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Plan de negocio para una empresa del sector citrícola

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Plan de negocio para una empresa del sector citrícola

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dc.contributor.advisor Estelles Miguel, Sofia es_ES
dc.contributor.author Martí Penalba, María del Carmen es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.26435160000005453; north=39.07338149999999; name=46760 Tavernes de la Valldigna, València, Espanya
dc.date.accessioned 2015-07-16T15:25:18Z
dc.date.available 2015-07-16T15:25:18Z
dc.date.created 2015-07-07
dc.date.issued 2015-07-16 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/53337
dc.description.abstract [ES] En el presente Trabajo Final de Grado se elabora un plan de negocio para la creación de una nueva empresa, ubicada en la Comunidad Valenciana concretamente en la localidad de Tavernes de la Valldigna. El nombre comercial que se le aplica es “EcovitaminaC” y su actividad comercial es la producción y comercialización de dos variedades de naranjas y de zumos naturales elaborados con esta fruta. Para la comercialización de las dos gamas de producto se utilizan dos marcas propias diferenciadas. El socio fundador de la empresa es de origen árabe, y la finalidad de su constitución es la de poder exportar el producto elaborado en España, a países de Oriente Medio. Aunque esta sea la intención final del fundador, inicialmente la empresa comercializará en el ámbito nacional, y poco a poco se expandirá hasta llegar a realizar actividades de exportación. Por lo que el presente trabajo se centra en la actividad de producción y comercialización de los productos a nivel nacional. Actualmente, la rentabilidad que pueden aportar los cítricos a una empresa no es muy elevada, en especial si se trata de naranjas y mandarinas, por lo que en el presente trabajo se estudia la posibilidad de introducir procesos mecanizados en la empresa. De esta forma, se podrá obtener una mayor rentabilidad y una mayor eficiencia en las actividades empresariales que realiza. La empresa opta por una producción agraria ecológica, pues se trata de un tipo de agricultura que actualmente se encuentra en crecimiento y que aporta grandes beneficios, tanto a la salud de los consumidores de los productos como al medio ambiente, contribuyendo a su preservación y mantenimiento de la riqueza de los suelos de cultivo. El fin del plan de empresa es concluir si el proyecto que se pretende llevar a cabo es viable y aporta rentabilidad económica y financiera. Para ello, se van a realizar una serie de estudios y análisis de varios factores críticos que pueden afectar a la empresa, tanto de forma directa como indirecta. De esta forma, se conseguirá que el proyecto se convierta en algo tangible y real. En primer lugar, se determinarán todas aquellas principales características que se encuentran en el sector, para ello se realizará un estudio del sector citrícola español, teniendo presente la Comunidad Valenciana como provincia preferente para la ubicación de la nueva empresa. A continuación, se realizará un análisis del macroentorno de la empresa. Mediante la utilización del modelo PEST. Posteriormente, se realizará un estudio del entorno específico de la empresa, el microentorno. Para ello se utilizará el modelo de las 5 fuerzas de Porter. Con el análisis del macroentorno y del microentorno se podrán detectar aquellas debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades que se le presentan a la empresa al incorporarse al mercado. Otro de los aspectos importantes que se analizará, será la competencia de las empresas existentes en el mercado. Se realizará una comparativa sobre una serie de características que presentan cada una de ellas como el capital social que poseen, el volumen de facturación, el volumen de ventas, las marcas que utilizan, las gamas de productos y el sistema de producción que emplean. A continuación, el presente trabajo se centra en analizar la empresa a crear y todos aquellos trámites de constitución necesarios para ello. También se determinará el organigrama de la empresa, y los diferentes puestos que se necesitan para poder cumplir con la actividad a realizar por esta. Otra cuestión que hay que tener en cuenta es la localización del negocio, como se ha mencionado anteriormente se localiza en el municipio de Tavernes de la Valldigna. Pues entre las 3 alternativas presentadas, es la que mejor ubicación, mayor número de hectáreas y menor precio. El número de hectáreas que contiene un campo de cultivo es un factor fundamental a tener en cuenta si se quiere introducir procesos mecanizados, pues a mayor número de hectáreas, se obtendrá una mayor rentabilidad de la inversión que se debe realizar en la compra de maquinaria. Seguidamente, se ha determinado el proceso productivo llevado a cabo por la empresa y la maquinaria necesaria, pues como se ha mencionado anteriormente la intención es mecanizar los procesos seguidos por la nueva empresa. Con el análisis del mercado se ha detectado a aquel segmento al que la competencia no termina de satisfacer sus necesidades, los jóvenes entre 20 y 30 años, pues es el grupo que consume una menor cantidad de naranjas. Este es un grupo de la población que generalmente se preocupa por su alimentación y por llevar una vida saludable, además de la incipiente preocupación por el reciclaje y la protección del medio ambiente que tiene la sociedad en su conjunto. Los productos que la empresa ofrece reúnen las características para cumplir estas expectativas. Se trata de productos naturales gracias a su producción totalmente ecológica libre de la utilización de tratamientos químicos, y con ello a parte de aportar una mayor calidad a la alimentación, protege el medio ambiente. Aún así, la empresa no llevará una clara estrategia diferenciada, ya que se dirigirá al mercado en general, pero con la intención de adquirir cuota de mercado del segmento específico mencionado. Finalmente, con todo lo analizado se realiza un plan económico-financiero que es el que determina la viabilidad del proyecto y se extraerán las correspondientes conclusiones. es_ES
dc.format.extent 180 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Zumo de cítricos es_ES
dc.subject Ecovitamina C es_ES
dc.subject Tavernes de la Valldigna es_ES
dc.subject Exportación de cítricos es_ES
dc.subject Valencia (provincia) es_ES
dc.subject Naranjas es_ES
dc.subject Sector citrícola es_ES
dc.subject Análisis DAFO es_ES
dc.subject Plan de empresa es_ES
dc.subject Análisis PESTEL
dc.subject Análisis económico-financiero
dc.subject.classification ORGANIZACION DE EMPRESAS es_ES
dc.subject.other Grado en Administración y Dirección de Empresas-Grau en Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.title Plan de negocio para una empresa del sector citrícola es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martí Penalba, MDC. (2015). PLAN DE NEGOCIO PARA UNA EMPRESA DEL SECTOR CITRÍCOLA. http://hdl.handle.net/10251/53337. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\26015 es_ES


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