Resumen:
|
[ES] El cambio climático se define como el aumento de la temperatura en la troposfera debido a la emisión de gases de efecto invernadero (GEI) de origen antropogénico. El sector de la producción de alimentos genera alrededor ...[+]
[ES] El cambio climático se define como el aumento de la temperatura en la troposfera debido a la emisión de gases de efecto invernadero (GEI) de origen antropogénico. El sector de la producción de alimentos genera alrededor de un 29 % de estas emisiones. En este sentido se hace necesario cuantificar la contribución de cada producto alimentario a este impacto.
Este estudio calcula la huella de carbono (HC) de la etapa poscosecha de la producción de clementinas. La huella de carbono permite cuantificar la cantidad de GEI que emite un producto. Se ha seguido una perspectiva de ciclo de vida, teniendo en cuenta cada proceso. Para considerar las diferentes posibilidades que se dan en el tratamiento poscosecha y con el fin de evitar la incertidumbre de las elecciones de quien realiza el estudio se realiza también un análisis de escenarios.
De los resultados obtenidos hay que destacar la alta contribución a la HC de la poscosecha de: producción de fungicidas, producción del envase, refrigeracióndo en cámaras. Por otro lado, la contribución del transporte al mercado nacional (0,08 kg CO2-eq) duplica la de la etapa completa de la poscosecha (0,04 kg CO2-eq.), mientras que el transporte internacional (0,18 kg CO2- eq) la cuadruplica. Sin embargo, la etapa agrícola (0,32 kg CO2- eq) es la que contribuye en mayor medida a la HC de la clementina.
El uso de la huella de carbono puede servir para identificar aspectos de la producción que impactan en mayor medida y poder tomar decisiones respecto a la producción de alimentos.
[-]
[EN] Climate change can be defined as the increase in troposphere´s temperature because of the emission of anthropogenic greenhouse gases (GHG). Food production sector generates around 29% of these emissions. In this sense ...[+]
[EN] Climate change can be defined as the increase in troposphere´s temperature because of the emission of anthropogenic greenhouse gases (GHG). Food production sector generates around 29% of these emissions. In this sense the contribution of each food product to this impact needs to be quantified.
This study calculates the carbon footprint (CF) of the postharvest stage of clementines production. The carbon footprint quantifies the amount of greenhouse gases emitted by a product. A life cycle perspective has been followed, taking into account each clementine's post-harvest process. To consider the different possibilities that exist in post-harvest treatment and in order to avoid the uncertainty of the choices of who performs the study, an analysis of scenarios is made too.
From the results, the high contribution to the CF of the postharvest process of the following stages must be highlighted: fungicides production , packaging manufacturing, cooling chambers. On the other hand, the contribution of the transportation to the domestic market (0.08 kg CO2-eq) doubles the one of the complete post-harvest stage (0.04 kg CO2-eq.), while international transport (0.18 kg CO2 eq) quadruples it. However, the agricultural stage (0,.32 kg CO2 -eq) is the largest contributor to clementine's CF.
The computation of carbon footprint can be used to identify the most impacting aspects of production and to take decisions regarding food production.
[-]
[CA] El canvi climàtic es defineix com l'augment de la temperatura en la troposfera a causa de l'emissió de gasos d'efecte hivernacle (GEI) d'origen antropogenic. El sector de la producció d'aliments genera al voltant d'un ...[+]
[CA] El canvi climàtic es defineix com l'augment de la temperatura en la troposfera a causa de l'emissió de gasos d'efecte hivernacle (GEI) d'origen antropogenic. El sector de la producció d'aliments genera al voltant d'un 29 % d'aquestes emissions. En aquest sentit es fa necessari quantificar la contribució de cada producte alimentari a aquest impacte.
Aquest estudi calcula la petjada de carboni (PC) de l'etapa poscollita de la producció de clementines. La petjada de carboni permet quantificar la quantitat de GEI que emet un producte. S'ha seguit una perspectiva de cicle de vida, tenint en compte cada procés. Per considerar les diferents possibilitats que es donen en el tractament poscollita i amb la finalitat d'evitar la incertesa de les eleccions de qui realitza l'estudi es realitza també una anàlisi d'escenaris.
Dels resultats obtinguts cal destacar l'alta contribució a la PC de la poscollitade: producció de fungicides, producció d'envàs, refrigeració en cambres. D'altra banda, la contribució del transport al mercat nacional (0,08 kg CO2-eq) duplica la de l'etapa completa de la poscollita (0,04 kg CO2-eq.),. mentre que el transport internacional (0,18 kg CO2- eq) la quadruplica. No obstant això, l'etapa agrícola (0,32 kg CO2- eq) és la que contribueix en major mesura a la PC de la clementina.
L'ús de la petjada de carboni pot servir per identificar aspectes de la producció que impacten en major mesura i poder prendre decisions respecte a la producció d'aliments.
[-]
|