Abstract:
|
[EN] This Working Final Project talks about the design and dimensioning of an underpass under the A-397 road, in the city of Ronda (Málaga).
Due to the conditions of the terrain in which we are (with a low allowable ...[+]
[EN] This Working Final Project talks about the design and dimensioning of an underpass under the A-397 road, in the city of Ronda (Málaga).
Due to the conditions of the terrain in which we are (with a low allowable stress value), it was decided to perform a type of reinforced concrete framework structure executed in situ with corresponding flaps at both ends, which will retain the embankment.
It has a free span of 11 meters and a clearance of 5.4 meters, enough values to allow the movement of any type of vehicle height.
To define the materials we have taken into account the location of the work, for which the corresponding geotechnical report is studied and found that there is the possibility of chemical attack. With these data and after obtaining weather information of Ronda, we could define the concrete as HA-30/P/20/IIa + Qb.
To make the calculation of the structure, there have been used Sap2000 and CYPE programs, which are designed several models in 3 dimensions to count with more precision. It has made a comparison between the results of both programs, explaining any differences.
To enter the actions in the programs, I have followed 'La Instrucción de Acciones para Puentes de Carretera (IAP-11)'
At the time of dimensioning the longitudinal and transverse frame assembly it has taken into account the bending moments at midspan and at the ends of each piece; altough the value obtained from the cutting, has been selected with a thickness distance from the end.
In each element it has tryed to reduce the amount of assembly, having a basic armed throughout its length, and a reinforcement in sections with higher efforts.
The calculation of the wings has been done without the use of computer software. Simulating a wall bracket to calculate the wall and a brake shoe in the case of the foundation, we have obtained efforts in sections of calculation and dimensioning each item with its armed.
[-]
[ES] El presente Trabajo de Fin de Grado trata el diseño y dimensionamiento de un paso inferior bajo la carretera A-397, en la ciudad de Ronda (Málaga).
Debido a las condiciones del terreno en el que nos encontramos (valor ...[+]
[ES] El presente Trabajo de Fin de Grado trata el diseño y dimensionamiento de un paso inferior bajo la carretera A-397, en la ciudad de Ronda (Málaga).
Debido a las condiciones del terreno en el que nos encontramos (valor bajo de la tensión admisible), se decide realizar una estructura tipo Marco de hormigón armado ejecutado in situ, con sus correspondientes aletas en ambos extremos, que retendrán las tierras del terraplén.
Cuenta con una luz libre de 11 metros y un gálibo de 5,4 metros, altura suficiente para permitir el paso de todo tipo de vehículos.
A la hora de definir los materiales se ha tenido en cuenta el emplazamiento de la obra, para ello se estudia el informe geotécnico correspondiente y observamos que existe la posibilidad de ataque químico. Con estos datos y tras obtener información meteorológica de Ronda, definimos un hormigón HA-30/P/20/IIa + Qb.
Para poder efectuar el cálculo de la estructura se han utilizado los programas Sap2000 y CYPE, en los que se han diseñado varios modelos en 3 Dimensiones para contar con más precisión. Se ha realizado una comparación entre los resultados obtenidos de los dos programas, razonando las diferencias entre ambos.
Para introducir las acciones en los programas se ha seguido la Instrucción de Acciones para Puentes de Carretera (IAP-11).
A la hora de dimensionar el armado longitudinal y transversal del marco se ha tenido en cuenta los momentos flectores en el centro luz, y en los extremos de cada pieza; mientras que el valor del cortante se obtiene a un canto útil de los extremos, para disponer su correspondiente armadura.
En cada elemento se ha buscado reducir la cuantía de armado, disponiendo un armado base en toda su longitud y una armadura de refuerzo en los tramos con mayores esfuerzos.
El cálculo de las aletas se ha efectuado sin el uso de softwares informáticos. Simulando un muro ménsula para calcular el alzado, y una zapata corrida en el caso de la cimentación, se han obtenido los esfuerzos en las secciones de cálculo y dimensionando cada elemento con su correspondiente armado.
[-]
[CA] El present Treball de Fi de Grau tracta el disseny i dimensionament d'un pas inferior davall la carretera A-397, en la ciutat de Ronda (Màlaga) . A causa de les condicions del terreny en què ens trobem (valor davall ...[+]
[CA] El present Treball de Fi de Grau tracta el disseny i dimensionament d'un pas inferior davall la carretera A-397, en la ciutat de Ronda (Màlaga) . A causa de les condicions del terreny en què ens trobem (valor davall de la tensió admissible) , es decidix realitzar una estructura tipus Marco de formigó armat executat in situ, amb les seues corresponents aletes en ambdós extrems, que retindran les terres del terraplé.
Compta amb una llum lliure d'once metres i un gàlib de 5,4 metres, altura suficient per a permetre el pas de qualsevol tipus de vehicles. A l'hora de definir els materials s'ha tingut en compte l'emplaçament de l'obra, per a això s'estudia l'informe geotècnic corresponent i observem que hi ha la possibilitat d'atac químic. Amb estes dades i després d'obtindre informació meteorològica de Ronda, definim un formigó HA-30/P/20/IIa + Qb.
Per a poder efectuar el càlcul de l'estructura s'han utilitzat els programes Sap2000 i CYPE, en els que s'han dissenyat diversos models en 3 Dimensions per a comptar amb més precisió. S'ha realitzat una comparació entre els resultats obtinguts dels dos programes, raonant les diferències entre ambdós. Per a introduir les accions en els programes s'ha seguit la 'Instrucción de Acciones para Puentes de Carretera (IAP-11)'.
A l'hora de dimensionar l'armat longitudinal i transversal del marc s'ha tingut en compte els moments flectores en el centre llum, i en els extrems de cada peça; mentres que el valor del tallant s'obté a un cant útil dels extrems, per a disposar la seua corresponent armadura.
En cada element s'ha buscat reduir la quantia d'armat, disposant un armat base en tota la seua longitud i una armadura de reforç en els trams amb majors esforços. El càlcul de les aletes s'ha efectuat sense l'ús de programaris informàtics. Simulant un mur mènsula per a calcular l'alçat, i una zapata correguda en el cas de la fonamentació, s'han obtingut els esforços en les seccions de càlcul i dimensionant cada element amb el seu corresponent armat.
[-]
|