- -

Aislamiento e identificación de genes de saccharomyces cerevisiae implicados en la tolerancia a frío

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Aislamiento e identificación de genes de saccharomyces cerevisiae implicados en la tolerancia a frío

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Serrano Salom, Ramón es_ES
dc.contributor.advisor Navarro Marzal, Alfonso Luis es_ES
dc.contributor.author Vicent González, Isabel Elisa es_ES
dc.date.accessioned 2009-04-29T13:00:10Z
dc.date.available 2009-04-29T13:00:10Z
dc.date.created 2009-02-06T09:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2009-04-29T13:00:08Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/4504
dc.description.abstract Las levaduras del género Saccharomyces se encuentran entre los primeros microorganismos que fueron explotados por el hombre. Su habilidad para transformar diferentes azúcares en etanol y CO2, ha sido utilizada en la producción de bebidas alcohólicas y en la elaboración de alimentos como el pan, constituyendo así uno de los primeros ejemplos de la aplicación biotecnológica de un microorganismo. En los últimos años la levadura se ha revelado como el microorganismo eucariótico más útil para estudios biológicos y para la los nuevos desarrollos en el campo de la Biotecnología. Las razones que justifican el uso continuado de cepas industriales de S. cerevisiae son su habilidad para transformar eficazmente azúcares en etanol, dióxido de carbono y numerosos metabolitos secundarios que dan lugar al sabor y aroma característico de cada producto y su capacidad para soportar el estrés causado principalmente por la temperatura, la presión osmótica, la presión hidrostática, alta densidad celular, el etanol y la competición con bacterias y otras levaduras silvestres. No obstante, se puede mejorar su tolerancia al estrés consiguiendo así beneficios potenciales en los procesos de producción de alimentos y bebidas alcohólicas. La fermentación a bajas temperaturas resulta clave en los procesos de elaboración de determinadas bebidas alcohólicas con características organolépticas que se ajusten a los perfiles de calidad sensorial y de preferencia del consumidor. La respuesta celular que se desencadena tras someter las células a bajas temperaturas no está bien caracterizada, pues aunque se sabe que tiene como consecuencia la síntesis de una serie de proteínas, éstas no están conservadas en un rango amplio de organismos. El objetivo de la presente Tesis es la identificación y caracterización de aquellos genes que por un aumento de su expresión, confieran una mayor capacidad de crecimiento a temperaturas bajas en cepas de S. cerevisiae. Así, demostramos que los efectos del frío se v es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Saccharomyces es_ES
dc.subject Levadura es_ES
dc.subject Estrés es_ES
dc.subject Frío es_ES
dc.subject Baja temperatura es_ES
dc.subject Cold shock es_ES
dc.subject Tolerancia por sobreexpresión es_ES
dc.subject Triptófano es_ES
dc.subject Fermentación industrial es_ES
dc.subject.classification BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR es_ES
dc.title Aislamiento e identificación de genes de saccharomyces cerevisiae implicados en la tolerancia a frío
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 2415 - Biología molecula es_ES
dc.subject.unesco 241410 - Micología (Levaduras) es_ES
dc.subject.unesco 240902 - Ingeniería genética es_ES
dc.subject.unesco 330203 - Microbiología industrial es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/4504 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Vicent González, IE. (2009). Aislamiento e identificación de genes de saccharomyces cerevisiae implicados en la tolerancia a frío [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/4504 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 2983 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem