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Análisis de las emisiones de amoniaco a la atmósfera procedente de las explotaciones de porcino de la Comunidad Valenciana utilizando metodologías SIG

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Análisis de las emisiones de amoniaco a la atmósfera procedente de las explotaciones de porcino de la Comunidad Valenciana utilizando metodologías SIG

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dc.contributor.advisor Calvet Sanz, Salvador es_ES
dc.contributor.advisor Gallego Salguero, Aurea Cecilia es_ES
dc.contributor.author Sanes Linares, David es_ES
dc.date.accessioned 2014-09-24T14:56:31Z
dc.date.available 2014-09-24T14:56:31Z
dc.date.created 2014-06-30
dc.date.issued 2014-09-24T14:56:31Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/39998
dc.description.abstract [ES] La ganadería intensiva tiene un elevado potencial contaminante y por ello está sujeta a normativa legal basada en la conocida como Directiva IPPC (del inglés, prevención y control integrados de la contaminación). Uno de los contaminantes más relevantes en la ganadería es la emisión de amoniaco a la atmósfera. Con el propósito de estimar estas emisiones de amoniaco procedente de las explotaciones porcinas de la Comunidad Valenciana, se utilizó una base de datos en la cual, además de la posición de cada una de las explotaciones, se indica el número de plazas de las mismas, así como el censo de animales existentes para cada una de ellas. En primer lugar, se analizó la distribución espacial del sector porcino en la Comunidad Valenciana utilizando tecnologías de la información (TI) y sistemas de información geográfica (SIG). Posteriormente, las emisiones de amoniaco se calcularon en base a la metodología indicada por la Agencia Europea de Medio Ambiente, y utilizando información del Inventario Nacional de Emisiones en cuanto a la excreción de nitrógeno, y se estimaron los flujos de nitrógeno en cada explotación porcina y con ello la emisión de amoniaco tanto en instalaciones como en almacenamiento de purines y aplicación a campo. De esta manera sabemos que existen 1.229 explotaciones porcinas, de las cuales 101 se localizan en la provincia de Alicante, 412 en la de Valencia y 716 en la de Castellón. La cantidad total de cerdos en la Comunidad se estimó en 1.313.742 cabezas, los cuales generan anualmente 12.625.961 kg de excretas, y la emisión de amoniaco se estima que es de 6.749.450 de kg anuales. Con los resultados obtenidos de las emisiones de amoniaco generadas, geoposicionadas y agrupadas por municipios mediante el uso de tecnologías de la información (TI) y sistemas de información geográfica (SIG), se pueden realizar estudios para correlacionarlos con posibles afectaciones al medio ambiente y a la salud pública: calidad del agua subterránea, contaminación de suelos, riesgos sanitarios, afección territorial, u otros. es_ES
dc.description.abstract [EN] Intensive livestock has a high pollution potential and therefore it is regulated by specific regulation such as the IPPC Directive (Integrated Pollution Prevention and Control). Ammonia emission to the atmosphere is one of the most relevant environmental pollutants in the livestock sector. The aim of this work was to estimate these emissions from swine farms in the Valencian Community. With that purpose, we used a database which contains the location of each swine farm, as well as the capacity and the census of each kind of farm. Firstly, the spatial distribution of the swine sector in the Valencian Community was analyzed. We used information technology (IT) and geographic information systems (GIS). Later, ammonia emission was estimated using the methodology described by the European Environment Agency, and information on nitrogen excretion was obtained from the National Emission Inventory. Nitrogen fluxes were estimated in each farm and then ammonia emission was estimated in animal housing, slurry management and land application of manure. There are 1.229 swine farms in this region. These are distributed in Alicante (101), Valencia (412) and Castellón (716). The total census of swine is 1.313.742 heads. This livestock sector generates 12.625.961 kg of nitrogen excreta per year. Ammonia emission was estimated in 6.749.450 kg per year. Ammonia emissions have been geolocated and grouped by region. These results may be correlated with many different problems in environment and the public health: groundwater quality, soil contamination, health risk, or territorial condition, among others. es_ES
dc.format.extent 53 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Comunidad Valenciana es_ES
dc.subject SIG es_ES
dc.subject Porcino es_ES
dc.subject Emisiones es_ES
dc.subject Amoniaco es_ES
dc.subject Ammonia es_ES
dc.subject Emissions es_ES
dc.subject Swine es_ES
dc.subject GIS es_ES
dc.subject Valencian Community es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA CARTOGRAFICA, GEODESIA Y FOTOGRAMETRIA es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Análisis de las emisiones de amoniaco a la atmósfera procedente de las explotaciones de porcino de la Comunidad Valenciana utilizando metodologías SIG es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sanes Linares, D. (2014). Análisis de las emisiones de amoniaco a la atmósfera procedente de las explotaciones de porcino de la Comunidad Valenciana utilizando metodologías SIG. http://hdl.handle.net/10251/39998. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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