Resumen:
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[EN] Paprika and chile peppers are one of the most popular vegetables y the world (and Spain). A complex of several cultivated species from genus Capsicum are comprised under these terms, being common pepper (C. annuum) ...[+]
[EN] Paprika and chile peppers are one of the most popular vegetables y the world (and Spain). A complex of several cultivated species from genus Capsicum are comprised under these terms, being common pepper (C. annuum) the most common, diverse, economically important and with high nutritional qualities highlighting its high inputs of ascorbic acid, carotenoids and phenolics compounds. Today most cultivated pepper varieties are F1 hybrids improved regardless nutraceutical properties. This work has evaluated a collection of 10 entries of Capsicum annuum representative of the varietal diversity and 15 hybrids including ascorbic acid content, total phenolic compounds, red and yellow carotenoids and total antioxidant activity in state to assess the effect of genotype, maturation state and their interaction on the variation of these compounds. The analysis of variance (ANOVA) identified a significant contribution to the variation range effect observed in all the characters, and if the effect is significant on the ripeness. Wide ranges of variation among accessions studied for both maturity stages and interaction genotype x state of maturity for each attribute identified genotypes with levels featured in one or both stages of maturity were observed. The parent-child regression showed the marked effect of parental behavior on some hybrid and therefore the usefulness of obtaining hybrids between varieties to improve these bioactive compounds in a breeding program.
(inglés)
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[ES] Pimientos, chiles y ajíes suponen una de las hortalizas más populares y de mayor consumo en el mundo y España. En realidad, todas esas denominaciones abarcan un complejo de varias especies cultivadas pertenecientes ...[+]
[ES] Pimientos, chiles y ajíes suponen una de las hortalizas más populares y de mayor consumo en el mundo y España. En realidad, todas esas denominaciones abarcan un complejo de varias especies cultivadas pertenecientes al género Capsicum, de las cuales el pimiento común (C. annuum) es la más común, importante económicamente, con mayor diversidad genética y altamente nutritiva destacando sus elevados aportes de acido ascórbico, carotenoides y compuestos fenólicos. En la actualidad la mayor parte de variedades de pimiento cultivadas son híbridos F1 mejorados sin tener en cuenta propiedades nutraceúticas. En este trabajo se ha evaluado, en una colección de 10 entradas de Capsicum annuum representativas de la diversidad varietal y 15 híbridos entre ellas, el contenido en acido ascórbico, compuestos fenólicos totales, carotenoides rojos y amarillos y la actividad antioxidante total en estado para valorar el efecto del genotipo, estado de maduración y la interacción entre ambos sobre la variación de estos compuestos. El análisis de la variación (ANOVA) identificó una contribución significativa del efecto variedad para la variación observada en todos los caracteres, así como es significativo el efecto del estado de maduración. Se observaron amplios rangos de variación entre las accesiones estudiadas para ambos estados de madurez así como una interacción variedad x estado de madurez que permitió identificar para cada atributo genotipos con niveles destacados en uno o ambos estados de madurez. La regresión entre padres-hijos demostró el marcado efecto parental de algunas accesiones sobre el comportamiento de los híbridos y por tanto la utilidad de obtener hibridos entre variedades para la mejora de estos compuestos bioactivos
(español)
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