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Estudio de la influencia de factores físicos, químicos y nutricionales en la distribución de la macrofauna bentónica

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Estudio de la influencia de factores físicos, químicos y nutricionales en la distribución de la macrofauna bentónica

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dc.contributor.advisor Falco Giaccaglia, Silvia Laura es_ES
dc.contributor.author Martín Díaz, Juan Pablo es_ES
dc.date.accessioned 2014-11-05T16:26:18Z
dc.date.available 2014-11-05T16:26:18Z
dc.date.created 2014-07-30
dc.date.issued 2014-11-05T16:26:18Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/43907
dc.description.abstract La morfología de las playas arenosas, junto a las variables ambientales y factores biológicos, condicionan una determinada distribución de la comunidad macrobentónica. Estos elementos varían temporalmente y a lo largo y ancho de la playa. Por ello, la comunidad se ve sometida a diferentes tensiones, produciéndose ajustes en la estructura de la comunidad. Este trabajo se estructuró en 2 periodos temporales (época seca y época húmeda) y en 2 estaciones de muestreo (a 200 y 1000 m al sur de una zona de aportes continentales) a profundidades comprendidas entre 0,5 y 4 m, donde se caracterizó la composición de la macrofauna bentónica. Además, se estudiaron numerosas variables ambientales y se realizó un análisis estadístico. Los valores de riqueza específica, diversidad y abundancia aumentaron con la profundidad. La influencia de los aportes continentales no se observó entre las 2 campañas, aunque sí entre las dos estaciones de la época húmeda, obteniéndose valores superiores de riqueza, abundancia y diversidad en la estación más cercana a los mismos. Estos resultados fueron principalmente regulados por el tamaño del sedimento, temperatura y dimensión de los aportes. es_ES
dc.description.abstract Sandy beach morphology, environmental and biotic factors have a crucial role on the benthic macrofauna distribution. These factors can change on time and alongshore and across-shore. For that, community is under some different pressures what trigger modifications on the structure of the benthic macrofauna. This research was developed in 2 different periods (dry and wet season) over 2 sampling stations (200 and 1000 m from the continental inputs). Each station was sampled between 0,5 and 4 m depth, to study the macrofauna community structure. Furthermore, several environmental variables were studied and statistical analysis was done. Species richness, diversity and abundance were larger across-shore. Although influence of continental inputs between the 2 temporal periods was not detected, this was observed between the 2 sampling stations, showing species richness, diversity and abundance values higher at the nearest sampling station to the continental inputs. These results were mainly regulated by sediment size, temperature and continental inputs. es_ES
dc.format.extent 47 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Estructura de la Comunidad es_ES
dc.subject Aportes continentales es_ES
dc.subject Fondos blandos es_ES
dc.subject Indice MEDOCC es_ES
dc.subject Mediterráneo es_ES
dc.subject Continental Inputs es_ES
dc.subject Soft-bottom es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DEL MEDIO AMBIENTE es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Evaluación y Seguimiento Ambiental de Ecosistemas Marinos y Costeros-Màster Universitari en Avaluació i Seguiment Ambiental d'Ecosistemes Marins i Costaners es_ES
dc.title Estudio de la influencia de factores físicos, químicos y nutricionales en la distribución de la macrofauna bentónica es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Gandia - Escola Politècnica Superior de Gandia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martín Díaz, JP. (2014). Estudio de la influencia de factores físicos, químicos y nutricionales en la distribución de la macrofauna bentónica. http://hdl.handle.net/10251/43907. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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