Resumen:
|
[ES] La propuesta de Trabajo Fin de Grado que se presenta, es la realización de un proyecto de actividad de un local comercial destinado a bar-restaurante, ubicado en la ciudad de Valencia. El local tiene una superficie ...[+]
[ES] La propuesta de Trabajo Fin de Grado que se presenta, es la realización de un proyecto de actividad de un local comercial destinado a bar-restaurante, ubicado en la ciudad de Valencia. El local tiene una superficie aproximada de 350 m2 y dispondrá de dos zonas diferenciadas, una destinada a bar y otra a restaurante. Dicha actividad estará sujeta a una tramitación administrativa por medio de una Declaración Responsable. En el entorno actual, la normativa de aplicación para poder realizar la habilitación de un local destinado a una actividad comercial es amplia, incluyendo leyes y normas europeas, españolas, autonómicas y municipales. Esta normativa dispone de leyes que son generales para todas las actividades y otras que son específicas para un tipo de actividad en concreto, estas leyes también están distanciadas en su año de publicación. Por citar un ejemplo, para una actividad como un bar-restaurante son de aplicación disposiciones como el RD 2816/1982 con más de 30 años. El proyecto desarrollará y justificará los trámites administrativos necesarios sujetos a normativa para poder iniciar una actividad de este tipo, así como los cálculos necesarios de espacios e instalaciones y criterios de diseño para poder cumplir con la normativa vigente. El proyecto contendrá una memoria descriptiva donde serán detalladas las características del local tanto en su estado inicial como en su estado final de proyecto. También serán indicados los medios y maquinaria que sean de uso necesario para el correcto funcionamiento de la actividad. Será realizado un estudio de la normativa que es de aplicación para el uso específico de bar-restaurante, haciendo hincapié en el Código Técnico de la Edificación (CTE) en los documentos básicos que sean de aplicación. La Ley 14/2010, de 3 de diciembre, de espectáculos públicos, actividades recreativas y establecimientos públicos refiere en el Anexo I, la actividad de bar-restaurante como perteneciente al grupo de actividades recreativas, y así queda definido en los puntos 2.8.2 y 2.8.3 de dicho anexo. En el caso del trabajo propuesto, debería tramitarse mediante una declaración responsable, ya que podemos considerar, a priori, que no entra en las actividades que engloba la autorización. Dicha Ley, junto con la Ley 2/2012 definen el procedimiento administrativo necesario, ya sea Declaración Responsable o Autorización. En el caso presentado, se requiere realizar obras de habilitación del local, por lo que la tramitación necesaria será una declaración responsable acompañada de proyecto de actividad, un certificado final de obras e instalaciones ejecutadas, certificado que acredite la suscripción de un contrato de seguro en los términos indicados en la ley y copia del resguardo por el que se certifica el abono de las tasas municipales correspondientes. El procedimiento administrativo será explicado y justificado en el desarrollo del proyecto. Para el diseño del interior del local se tendrá en cuenta el reglamento técnico sanitario donde se estudiarán las mejores opciones para aseos, local y cocina. Se realizará un estudio de las mejores opciones de accesibilidad, eliminando posibles barreras arquitectónicas y en detalle el acceso desde el espacio exterior, el itinerario de uso principal, puertas, servicios higiénicos, etc. Se justificará el cumplimiento del RD 314/2006, CTE en sus apartados de DB-SI: Seguridad en caso de Incendio, DB-SU: Seguridad de utilización, DB-HE: Ahorro de energía y DB-HS: Salubridad. Se acompañará el Proyecto de una serie de planos indicando el estado actual y el estado final del local, su distribución, cotas y superficies actuales y finales, fachadas, secciones, medidas correctoras, instalaciones y todos los documentos necesarios para poder definir y justificar la aplicación de la normativa.
[-]
|