[ES] El uso de antimicrobianos de amplio espectro propicia la selección de cepas multirresistentes difíciles de tratar. Las bacterias resistentes pueden estar presentes en los alimentos que se consumen y si estos no se ...[+]
[ES] El uso de antimicrobianos de amplio espectro propicia la selección de cepas multirresistentes difíciles de tratar. Las bacterias resistentes pueden estar presentes en los alimentos que se consumen y si estos no se procesan adecuadamente, pueden originar infecciones graves. Diversos estudios han demostrado la existencia de transmisión de resistencias antimicrobianas entre animales, alimentos y humanos, demostrando que la transferencia de genes de resistencia entre bacterias es posible. Además, se ha confirmado la existencia de la transferencia de resistencias entre cepas bacterianas presentes en pollos a cepas humanas en diferentes estudios. Si los alimentos están contaminados con E. coli productores de ESBLs y no se procesan adecuadamente, las personas pueden ingerir las cepas resistentes y podría darse la transferencia de dichas resistencias hacia cepas endógenas.
Para ello se realizará un ensayo de determinación de genes de resistencia antimicrobiana a betalactámicos y tetraciclínas con cepas de E. coli aisladas tanto en intestinos de broilers y en cáscara de huevo de diversos orígenes. Se realizará una búsqueda bibliográfica previa para determinar qué genes de resistencia entre los betalactámicos y tetraciclínas se encuentran más frecuentemente y seleccionar los primers y condiciones de PCR más adecuados a nuestro estudio. A partir de los datos obtenidos se estudiará la prevalencia de éstos genes tanto en huevos como en broilers y su relación con los distintos orígenes. Se realizarán también ensayos de conjugación para demostrar la posibilidad de transferencia genética horizontal entre cepas resistentes (donadoras) y sensibles (receptoras).
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[EN] The usage of extended-spectrum antimicrobials generates the selection of
multiresistant strains that are hard to treat. Resistant bacteria may be present in ingested
aliments and if these are not processed properly, ...[+]
[EN] The usage of extended-spectrum antimicrobials generates the selection of
multiresistant strains that are hard to treat. Resistant bacteria may be present in ingested
aliments and if these are not processed properly, they can originate severe infections. Different
studies have proved the existence of resistance transmission between animals, food and
humans, showing that the transference of resistance genes between bacteria is possible.
Besides, it has been confirmed the existence of resistance transference between bacterial
strains present in chickens towards human strains in diverse studies. If food is contaminated
with ESBLs producing E. coli and it is not processed adequately, people can ingest these resistant
strains and could produce the transfer of said resistance unto endogenous strains.
For this, it will be developed an essay of determination of antimicrobial resistance genes
to beta-lactams and tetracycline with isolated E. coli strains from broiler's gut and egg shell from
different origins. It will be performed a previous bibliographic research to determine which
resistance genes among the beta-lactams and tetracycline are the most frequent and select the
most suitable primers and PCR conditions for this study. With the result obtained it will be
studied the prevalence of those genes both eggs and broiler's gut and the association with its
origin. It also will be made conjugation essays to prove the possibility of horizontal genetic
transference between resistant strains (donor) and sensitive (recipient).
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