- -

Estudio histórico-gráfico y constructivo del edificio del siglo XIX situado en C/ San Cristóbal nº 10, Valencia (Año 1898)

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Estudio histórico-gráfico y constructivo del edificio del siglo XIX situado en C/ San Cristóbal nº 10, Valencia (Año 1898)

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Couto López, Simeón es_ES
dc.contributor.advisor García Valldecabres, Jorge Luis es_ES
dc.contributor.author Revert Santamaría, Andrés es_ES
dc.date.accessioned 2015-04-29T07:52:39Z
dc.date.available 2015-04-29T07:52:39Z
dc.date.created 2014-09-12
dc.date.issued 2015-04-29
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/49437
dc.description.abstract [es] En este proyecto se realiza un estudio histórico y gráfico de un palacete del S.XIX situado en la calle San Cristóbal nº10, ubicado en el centro de Valencia. Esta casa burguesa posee un valor histórico por su tipología, estilo constructivo y situación. Se encuentra en el barrio de La Xerea, concretamente en una manzana de edificaciones protegidas con valor histórico. Está construida entre medianeras de otras casas de valor y junto al complejo histórico de la Iglesia de San Juan del Hospital, la más antigua de valencia. La fachada principal forma parte de la calle San Cristóbal, pero la posterior se encuentra integrada en el patio norte de la iglesia, lo que implica un mayor estado de conservación y en sí de protección. La peculiaridad del emplazamiento es que se encuentra sobre restos de unas antiguas casas árabes donde posteriormente se construyó la Iglesia. Actualmente conserva un resto histórico musulmán, un arco de herradura tapiado colocado justamente contra la medianera de la casa objeto de estudio. La vivienda que es de estilo neoclásico, y fue construida en 1898, muestra detalles constructivos y de ornamentación propios de la nobleza. Siguiendo la tipología constructiva de la época se edificaron tres alturas: planta baja y de servicios dedicada a las caballerías y depósito de mercancías, primera planta para residencia noble y segunda planta de residencia de menor estatus, además de un pequeño gallinero y acceso a la azotea. Se pudo observar y datar que en 1921 sufrió una reforma de mejora en la que se añadió un entresuelo en la planta baja para dividir la altura y tener mayor aprovechamiento del espacio. Este nuevo entresuelo era dedicado a oficinas de negocio. También se abrieron dos huecos más en la fachada para mejorar las condiciones sanitarias. Recientemente se ha reformado la planta baja izquierda para solucionar problemas de humedades y habitabilidad, permitiendo instalar el museo histórico de la iglesia con acceso por la parte trasera. En estas visitas recientes ha sido posible realizar unas catas para poder definir los materiales empleados. Se pudo observar una parte del forjado superior en toda su sección y el uso de un yeso especial del siglo XVIII usado como elemento resistente además de decorativo. El trabajo de campo realizado ha sido croquizado y se han elaborado minuciosamente los planos ya que no existen memorias de construcción. También se llevó a cabo el estudio constructivo y análisis de materiales empleados, investigación, visitas en búsqueda de información e interpretación. Puesto que esta edificación tiene nivel de protección dos, tendremos especial cuidado en el sistema estructural ya que no se puede modificar. Está compuesto de muros de carga de ladrillos macizos, forjados de viguetas de madera y revoltones, amplio zaguán decorado, escaleras de bóvedas tabicadas y cubierta de pares de madera con acabado de teja árabe. Además existen elementos de ornamentación de yeso; rejas y balconadas de hierro de forja y una barandilla para la escalera muy noble, elaborada a medida, de madera y con adornos de hierro forjado a juego. Finalmente se analiza el estado de conservación del edificio, el estudio del paso del tiempo y como ha afectado al mantenimiento y la perduración. También se han buscado y analizado lesiones para poder entender la patología del edificio y de esta forma poder realizar una correcta intervención de rehabilitación. En conclusión, este edificio fue construido artesanalmente con técnicas depuradas pero existen gran cantidad de recovecos; variedad de medidas y espesores; soluciones improvisadas y, aunque aparentemente sigue una modulación y simetría, se hallan desviaciones y variaciones. A pesar de su estado de conservación no presenta riesgos graves, pero se puede observar que la falta de mantenimiento y buen trato del conjunto han producido el envejecimiento y un gran número de lesiones, provocando un aspecto actual inhabitable y de abandono. es_ES
dc.description.abstract [en] In this Bachelor’s Thesis we study graphical and historically a nineteenth century mansion situated at San Cristobal Street nº 10, located in the center of Valencia. This bourgeois house has historical value for its typology, construction style and situation. It is located in La Xerea quarter, specifically in a block of protected buildings with historical value. It is built between party walls of other houses next to the historic complex of the Church of San Juan del Hospital, the oldest in Valencia. The main front of building is part of San Cristóbal Street, but the subsequent facade is integrated in the north courtyard of the church, which implies a higher state of preservation and protection. The peculiarity of the site is that it is located on the remains of some old Arab houses where later the church was built. Currently has a historic Muslim remain, a bricked up horseshoe arch placed against the partition of our house. The neoclassical home built in 1898 has construction details and ornamentation of the nobility. Three floors were built following the building typology of the time: ground floor and service area dedicated to the stable and storage of goods, first floor for noble residence and second floor for lower status residence. The building also had a small coop and access to roof. It was observed and dated that was reformed for improvement in 1921. A mezzanine was added on the ground floor to split up the height and to have better use of space. This new mezzanine was dedicated to business offices. Two gaps were also opened in the front of the building to get better sanitary conditions. Recently the left part of the ground floor has been renovated to solve moisture and habitability problems, allowing installing the historical museum of the church with access at the rear. During these recent visits, it has been able to do a tasting to define the materials used. It was observed a portion of the upper slab and the use of a special kind of gypsum of the eighteenth century used as a decorative and also a resistant element. The fieldwork has been the complete sketching and thorough preparation of the plans considering that there are no reports of construction. It was also carried out the study and analysis of construction materials used, research, visits to look for information and interpretation. This building has security level two, so we will have special care on the structural system because it cannot be changed. It consists of load bearing walls of solid bricks, slabs of wood joists and vaults, large decorated hall, stairs of timbrel vaults and roof of wood pairs with Arabic tiles. We can find elements of plaster ornamentation; wrought iron bars and balconies and a railing for noble staircase, custom-made, with wood and wrought iron ornaments . Finally we show the conservation condition of the building, the study of aging and how it has concern the maintenance and persistence. Wanted and analyzed damages in order to understand the condition of the building and in this way making a correct rehabilitation intervention. This building was built in the traditional way with refined techniques but there are many nooks; variety of sizes and thicknesses; improvised solutions and there are deviations and variations, although apparently follows a modulation and symmetry. Despite his condition, it has not serious risks, but it can be observed that the lack of maintenance and proper treatment have produced the aging of the building and a large number of damages, causing a current uninhabitable and neglect aspect. es_ES
dc.format.extent 101 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Patrimonio cultural es_ES
dc.subject Arquitectura neoclásica es_ES
dc.subject Proyectos de arquitectura es_ES
dc.subject Rehabilitación de edificios es_ES
dc.subject Patología de la construcción es_ES
dc.subject Casas señoriales es_ES
dc.subject Palacios es_ES
dc.subject Cultural property es_ES
dc.subject Neoclassicism (Architecture) es_ES
dc.subject Architecture, Designs and plans es_ES
dc.subject Buildings, Repair and reconstruction es_ES
dc.subject Building failures es_ES
dc.subject Manors es_ES
dc.subject Palaces es_ES
dc.subject.classification EXPRESION GRAFICA ARQUITECTONICA es_ES
dc.subject.other Grado en Arquitectura Técnica-Grau en Arquitectura Tècnica es_ES
dc.title Estudio histórico-gráfico y constructivo del edificio del siglo XIX situado en C/ San Cristóbal nº 10, Valencia (Año 1898) es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Gestión en la Edificación - Escola Tècnica Superior de Gestió en l'Edificació es_ES
dc.description.bibliographicCitation Revert Santamaria, A. (2014). Estudio histórico-gráfico y constructivo del edificio del siglo XIX situado en C/ San Cristóbal nº 10, Valencia (Año 1898). http://hdl.handle.net/10251/49437. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record