- -

El rol del conocimiento tradicional en la sostenibilidad ambiental: El caso de los pescadores de Cullera y Gandia

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

El rol del conocimiento tradicional en la sostenibilidad ambiental: El caso de los pescadores de Cullera y Gandia

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Rodilla Alamá, Miguel es_ES
dc.contributor.advisor Herrera Racionero, Paloma es_ES
dc.contributor.author Abalo Morla, Sara es_ES
dc.date.accessioned 2015-09-22T13:51:54Z
dc.date.available 2015-09-22T13:51:54Z
dc.date.created 2015-07-22
dc.date.issued 2015-09-22 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/54958
dc.description.abstract [ES] La fuerte crisis socio-ambiental del mediterráneo español ha puesto de manifiesto el fracaso de las políticas pesqueras habituales, basadas casi exclusivamente en criterios biológicos y económicos. Nuevos enfoques centran su atención en el sistema pesquero como un complejo sistema socio-ecológico que, además de las operaciones propias de esta actividad, comprenda los vínculos que se establecen entre las personas y el medio ambiente de su territorio, planteando así modelos colaborativos para introducir a los pescadores como actores centrales de un proceso de cambio que garantice la sostenibilidad de mares y costas. Frente a formas de gestión centralistas, autoritarias y verticales, estas aproximaciones llevan a formular alternativas a los supuestos implícitos en la ¿tragedia de los comunes¿ y a trazar nuevos modelos pesqueros basados en la co-gestión y la puesta en valor del conocimiento ecológico local y tradicional. Instituciones como la FAO o la Comisión Europea, recogido también por la recién aprobada Política Pesquera Común, reconocen el valor que tienen para la sostenibilidad ¿económica, social y ambiental- los conocimientos y formas de hacer de los pescadores a pequeña escala, aunque su integración real en la elaboración y toma de decisiones apenas se aprecia. Con este estudio se pretende analizar los rasgos específicos de los conocimientos y prácticas tradicionales de los pescadores artesanales del Mediterráneo español, así como contrastarlos con el conocimiento experto, especialmente el de los biólogos marinos que trabajan en ese ámbito. Con ello se busca una mayor integración entre ambas formas de conocimiento y experiencia que pueda facilitar formas más sostenibles y eficaces de gestión colaborativa entre pescadores, expertos y administración. es_ES
dc.description.abstract The strong social and environmental crisis of the Spanish Mediterranean has highlighted the failure of common fisheries policy (CFP), based almost exclusively on biological and economic criteria. New approaches are focused on the fishery system as a complex socio-ecological system, which in addition to own operations of this activity, include links established between people and environment, and pose collaborative models to introduce fishermen as central actors in a process of change in order to ensure the sustainability of seas and coasts. Institutions such as the FAO and the European Commission recognize that the knowledge and ways to make of small-scale fishermen have a great value for economic, social and environmental sustainability, although their real integration in the development and decisionmaking hardly perceived. This study aims to analyze the specific features of traditional knowledge and practices of artisanal fishermen from Cullera and Gandia (Valencian Community, Spain) and contrast them with expert knowledge, especially with marine biologists working in this field. It seeks greater integration between two forms of knowledge in order to facilitate more sustainable and effective forms of collaborative management between fishermen, experts and government. es_ES
dc.format.extent 47 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Artisanal fishing es_ES
dc.subject Traditional knowledge es_ES
dc.subject Co-management es_ES
dc.subject Sustainability es_ES
dc.subject Pesca artesanal es_ES
dc.subject Conocimiento tradicional es_ES
dc.subject Cogestión es_ES
dc.subject Sostenibilidad es_ES
dc.subject Ecologia es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DEL MEDIO AMBIENTE es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Evaluación y Seguimiento Ambiental de Ecosistemas Marinos y Costeros-Màster Universitari en Avaluació i Seguiment Ambiental d'Ecosistemes Marins i Costaners es_ES
dc.title El rol del conocimiento tradicional en la sostenibilidad ambiental: El caso de los pescadores de Cullera y Gandia es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Instituto de Investigación para la Gestión Integrada de Zonas Costeras - Institut d'Investigació per a la Gestió Integrada de Zones Costaneres es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Hidráulica y Medio Ambiente - Departament d'Enginyeria Hidràulica i Medi Ambient es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Gandia - Escola Politècnica Superior de Gandia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Abalo Morla, S. (2015). El rol del conocimiento tradicional en la sostenibilidad ambiental: El caso de los pescadores de Cullera y Gandia. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/54958 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\27152 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem