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Desarrollo de un sistema de automatización no destructivo para la clasificación de mangos en función de su madurez

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Desarrollo de un sistema de automatización no destructivo para la clasificación de mangos en función de su madurez

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dc.contributor.advisor Blanes Campos, Carlos es_ES
dc.contributor.advisor Ortiz Sánchez, María Coral es_ES
dc.contributor.advisor Talens Oliag, Pau es_ES
dc.contributor.author Cortés López, Victoria es_ES
dc.date.accessioned 2015-11-05T17:16:54Z
dc.date.available 2015-11-05T17:16:54Z
dc.date.created 2014-06-30
dc.date.issued 2015-11-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/57100
dc.description.abstract [ES] El objetivo del presente trabajo fue el desarrollo de un sistema de automatización para la clasificación no destructiva de mango en categorías de madurez. Durante el estudio, 120 mangos de la variedad ‘Kent’ se almacenaron en condiciones de temperatura y humedad controladas, y se manipularon con una garra neumática acoplada a un brazo robot. Las características espectrofotométricas en visible-infrarrojo cercano, color de la piel, peso, parámetros de textura (fuerza/distancia en compresión en tres puntos del fruto), actividad de agua, grados brix, pH y acidez titulable fueron determinadas. Mediante una clasificación no supervisada (Cluster), los parámetros de textura destructivos y los parámetros, índice de madurez y pH, fueron empleados para establecer tres categorías de madurez de los mangos (medios, maduros y sobremaduros). Las variables obtenidas de los acelerómetros colocados en los dedos de la garra neumática de manipulación de productos, junto con las variables de color externo y del espectro visible-infrarrojo cercano, fueron utilizadas para clasificar los mangos en las tres categorías de madurez obteniéndose un 82 % de frutos bien clasificados. es_ES
dc.description.abstract [EN] The aim of this work was to develop an automation system for the nondestructive discrimination of mango fruit according to ripeness. During the study, 120 of the ‘Kent’ variety mango fruits were stored in controlled conditions of temperature and humidity, and manipulated by a pneumatic robot gripper. Visible and near-infrared spectrophotometry, skin color, weight, texture parameters (compression strength /distance in three points of the fruit), water activity, brix degree, pH and titratable acidity were determined. Using an unsupervised classification (Cluster), the destructive texture parameters and the parameters, maturity index and pH, were used to establish three ripeness categories of mango fruit (medium, ripe and overripe). The variables obtained from the accelerometers placed on the fingers of the pneumatic robot gripper during product handling, along with external color and visible and near-infrared spectrophotometry variables, were used to classify the mango fruit in the three ripeness categories with an 82% of well classified fruit. es_ES
dc.description.abstract [CAT] L'objectiu del present treball va ser el desenvolupament d'un sistema d'automatització per a la classificació no destructiva de mànec en categories de maduresa. Al llarg de l'estudi, 120 mànecs de la varietat ‘Kent’ es varen emmagatzemar en condicions de temperatura i humitat controlades, i es varen manipular amb una urpa pneumàtica acoplada a un braç robot. Les característiques espectrofotomètriques en visible-infraroig pròxim, color de la pell, pes, paràmetres de textura (força/distància en compressió en tres punts del fruit), activitat d'aigua, graus brix, pH i acidesa titulable varen ser determinades. Per mitjà d'una classificació no supervisada (Cluster), els paràmetres de textura destructius i els paràmetres índex de maduresa i pH, varen ser empleats per a establir tres categories de maduresa dels mànecs (mitjans, madurs i sobremadurs). Les variables obtingudes dels acceleròmetres col·locats en els dits d'una urpa pneumàtica de manipulació de productes, junt amb les variables de color extern i de l'espectre visibleinfraroig pròxim, varen ser utilitzades per a clasificar els mànecs en les tres categories de maduresa obtenint-se un 82 % de fruits ben classificats. es_ES
dc.format.extent 22 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Madurez es_ES
dc.subject Mango es_ES
dc.subject Técnicas no destructivas es_ES
dc.subject Garra robot es_ES
dc.subject Clasificación es_ES
dc.subject Mánec es_ES
dc.subject Maduresa es_ES
dc.subject Tècniques no destructives es_ES
dc.subject Urpa robot es_ES
dc.subject Classificació es_ES
dc.subject Ripeness es_ES
dc.subject Non-destructive techniques es_ES
dc.subject Robot gripper es_ES
dc.subject Classification es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA AGROFORESTAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciencia i Enginyeria dels Aliments es_ES
dc.title Desarrollo de un sistema de automatización no destructivo para la clasificación de mangos en función de su madurez es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología - Escola Tècnica Superior del Medi Rural i Enologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cortés López, V. (2014). Desarrollo de un sistema de automatización no destructivo para la clasificación de mangos en función de su madurez. http://hdl.handle.net/10251/57100. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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