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dc.contributor.advisor | Rodilla Alamá, Miguel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Herrera Racionero, Paloma | es_ES |
dc.contributor.author | Abalo Morla, Sara | es_ES |
dc.date.accessioned | 2015-09-22T13:51:54Z | |
dc.date.available | 2015-09-22T13:51:54Z | |
dc.date.created | 2015-07-22 | |
dc.date.issued | 2015-09-22 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/54958 | |
dc.description.abstract | [ES] La fuerte crisis socio-ambiental del mediterráneo español ha puesto de manifiesto el fracaso de las políticas pesqueras habituales, basadas casi exclusivamente en criterios biológicos y económicos. Nuevos enfoques centran su atención en el sistema pesquero como un complejo sistema socio-ecológico que, además de las operaciones propias de esta actividad, comprenda los vínculos que se establecen entre las personas y el medio ambiente de su territorio, planteando así modelos colaborativos para introducir a los pescadores como actores centrales de un proceso de cambio que garantice la sostenibilidad de mares y costas. Frente a formas de gestión centralistas, autoritarias y verticales, estas aproximaciones llevan a formular alternativas a los supuestos implícitos en la ¿tragedia de los comunes¿ y a trazar nuevos modelos pesqueros basados en la co-gestión y la puesta en valor del conocimiento ecológico local y tradicional. Instituciones como la FAO o la Comisión Europea, recogido también por la recién aprobada Política Pesquera Común, reconocen el valor que tienen para la sostenibilidad ¿económica, social y ambiental- los conocimientos y formas de hacer de los pescadores a pequeña escala, aunque su integración real en la elaboración y toma de decisiones apenas se aprecia. Con este estudio se pretende analizar los rasgos específicos de los conocimientos y prácticas tradicionales de los pescadores artesanales del Mediterráneo español, así como contrastarlos con el conocimiento experto, especialmente el de los biólogos marinos que trabajan en ese ámbito. Con ello se busca una mayor integración entre ambas formas de conocimiento y experiencia que pueda facilitar formas más sostenibles y eficaces de gestión colaborativa entre pescadores, expertos y administración. | es_ES |
dc.description.abstract | The strong social and environmental crisis of the Spanish Mediterranean has highlighted the failure of common fisheries policy (CFP), based almost exclusively on biological and economic criteria. New approaches are focused on the fishery system as a complex socio-ecological system, which in addition to own operations of this activity, include links established between people and environment, and pose collaborative models to introduce fishermen as central actors in a process of change in order to ensure the sustainability of seas and coasts. Institutions such as the FAO and the European Commission recognize that the knowledge and ways to make of small-scale fishermen have a great value for economic, social and environmental sustainability, although their real integration in the development and decisionmaking hardly perceived. This study aims to analyze the specific features of traditional knowledge and practices of artisanal fishermen from Cullera and Gandia (Valencian Community, Spain) and contrast them with expert knowledge, especially with marine biologists working in this field. It seeks greater integration between two forms of knowledge in order to facilitate more sustainable and effective forms of collaborative management between fishermen, experts and government. | es_ES |
dc.format.extent | 47 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Artisanal fishing | es_ES |
dc.subject | Traditional knowledge | es_ES |
dc.subject | Co-management | es_ES |
dc.subject | Sustainability | es_ES |
dc.subject | Pesca artesanal | es_ES |
dc.subject | Conocimiento tradicional | es_ES |
dc.subject | Cogestión | es_ES |
dc.subject | Sostenibilidad | es_ES |
dc.subject | Ecologia | es_ES |
dc.subject.classification | ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DEL MEDIO AMBIENTE | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Evaluación y Seguimiento Ambiental de Ecosistemas Marinos y Costeros-Màster Universitari en Avaluació i Seguiment Ambiental d'Ecosistemes Marins i Costaners | es_ES |
dc.title | El rol del conocimiento tradicional en la sostenibilidad ambiental: El caso de los pescadores de Cullera y Gandia | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Instituto de Investigación para la Gestión Integrada de Zonas Costeras - Institut d'Investigació per a la Gestió Integrada de Zones Costaneres | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Hidráulica y Medio Ambiente - Departament d'Enginyeria Hidràulica i Medi Ambient | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Gandia - Escola Politècnica Superior de Gandia | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Abalo Morla, S. (2015). El rol del conocimiento tradicional en la sostenibilidad ambiental: El caso de los pescadores de Cullera y Gandia. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/54958 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\27152 | es_ES |