- -

Efecto de la incorporación de la pulpa de naranja en la dieta de cabras lecheras sobre la producción, las características tecnológicas y el rendimiento quesero

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Efecto de la incorporación de la pulpa de naranja en la dieta de cabras lecheras sobre la producción, las características tecnológicas y el rendimiento quesero

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Rodríguez Garcia, Martín es_ES
dc.contributor.author Domínguez Gómez, María Jesús es_ES
dc.date.accessioned 2015-05-11T11:59:51Z
dc.date.available 2015-05-11T11:59:51Z
dc.date.created 2013-09-30
dc.date.issued 2015-05-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/50023
dc.description.abstract [EN] This study evaluated the effect of the inclusion of orange pulp in the diet of dairy goats on production, milk composition, cheese yield and RCS. For this, two diets were made, one of them (control diet) consisted of alfalfa hay, barley straw and commercial feed. In the other diet (pulp) were included 2.5 kg of orange pulp and adjusted input concentrates both diets were isocaloric and isoproteic. The study was conducted with twenty goats Murciano Granadina (in mid-lactation) were distributed into two homogeneous groups in their productive characteristics. The experimental design consisted of a 2x2 latin square, wherein the two diets were tested during two consecutive periods of 21 days each. Initially, each diet was randomly assigned to a group of animals during the first period. Later in the second period diets were exchanged between the two groups. It was considered a stage adaptation of animals to the diets of 10 days and then made production controls on milk composition and SCC. At the end of each period were made of cheese manufacturing milk from each diet. Found that the addition of pulp in the diet significantly (P <0.001) and fat content of the milk solids, (4.66 ± 0.05% vs 5.13 ± 0.05% for fat and 13.59 ± 0.05% vs 14.06 ± 0.05% for the ES in control diet and pulp, respectively) but did not affect the production, content of protein and lactose, and, RCS and cheese yield. es_ES
dc.description.abstract [ES] En este trabajo se ha evaluado el efecto de la inclusión de pulpa de naranja en la dieta de cabras lecheras sobre la producción, composición de la leche, RCS y su rendimiento quesero. Para ello se formularon dos dietas, una de ellas (dieta control) estaba compuesta por heno de alfalfa, paja de cebada y un pienso comercial. En la otra dieta (pulpa) se incluyeron 2,5 kg de pulpa de naranja y se ajustó el aporte de concentrados para que ambas dietas fuesen isoenergéticas e isoproteicas. El estudio se llevó a cabo con veinticuatro cabras de la raza Murciano Granadina (en mitad de su lactación) que fueron divididas en dos grupos homogéneos en sus características productivas. El diseño experimental consistió en un cuadro latino 2x2, en el que las dos dietas fueron ensayadas durante dos periodos consecutivos de 21 días cada uno. Inicialmente, cada dieta fue asignada de forma aleatoria a un grupo de animales durante el primer periodo. Posteriormente, en el segundo periodo se intercambiaron las dietas a los dos grupos. Se consideró una etapa de adaptación de los animales a las dietas de 10 días y a continuación se realizaron controles de producción, composición y RCS en leche. Al finalizar cada periodo se realizaron fabricaciones de queso con la leche procedente de cada dieta. Se comprobó que la incorporación de pulpa en la dieta aumentó significativamente (P<0,001) el contenido en grasa y extracto seco de la leche, (4,66±0,05% vs 5,13±0,05% para la grasa y 13,59±0,05% vs 14,06±0,05% para el ES en las dietas control y pulpa, respectivamente), pero no afectó a la producción, a los contenidos en proteína y lactosa, al RCS y al rendimiento quesero. es_ES
dc.format.extent 28 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Pulpa de cítrico es_ES
dc.subject Cabra es_ES
dc.subject Leche es_ES
dc.subject Citrus pulp es_ES
dc.subject Goat es_ES
dc.subject Milk es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Producción Animal-Màster Universitari en Producció Animal es_ES
dc.title Efecto de la incorporación de la pulpa de naranja en la dieta de cabras lecheras sobre la producción, las características tecnológicas y el rendimiento quesero es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Domínguez Gómez, MJ. (2013). Efecto de la incorporación de la pulpa de naranja en la dieta de cabras lecheras sobre la producción, las características tecnológicas y el rendimiento quesero. http://hdl.handle.net/10251/50023 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem