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Efecto del cultivo ecológico sobre la composición del fruto en una colección de pimientos, chiles y ajíes (Capsicum spp.)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto del cultivo ecológico sobre la composición del fruto en una colección de pimientos, chiles y ajíes (Capsicum spp.)

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dc.contributor.advisor Rodríguez Burruezo, Adrián es_ES
dc.contributor.advisor Raigón Jiménez, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.advisor Moreno Peris, Estela es_ES
dc.contributor.advisor Lerma Lerma, María Dolores es_ES
dc.contributor.author Mateu Franco, María del Carmen es_ES
dc.date.accessioned 2014-11-24T14:47:54Z
dc.date.available 2014-11-24T14:47:54Z
dc.date.created 2013-07-23
dc.date.issued 2014-11-24T14:47:54Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/44659
dc.description.abstract [EN] Organic agriculture is a system of agricultural sustainable production which has been n the last years end, allows to cultivate without synthetic or not renewable fertilizers or unauthorized pesticides. In recent years there have been several studies comparing organic and conventional agriculture added value to the farmer, including crops such as peppers. However, these studies were based on limited genetic diversity, and therefore the importance of genotype and genotype × growing conditions interation, which is essential to address specific improvement programs for organic culture, is still unknonw. In this work we have studied a collection of 37 accessions of peppers, and chilies (Capsicum spp.) the effect of cultivation under conventional versus organic conditions on major fruit-related attributes in the two main commercial riperings stage ( unripe green and fully ripe): fruit size, soluble solids content (SSC), chlorophyll content (only immature fruits), dry matter content (DM, only fully ripe fruits) and nutritional compounds such as ascorbic acid (CAA), total phenolids (FT ) and carotenoids (CA: yellow total CR: Total red and CT: total, only fully ripe fruits). The conditions was grown on two plots located in the town of Sagunto: i) organic culture in the protected area of Marjal del Moro and ii) conventional conditions on a plot close to and under the same soil conditions and irrigation water. In general, the genotype effect was the most crucial for the variation observed in the traits under consideration, especially in fruit size and nutritional compounds. However, growing system and the genotype× growing system interaction also contributed significantly in many cases. The results of this study indicate that organic conditions favored, on average and in most accessions, fruit size in both stages of maturity, as well as MS, CAA and FT in fully ripe. In contrast, carotenoid levels did not show a clear effect of culture system fruits, showing a predominance of genotype × cropping system interaction. These results indicate that there are opportunities to select accessions adapted to organic farming with a high content of nutritional compounds. By contrast, organic conditions did not favored CAA and FT levels in immature fruits, which could be due to a less prolonged exposure to stressful conditions of this system then fully ripe fruits. es_ES
dc.description.abstract [ES] El cultivo ecológico es un sistema de producción agrícola sostenible en auge, que permite cultivar sin aportes de fertilizantes sintéticos o no renovables ni pesticidas no autorizados. En los últimos años se han realizado diversos trabajos comparativos entre cultivo ecológico y el convencional para poner en valor al primero, incluyendo cultivos como el pimiento. Sin embargo, estos estudios se basan en una diversidad genética limitada o inexistente, lo que ha impedido valorar la importancia del factor genotipo y de la interacción genotipo×sistema de cultivo, esenciales para abordar programas de mejora específicos para la producción ecológica. En el presente trabajo se ha estudiado sobre una colección de 37 accesiones de pimientos, chiles y ajíes (Capsicum spp.) el efecto del cultivo bajo condiciones ecológicas frente a convencional sobre los principales atributos relativos al fruto en los dos principales estados de madurez comercial (inmaduro/verde y maduro): tamaño, contenido en sólidos solubles (CSS), contenido en clorofilas (sólo inmaduro), contenido en materia seca (MS, sólo maduro) y en compuestos nutricionales como ácido ascórbico (CAA), fenoles totales (FT) y carotenoides (CA: amarillos totales, CR: rojos totales y CT: totales; sólo maduro). El cultivo se desarrolló en dos parcelas situadas en el término municipal de Sagunto: i) cultivo ecológico en el área protegida del Marjal del Moro y ii) cultivo convencional en una parcela cercana con las mismas condiciones de suelo y agua de riego. En general, el factor genotipo fue el más determinante para la variación observada en los caracteres bajo estudio, especialmente en el tamaño de fruto y contenido de los compuestos nutricionales. No obstante, el sistema de cultivo y la interacción entre ambos también contribuyeron notablemente en muchos casos. Los resultados de este trabajo indican que las condiciones de cultivo ecológico favorecen, en promedio y en la mayoría de accesiones, el tamaño de fruto en ambos estados de madurez, así como MS, CAA y FT en estado maduro. En contraste, los niveles de carotenoides no manifestaron un claro efecto del sistema de cultivo, mostrando un predominio de la interacción genotipo×sistema de cultivo. Estos resultados indican que existen oportunidades para seleccionar accesiones adaptadas al cultivo ecológico con un alto contenido en compuestos nutricionales. Por el contrario, el cultivo ecológico no favoreció los niveles de CAA y FT en frutos inmaduros, lo que podría deberse a una exposición menos prolongada a las condiciones estresantes de este sistema de producción que en los frutos que alcanzan la plena madurez es_ES
dc.format.extent 83 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cultivo ecológico es_ES
dc.subject Diversidad Capsicum es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject Carotenoides es_ES
dc.subject Clorofila es_ES
dc.subject Mejora genética es_ES
dc.subject Organic horticulture es_ES
dc.subject Capsicum diversity es_ES
dc.subject Antioxidants es_ES
dc.subject Carotenoids es_ES
dc.subject Chlorophils es_ES
dc.subject Breeding es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ANALITICA es_ES
dc.subject.classification EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Mejora Genética Vegetal-Màster Universitari en Millora Genètica Vegetal es_ES
dc.title Efecto del cultivo ecológico sobre la composición del fruto en una colección de pimientos, chiles y ajíes (Capsicum spp.) es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Mateu Franco, MDC. (2013). Efecto del cultivo ecológico sobre la composición del fruto en una colección de pimientos, chiles y ajíes (Capsicum spp.). http://hdl.handle.net/10251/44659 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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