Bajo estas denominaciones se engloba un grupo de cinco especies cultivadas y más de veinte especies silvestres pertenecientes al género Capsicum. Entre las especies domesticadas, C. annuum es la más relevante económicamente y su cultivo se extiende por casi todo el mundo. C. chinense (Ej. Tipo Habanero) y C. frutescens (Ej. Tipo Tabasco) son filogenéticamente cercanos a C. annuum y los tres conforman el complejo annuum-frutescens-chinense. Las otras dos especies, menos conocidas son C. baccatum (Ej. Tipo Ají) y C. pubescens (Ej. Tipo Rocoto), siendo esta última la más alejada filogenéticamente del resto de las especies domesticadas. Dada la compleja cruzabilidad que presentan estas especies, la mejora del pimiento común (C. annuum) se ha restringido principalmente al germoplasma primario (intraespecie). Sin embargo, en diferentes estudios de cribado en especies relacionadas -germoplasma secundario- como C. chinense, C. frutescens y C. baccatum se han encontrado diversos genes de interés para estreses bióticos (resistencia a plagas y enfermedades) y abióticos (tolerancia a salinidad, estrés hídrico). Así, el desarrollo de estudios dirigidos a mejorar la eficiencia de la hibridación interespecífica, tales como determinar y superar barreras a la hibridación, aumentan en gran medida la variabilidad genética disponible para los mejoradores. Por otra parte, los principales métodos de mejora en pimiento (autofecundación, retrocruces, selección recurrente) requieren sucesivas generaciones de selección y fecundación (retrocruzamientos y/o autofecundaciones), requiriendo entre 7 y 8 años (asumiendo una generación por año) para desarrollar una nueva variedad. Así, estudiar y optimizar técnicas tales como el cultivo in vitro de embriones inmaduros, evitarían la espera de la maduración del fruto, lo que podría reducir el tiempo generacional y aceleraría el programa de mejora, reduciendo los costos para las empresas productoras de semillas. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet es_ES
dc.subject Capsicum sp. es_ES
dc.subject Interspecific cross es_ES
dc.subject Genetic bridge es_ES
dc.subject Cycle shortening es_ES
dc.subject Embryo rescue es_ES
dc.subject In vitro culture es_ES
dc.subject.classification GENETICA es_ES
dc.title Técnicas y estrategias de mejora para facilitar la hibridación interespecífica y el acortamiento del ciclo generacional en el género Capsicum
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/37197 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Manzur Poblete, JPA. (2014). Técnicas y estrategias de mejora para facilitar la hibridación interespecífica y el acortamiento del ciclo generacional en el género Capsicum [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/37197 es_ES
dc.description.accrualMethod TESIS es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 4834 es_ES


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