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Evaluación de la adaptación de cepas de Lactobacillus plantarum, potencialmente probióticas, a la presencia de sales biliares intestinales mediante el estudio comparativo de su proteoma

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Evaluación de la adaptación de cepas de Lactobacillus plantarum, potencialmente probióticas, a la presencia de sales biliares intestinales mediante el estudio comparativo de su proteoma

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dc.contributor.advisor Sanz Herranz, Yolanda es_ES
dc.contributor.advisor Laparra LLopis, Moisés es_ES
dc.contributor.advisor Mulet Salort, José Miguel es_ES
dc.contributor.author Gómez del Pulgar Villanueva, Eva María es_ES
dc.date.accessioned 2014-12-02T12:00:54Z
dc.date.available 2014-12-02T12:00:54Z
dc.date.created 2013-07-22
dc.date.issued 2014-12-02T12:00:54Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/45096
dc.description.abstract [EN] The lactic acid bacteria are commonly used as probiotics due to their known beneficial effects on health. These effects are specific to each strain so it is necessary to unravel the probiotic characteristics of each one in order to select those that may have greater success in clinical trials. Tolerance to bile salts is one of the crucial properties to determine the survival of the bacteria in the gastrointestinal tract and consequently its ability to function as a probiotic. The aim of this work is the study of natural protein diversity of three commercial strains of Lactobacillus plantarum (299v, CECT 7316 and CECT 7315) in relation to their tolerance to bile salts, using a comparative proteomic study. In the present study, strains of L. plantarum are grown in medium Mann-Rogosa-Sharpe (MRS) added with bile salts or bovine or human origin in a concentration of 0.4% (w /v). The resistance of the strains studied were assessed by monitoring the growth kinetics of them in the different media used and by a comparative proteomic study to identify adaptive changes in strains of L. plantarum. The peptide fingerprint of the protein isolates obtained from bacterial extracts was determined by mass spectrometric techniques and query of international databases (NCBI and Mascott). The comparative proteome analysis of various strains of L. plantarum will allow to identify differential properties of these strains in their tolerance to bile salts and may serve as biomarkers for primary screening of potential probiotic strains. es_ES
dc.description.abstract [ES] Las bacterias acido-lácticas son comúnmente usadas como probióticos debido a sus conocidos efectos beneficiosos en la salud. Dichos efectos son específicos de cada cepa por lo que es necesario desentrañar las características probióticas de cada una para poder seleccionar aquellas que puedan tener mayor éxito en pruebas clínicas. La tolerancia a las sales biliares es una de las propiedades cruciales más importantes para determinar la supervivencia de las bacterias en el tracto gastrointestinal y consecuentemente su capacidad funcional como probiótico. El objetivo del presente trabajo es el estudio de la diversidad proteica natural de tres cepas comerciales de Lactobacillus plantarum (299v, CECT 7316 y CECT 7315) con relación a su tolerancia a las sales biliares, mediante un estudio proteómico comparativo. En el presente estudio, las cepas de L. plantarum se crecerán en medio Mann-Rogosa-Sharpe (MRS) adicionado o no con sales biliares de origen bovino o humano en concentración de 0.4% (p/v). La resistencia de las cepas estudiadas se valorará monitorizando la cinética de crecimiento de las mismas en los distintos medios utilizados y mediante un estudio proteómico comparativo para identificar los cambios adaptativos en las cepas de L. plantarum. La huella peptídica de los aislados proteicos obtenidos de los extractos bacterianos se determinará con técnicas de espectrometría de masas e interrogación de las bases de datos internacionales (NCBI y Mascott). El análisis comparativo del proteoma de las distintas cepas de L. plantarum permitirá identificar las propiedades diferenciales de estas cepas en su tolerancia a las sales biliares y podrían servir como biomarcadores para la selección primaria de potenciales cepas probióticas. es_ES
dc.format.extent 72 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject L. plantarum es_ES
dc.subject Proteómica es_ES
dc.subject Sales biliares es_ES
dc.subject Probiotico es_ES
dc.subject Proteomics es_ES
dc.subject Bile salts es_ES
dc.subject Probiotic es_ES
dc.subject.classification BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Biotecnología Biomédica-Màster Universitari en Biotecnologia Biomèdica es_ES
dc.title Evaluación de la adaptación de cepas de Lactobacillus plantarum, potencialmente probióticas, a la presencia de sales biliares intestinales mediante el estudio comparativo de su proteoma es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gómez Del Pulgar Villanueva, EM. (2013). Evaluación de la adaptación de cepas de Lactobacillus plantarum, potencialmente probióticas, a la presencia de sales biliares intestinales mediante el estudio comparativo de su proteoma. http://hdl.handle.net/10251/45096 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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