- -

Estudio comparativo de aceite de oliva y maíz sobre el metabolismo oxidativo de rata

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Estudio comparativo de aceite de oliva y maíz sobre el metabolismo oxidativo de rata

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Saez Tormo, Guillermo es_ES
dc.contributor.advisor Cabo Soler, Jose es_ES
dc.contributor.author Drehmer Rieger, Eraci es_ES
dc.date.accessioned 2009-03-02T13:15:32Z
dc.date.available 2009-03-02T13:15:32Z
dc.date.created 2007-11-16T09:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2009-03-02T13:15:28Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/4181
dc.description.abstract El objetivo de la presente tesis doctoral ha sido estudiar comparativamente los efectos de dietas liquidas control, de composición definida, conteniendo aceite de oliva o, de maíz como fuente lipídica, respectivamente de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, sobre el metabolismo oxidativo de ratas. La presencia de dobles enlaces en la molécula de un ácido graso constituyen puntos vulnerables a las reacciones de oxidación generando los peróxidos lipídicos, compuestos potencialmente tóxicos que pueden producir graves daños celulares (alteración de la permeabilidad celular, alteración de las prostaglandinas, etc.). Frente a este daño oxidativo, los organismos aeróbicos cuentan con mecanismos de defensa intracelulares, sistemas antioxidantes tanto enzimáticos como no enzimáticos. Entre los antioxidantes destaca el alfa-tocoferol como antioxidante lipofílico mayoritario. En nuestro estudio también hemos considerado las posibles interacciones de los productos de la peroxidación lipídica con el DNA en hígado de ratas, a través de la inducción de la 8-oxo-2' deoxiguanosina, un marcador del daño oxidativo del DNA. Se observó que la actividad de las enzimas antioxidantes superoxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT), glutatión peroxidasa (GPX), aumentaban en el hígado y en la grasa blanca de las ratas control alimentadas con aceite de oliva al comparar con los grupos control maíz. Sin embargo, en la grasa parda y en las células sanguíneas las actividades enzimáticas presentaban una tendencia a disminuir en los grupos control alimentados con aceite de oliva. Cuando se estudiaron los niveles del glutatión reducido (GSH) se observó que, tanto en el hígado como en las células sanguíneas de las ratas control alimentadas con aceite de maíz, los niveles de este tripéptido se habían reducido. Sin embargo, en los hepatocitos de las mismas ratas estos niveles habían aumentado. Esto pone de manifiesto el efecto protector de la vitamina E como antioxidante. Se obse es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Aceite de oliva es_ES
dc.subject Aceite de maiz es_ES
dc.subject Superóxido dismutasa es_ES
dc.subject Catalasa es_ES
dc.subject Glutatión peroxidasa es_ES
dc.subject Glutatión reducido es_ES
dc.subject Vitamina e es_ES
dc.subject Ratas es_ES
dc.subject 8-oxo-2' deoxiguanosina es_ES
dc.subject Hígado es_ES
dc.subject Tejido graso es_ES
dc.subject Hepatocitos es_ES
dc.subject Peroxidación lipidica es_ES
dc.subject Ldh es_ES
dc.subject Estado redox es_ES
dc.title Estudio comparativo de aceite de oliva y maíz sobre el metabolismo oxidativo de rata
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 230609 - Radicales libres es_ES
dc.subject.unesco 330902 - Piensos es_ES
dc.subject.unesco 330903 - Antioxidantes en los alimentos es_ES
dc.subject.unesco 330928 - Aceites y grasas vegetales es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/4181 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Drehmer Rieger, E. (2007). Estudio comparativo de aceite de oliva y maíz sobre el metabolismo oxidativo de rata [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/4181 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 2685 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem