- -

Estudio estratégico y plan de internacionalización de una pequeña empresa agroalimentaria

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Estudio estratégico y plan de internacionalización de una pequeña empresa agroalimentaria

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Trujillo Ruiz, Francisco de Borja es_ES
dc.contributor.advisor Oltra Badenes, Raúl Francisco es_ES
dc.contributor.author Morant Estellés, Fernando es_ES
dc.date.accessioned 2015-06-22T11:54:04Z
dc.date.available 2015-06-22T11:54:04Z
dc.date.created 2015-05-29
dc.date.issued 2015-06-22
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/52108
dc.description.abstract [ES] A través de este TFC estudiaremos la situación actual y los problemas que afronta una pequeña empresa del sector agroalimentario en el entorno más cercano al nuestro: el de la Comunidad Valenciana y España. Conoceremos cual es la situación actual del sector tanto a nivel regional como nacional, los problemas que afrontan los participantes en este sector, la situación actual de la empresa y las medidas que se pueden tomar para mejorar esta situación. Además, se realizará un plan de internacionalización para esta PYME, que, como podremos ver a lo largo del trabajo, representa una gran oportunidad para desmarcarse de la competencia, dar salida a productos de gama alta con baja rotación en el mercado nacional y, en definitiva, ser una vía de ingresos muy interesante que no está siendo explotada y que puede resultar en una ventaja competitiva muy importante a medio plazo. En primer lugar, analizaremos cuales son los problemas principales que afronta una empresa de este sector en la actualidad, y plantearemos la motivación que inspira este TFC: la búsqueda de la internacionalización de las PYMES españolas como solución al descenso de ventas y al bajo consumo del mercado interno en la gama de productos de más alta calidad. En segundo lugar, nos acercaremos al sector agroalimentario tanto a nivel nacional como regional, así como a las cifras a nivel europeo que se mueve dentro del sector en comparación con la media nacional y regional. Estudiaremos la distribución del sector, la concentración de empresas y, en definitiva, la importancia del sector tanto a nivel macro como micro. En tercer lugar, conoceremos los problemas financieros que afrontan las empresas que participan en el sector, tanto las empresas proveedoras como las empresas cliente. En este último apartado haremos un inciso para distinguir la financiación que necesitan, por una parte, los clientes intermediarios, que se tratarán básicamente de empresas distribuidoras con cadenas logísticas asentadas en una o varias provincias del territorio español; de los clientes finales, que en el caso de los productos agroalimentarios serán básicamente restaurantes. En cuarto lugar, pasaremos a estudiar el caso concreto de la empresa agroalimentaria valenciana que inspira este trabajo de final de carrera: su forma jurídica, un breve resumen de su historia familiar y un análisis de sus cuentas anuales, donde podremos comprobar si sufre los mismos problemas que habremos comentado existen en el sector, o si al contrario, la empresa no tiene dichos problemas y puede afrontar nuevos retos o proyectos más agresivos que los de la competencia. En quinto lugar, analizaremos a nivel estratégico el sector y la empresa para comprender mejor cuales son las oportunidades clave a explotar que se presentan en el sector así como cómo defendernos de las amenazas que han surgido estos años. Además, se estudiará la forma de maximizar las fortalezas de la sociedad respecto a sus competidores, y la forma de atenuar las debilidades que tiene como empresa. Todo esto estará complementado con un paquete de medidas que se aconsejan realizar a la empresa. En sexto lugar, se desarrollará un plan de internacionalización a medida de las necesidades de una empresa que, como ya hemos comentado, presenta las características especiales de ser pequeña y operar en un sector como el agroalimentario, que presenta actualmente tantos problemas. A través de herramientas de selección de mercado elegiremos el mercado objetivo, y posteriormente plantearemos cuáles son los productos que mejor encajan en dicho mercado. Posteriormente, se realizará un análisis del entorno del mercado objetivo, y por último se desarrollará el plan de inversión necesario para darse a conocer y entrar en el mercado del país objetivo. En séptimo lugar, se desarrollarán los conceptos estratégicos que la empresa debería adoptar para mejorar y crecer como sociedad. Herramientas como la cadena de valor, el mapa estratégico o el cuadro de mando integral serán utilizadas en este apartado para hacer visibles la visión estratégica de la empresa y el desempeño de la misma, así como los objetivos que se tienen que marcar para consolidarse como una empresa de referencia dentro del sector. Por último, finalizaremos el TFC exponiendo un resumen de las medidas correctoras que se proponen a la empresa, así como posibles estrategias a medio y largo plazo que permitan a la sociedad crecer tanto en el plano organizativo como financiero y social. Además, se formularán las conclusiones extraídas tanto del análisis de la situación actual del sector y de la empresa, así como del análisis y planteamiento estratégico que se ha hecho de los mismos. es_ES
dc.format.extent 134 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Análisis Porter es_ES
dc.subject Pymes es_ES
dc.subject Financiación empresarial es_ES
dc.subject Análisis estratégico es_ES
dc.subject Análisis DAFO es_ES
dc.subject Análisis PESTEL es_ES
dc.subject Internacionalización de empresas es_ES
dc.subject Sector agroalimentario es_ES
dc.subject.classification ORGANIZACION DE EMPRESAS es_ES
dc.subject.other Licenciatura en Administración y Dirección de Empresas-Llicenciatura en Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.title Estudio estratégico y plan de internacionalización de una pequeña empresa agroalimentaria es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses es_ES
dc.description.bibliographicCitation Morant Estellés, F. (2015). Estudio estratégico y plan de internacionalización de una pequeña empresa agroalimentaria. http://hdl.handle.net/10251/52108. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem