- -

Control hormonal del desarrollo del fruto en el níspero japonés (Eriobotrya japonica Lindl.)

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Control hormonal del desarrollo del fruto en el níspero japonés (Eriobotrya japonica Lindl.)

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Agustí Fonfría, Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Reig Valor, Carmina es_ES
dc.contributor.author Molina Almela, Luis es_ES
dc.date.accessioned 2014-11-11T14:46:57Z
dc.date.available 2014-11-11T14:46:57Z
dc.date.created 2014-06-30
dc.date.issued 2014-11-11T14:46:57Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/44048
dc.description.abstract [ES] El tamaño que alcanzan los frutos de níspero japonés no es aceptable de acuerdo con la demanda del mercado. Con el fin de incrementar el calibre de los frutos se emplean técnicas de cultivo como el rayado de ramas o la aplicación de auxinas de síntesis. Sin embargo, se desconoce su mecanismo de acción. El objetivo de este trabajo es estudiar el control hormonal y nutricional del crecimiento del fruto de esta especie con el fin de relacionarlo con la disponibilidad de carbohidratos y/o la elasticidad de las paredes celulares y poder explicar el mecanismo de acción de estas técnicas. Para ello se ha analizado el contenido endógeno en giberelinas, auxinas, citoquininas, ácido abscísico y otros reguladores del desarrollo en el fruto, desde el inicio de su desarrollo (701 BBCH) hasta el cambio de color (801 BBCH). Paralelamente se ha estudiado el potencial hídrico, osmótico y parietal, así como el contenido en carbohidratos, en frutos de árboles rayados, tratados con auxinas de síntesis y control. Nuestros resultados revelan que, aunque tanto la aplicación de auxinas de síntesis como el rayado de ramas incrementan el tamaño final del fruto, el mecanismo de acción es diferente. El rayado de ramas actúa a través de la acumulación de solutos mientras que la aplicación de auxinas de síntesis aumenta la elasticidad de la pared celular. Se ha comprobado que la aplicación de auxinas de síntesis a los frutos es una técnica más potente que el rayado de ramas en la consecución de un mayor tamaño final del fruto, al permitirse una mayor acumulación de agua producida por la relajación de la pared celular. es_ES
dc.description.abstract [EN] In loquat, attained fruit size is not acceptable for commercial demands. In order to increase fruit size, different techniques, such as branch scoring or synthetic auxins, are employed. However, their mechanism of action remains unknown. The objective of this work is to study hormonal and nutritional control of fruit growth in this species in order to connect it with carbohydrates availability and cell walls plasticity and, thus, explain the mechanism of action of these techniques. With this purpose, the endogenous contents of gibberellins, auxins, cytokinins, abscisic acid and other fruit growth regulators have been analyzed, from the beginning of its development (701 BBCH) until color change (801 BBCH). At the same time, water, solute and pressure potentials, as well as carbohydrate content in fruits from control, scored, and synthetic auxin 3,5,6-TPA treated trees were assessed. Our results show that although both branch scoring and the application of the synthetic auxin increase final fruit size, their mechanism of action is different. Branch scoring acts upon solute accumulation whereas the application of the synthetic auxin enhances cell walls plasticity. It has been demonstrated that the application of the synthetic auxin, compared to branch scoring, is a more powerful technique in increasing final fruit size, by improving water accumulation due to cell wall loosening. es_ES
dc.format.extent 39 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject carbohydrate availability es_ES
dc.subject hormonal control es_ES
dc.subject wall extensibility es_ES
dc.subject hydric relations es_ES
dc.subject cell expansion es_ES
dc.subject Disponibilidad de carbohidratos es_ES
dc.subject Control hormonal es_ES
dc.subject Extensibilidad de pared es_ES
dc.subject Relaciones hídricas es_ES
dc.subject Expansión celular es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Control hormonal del desarrollo del fruto en el níspero japonés (Eriobotrya japonica Lindl.) es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Molina Almela, L. (2014). Control hormonal del desarrollo del fruto en el níspero japonés (Eriobotrya japonica Lindl.). http://hdl.handle.net/10251/44048. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record