Resumen:
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La calidad de las aguas costeras en muchas regiones del mundo se ha deteriorado en los
últimos años a medida que la población humana y las actividades se han incrementado en las
regiones costeras, y en especial en la ...[+]
La calidad de las aguas costeras en muchas regiones del mundo se ha deteriorado en los
últimos años a medida que la población humana y las actividades se han incrementado en las
regiones costeras, y en especial en la costa mediterránea. La presión humana es responsable
de importantes cambios en los ecosistemas costeros, particularmente es una área con carga
excesiva de nutrientes. Concentraciones elevadas de nutrientes pueden producir eutrofización,
y en consecuencia, floraciones de algas nocivas y deterioro de la calidad del agua. En este
estudio se llevaron a cabo tres campañas, en las cuales se tomaron muestras en once
transectos diferentes a lo largo de la costa de Dénia, a distintas distancias de la costa y
diferentes profundidades para observar las variaciones temporales y espaciales de la calidad
de las aguas. A partir de estas muestras se analizaron los diferentes nutrientes relevantes
(nitrógeno inorgánico disponible, fosfatos y sílice) y clorofila a, para observar la relación entre
estos parámetros. Se observó que los puntos en los que existía una fuente de agua dulce la
cantidad de nutrientes, era mayor. En cambio los resultados de clorofila a dependían de la
cantidad de nutriente y de cuál era el nutriente limitante.
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The quality of coastal waters in many regions of the world has deteriorated in recent years as
the human population and activities have increased in the coastal regions, especially on the
Mediterranean coast. Human ...[+]
The quality of coastal waters in many regions of the world has deteriorated in recent years as
the human population and activities have increased in the coastal regions, especially on the
Mediterranean coast. Human pressure is responsible for significant changes in coastal
ecosystems, in particular is an area with excessive nutrient loading. High concentrations of
nutrients can cause eutrophication and therefore, blooms and deterioration of water quality.
In this study they conducted three campaigns, in which samples were taken in eleven different
transects along the coast of Dénia, at different distances from the coast and different depths
to observe the temporal and spatial variations in the quality of water. From these samples the
various relevant nutrients (available inorganic nitrogen, phosphate and silica) and chlorophyll
a, to observe the relationship between these parameters were analyzed. It was observed that
the points at which there was a source of fresh water the amount of nutrients, was greater.
Instead chlorophyll results depended on the amount of nutrient and what the limiting nutrient.
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