Resumen:
|
[ES] El contenido en carotenoides y vitamina C en los frutos cítricos
son importantes atributos de calidad organoléptica y nutricional. La
conservación refrigerada y el tratamiento con etileno son prácticas
postcosecha ...[+]
[ES] El contenido en carotenoides y vitamina C en los frutos cítricos
son importantes atributos de calidad organoléptica y nutricional. La
conservación refrigerada y el tratamiento con etileno son prácticas
postcosecha habituales en estos frutos. En este estudio se ha comprobado
que los frutos de pomelo Star Ruby (SR) almacenados hasta 8 semanas a
12ºC alcanzan concentraciones de carotenoides totales en la piel entre 3-4
veces superiores a las de frutos mantenidos a 2ºC. A 12ºC se produjo una
acumulación de los carotenos lineales previos al licopeno y una disminución
de los carotenoides derivados de éste. El contenido en vitamina C en la piel
también se incrementó ligeramente en los frutos conservados a 12ºC. En la
pulpa, sin embargo no se observaron cambios significativos en los
contenidos de estos compuestos a ninguna de las temperaturas ensayadas.
En los frutos de pomelo SR la ausencia de luz (tapado) durante su desarrollo
aumenta los carotenoides en la piel. Además, la aplicación postcosecha de
etileno estimuló la acumulación de carotenoides en la piel, entre 1,5 y 2
veces respecto a los tratados con aire, tanto en frutos tapados como no
tapados. La concentración de licopeno se incrementó considerablemente por
la aplicación de etileno en los frutos tapados. En la piel de los frutos tapados,
sin embargo, se produjo una menor acumulación de vitamina C y el
tratamiento con etileno no afecto a este metabolito en ningún tipo de fruto.
Por otro lado, en la pulpa tampoco se detectó un efecto claro del etileno en
el contenido de carotenoides y de vitamina C.
[-]
[EN] The content of carotenoids and vitamin C in citrus fruits are
important attributes of organoleptic and nutritional quality. Common
postharvest practices are storing these fruits in a refrigerated area and
ethylene ...[+]
[EN] The content of carotenoids and vitamin C in citrus fruits are
important attributes of organoleptic and nutritional quality. Common
postharvest practices are storing these fruits in a refrigerated area and
ethylene treatments. In this study, it was found that the grapefruit Star Ruby
(SR), stored up to 8 weeks at 12°C reaches total higher concentrations of
carotenoids in the skin. It reaches between 3-4 times higher than in fruit kept
at 2°C. An accumulation of the linear carotenes was produced at 12°C prior
to the lycopene and a decrease of the carotenoids that were derived from the
lycopene. The content of vitamin C in the skin also increased slightly in the
fruit stored at 12°C. However, in the flesh, no significant changes were
observed in the contents of these compounds at any of the tested
temperatures. In the grapefruit SR, the absence of light (it was covered) for its development increased skin carotenoids. In addition, postharvest
application of ethylene stimulated the accumulation of carotenoids in the skin,
between 1,5 and 2 times than those treated with air, both covered and noncovered
fruit. The lycopene concentration was significantly increased by the
application of ethylene in covered fruit. In the skin of the fruits covered,
however, there was less accumulation of vitamin C and ethylene treatment
did not affect this metabolite in any fruit. Furthermore, in the pulp either
ethylene effect was detected in carotenoids and vitamin C content.
[-]
[CA] El contingut en carotenoides i vitamina C en els fruits cítrics són
importants atributs de qualitat organolèptica i nutricional. La conservació
refrigerada i el tractament amb etilè són pràctiques postcollita habituals ...[+]
[CA] El contingut en carotenoides i vitamina C en els fruits cítrics són
importants atributs de qualitat organolèptica i nutricional. La conservació
refrigerada i el tractament amb etilè són pràctiques postcollita habituals en
aquests fruits. En aquest estudi s'ha comprovat que els fruits d'aranja Star
Ruby (SR) emmagatzemats fins a 8 setmanes a 12ºC aconsegueixen
concentracions de carotenoides totals a la pell entre 3-4 vegades superiors a
les de fruits mantinguts a 2ºC. A 12ºC es va produir una acumulació dels
carotens lineals previs al licopè i una disminució dels carotenoides derivats
d'aquest. El contingut en vitamina C a la pell també es va incrementar
lleugerament en els fruits conservats a 12ºC. A la polpa, però no es van
observar canvis significatius en els continguts d'aquests compostos a cap de
les temperatures assajades. En els fruits d'aranja SR l'absència de llum
(tapat) durant el seu desenvolupament augmenta els carotenoides a la pell.
A més, l'aplicació postcollita d'etilè va estimular l'acumulació de carotenoides
en la pell, entre 1,5 i 2 vegades respecte als tractats amb aire, tant en fruits
tapats com no tapats. La concentració de licopè es va incrementar
considerablement per l'aplicació d'etilè en els fruits tapats. A la pell dels fruits
tapats, però, es va produir una menor acumulació de vitamina C i el
tractament amb etilè no va afectar a aquest metabòlit en cap tipus de fruit.
D'altra banda, a la polpa tampoc es va detectar un efecte clar del etilè en el
contingut de carotenoides i de vitamina C.
[-]
|