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dc.contributor.advisor | Calvet Sanz, Salvador | es_ES |
dc.contributor.advisor | Gallego Salguero, Aurea Cecilia | es_ES |
dc.contributor.author | Sanes Linares, David | es_ES |
dc.date.accessioned | 2014-09-24T14:56:31Z | |
dc.date.available | 2014-09-24T14:56:31Z | |
dc.date.created | 2014-06-30 | |
dc.date.issued | 2014-09-24T14:56:31Z | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/39998 | |
dc.description.abstract | [ES] La ganadería intensiva tiene un elevado potencial contaminante y por ello está sujeta a normativa legal basada en la conocida como Directiva IPPC (del inglés, prevención y control integrados de la contaminación). Uno de los contaminantes más relevantes en la ganadería es la emisión de amoniaco a la atmósfera. Con el propósito de estimar estas emisiones de amoniaco procedente de las explotaciones porcinas de la Comunidad Valenciana, se utilizó una base de datos en la cual, además de la posición de cada una de las explotaciones, se indica el número de plazas de las mismas, así como el censo de animales existentes para cada una de ellas. En primer lugar, se analizó la distribución espacial del sector porcino en la Comunidad Valenciana utilizando tecnologías de la información (TI) y sistemas de información geográfica (SIG). Posteriormente, las emisiones de amoniaco se calcularon en base a la metodología indicada por la Agencia Europea de Medio Ambiente, y utilizando información del Inventario Nacional de Emisiones en cuanto a la excreción de nitrógeno, y se estimaron los flujos de nitrógeno en cada explotación porcina y con ello la emisión de amoniaco tanto en instalaciones como en almacenamiento de purines y aplicación a campo. De esta manera sabemos que existen 1.229 explotaciones porcinas, de las cuales 101 se localizan en la provincia de Alicante, 412 en la de Valencia y 716 en la de Castellón. La cantidad total de cerdos en la Comunidad se estimó en 1.313.742 cabezas, los cuales generan anualmente 12.625.961 kg de excretas, y la emisión de amoniaco se estima que es de 6.749.450 de kg anuales. Con los resultados obtenidos de las emisiones de amoniaco generadas, geoposicionadas y agrupadas por municipios mediante el uso de tecnologías de la información (TI) y sistemas de información geográfica (SIG), se pueden realizar estudios para correlacionarlos con posibles afectaciones al medio ambiente y a la salud pública: calidad del agua subterránea, contaminación de suelos, riesgos sanitarios, afección territorial, u otros. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Intensive livestock has a high pollution potential and therefore it is regulated by specific regulation such as the IPPC Directive (Integrated Pollution Prevention and Control). Ammonia emission to the atmosphere is one of the most relevant environmental pollutants in the livestock sector. The aim of this work was to estimate these emissions from swine farms in the Valencian Community. With that purpose, we used a database which contains the location of each swine farm, as well as the capacity and the census of each kind of farm. Firstly, the spatial distribution of the swine sector in the Valencian Community was analyzed. We used information technology (IT) and geographic information systems (GIS). Later, ammonia emission was estimated using the methodology described by the European Environment Agency, and information on nitrogen excretion was obtained from the National Emission Inventory. Nitrogen fluxes were estimated in each farm and then ammonia emission was estimated in animal housing, slurry management and land application of manure. There are 1.229 swine farms in this region. These are distributed in Alicante (101), Valencia (412) and Castellón (716). The total census of swine is 1.313.742 heads. This livestock sector generates 12.625.961 kg of nitrogen excreta per year. Ammonia emission was estimated in 6.749.450 kg per year. Ammonia emissions have been geolocated and grouped by region. These results may be correlated with many different problems in environment and the public health: groundwater quality, soil contamination, health risk, or territorial condition, among others. | es_ES |
dc.format.extent | 53 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Comunidad Valenciana | es_ES |
dc.subject | SIG | es_ES |
dc.subject | Porcino | es_ES |
dc.subject | Emisiones | es_ES |
dc.subject | Amoniaco | es_ES |
dc.subject | Ammonia | es_ES |
dc.subject | Emissions | es_ES |
dc.subject | Swine | es_ES |
dc.subject | GIS | es_ES |
dc.subject | Valencian Community | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERIA CARTOGRAFICA, GEODESIA Y FOTOGRAMETRIA | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION ANIMAL | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | Análisis de las emisiones de amoniaco a la atmósfera procedente de las explotaciones de porcino de la Comunidad Valenciana utilizando metodologías SIG | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Sanes Linares, D. (2014). Análisis de las emisiones de amoniaco a la atmósfera procedente de las explotaciones de porcino de la Comunidad Valenciana utilizando metodologías SIG. http://hdl.handle.net/10251/39998. | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |