- -

Estudio energético y propuestas de mejora en un establecimiento de producción y venta de productos refrigerados

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Estudio energético y propuestas de mejora en un establecimiento de producción y venta de productos refrigerados

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Martinez Soria, Vicente es_ES
dc.contributor.author Seppi, Emanuela es_ES
dc.date.accessioned 2015-11-19T10:09:51Z
dc.date.available 2015-11-19T10:09:51Z
dc.date.created 2015-04-29
dc.date.issued 2015-11-19
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/57737
dc.description.abstract [ES] La situación económica de los últimos años ha contribuido a convertir el coste de la energía en una de las partidas más consistentes del gasto total que debe asumir la pequeña y mediana empresa. La implementación de un estudio de ahorro y eficiencia energética por parte de las PyMEs se está revelando fundamental para redimensionar los costes totales optimizando la utilización de los recursos energéticos. Esta herramienta no sólo permite lidiar con los problemas relacionados con el aspecto económico y de competitividad entre empresas sino que contribuye a alcanzar los objetivos de minimización del impacto ambiental provocado por estas actividades. Considerando que los pequeños comercios representan una parte importante de la economía valenciana, la implementación generalizada de las mejoras energéticas en este sector puede marcar una tendencia apreciable hacia la eficiencia en el uso de la energía de la Comunidad. Este trabajo se propone realizar el estudio energético de un establecimiento de producción y venta de productos refrigerados. El análisis está enfocado en la individualización de los aspectos de la actividad que suponen una pérdida o un uso incorrecto de la energía y el planteamiento de soluciones de ahorro sin coste adicional o de inversiones recuperables a corto o medio plazo que permitan un aprovechamiento más eficiente de la energía utilizada. Las mediciones de consumo realizadas han confirmado la tendencia de los datos medios de utilización de la energía eléctrica en locales similares de la Comunidad Valenciana y de España, siendo más del 50% del consumo total el debido a la utilización de refrigeradores, al cual se añade un 30% por la iluminación. Entre las medidas de ahorro planteadas, algunas, como la optimización de la factura eléctrica, no suponen ningún coste para el empresario que puede apreciar el beneficio de forma inmediata gracias al ahorro conseguido ya en la primera factura. Otras actuaciones, como la adquisición de equipos más eficientes, puede implicar una inversión inviable ya que el tiempo de retorno se revela excesivamente largo. En este caso la aplicación conjunta de todas las medidas propuestas consigue obtener un tiempo total de retorno de la inversión de 2.2 años, un periodo considerado rentable para el empresario. Los beneficios ambientales obtenidos son evidentes si se considera la reducción de la emisión de gases de efecto invernadero, que alcanza los 1098 kg/año en el caso del CO2. Al mismo tiempo se consigue contribuir a la reducción de la demanda energética global y la explotación de los recursos necesarios para satisfacerlas. Los resultados del estudio confirman la eficacia real de la realización de los análisis energéticos y, al mismo tiempo, ponen en evidencia la necesidad de fomentar la concienciación sobre el tema de la eficiencia energética y del ahorro, para conseguir la mejora global del entorno y conseguir una utilización más sostenible de los recursos energéticos. es_ES
dc.description.abstract [CA] La situació econòmica dels últims anys ha contribuït a convertir el cost de l'energia en una de les partides més consistents de la despesa total que ha d'assumir la xicoteta i mitja empresa. La implementació d'un estudi d'estalvi i eficiència energètica s'està revelant com a fonamental per a redimensionar els costos totals optimitzant la utilització dels recursos energètics. Aquesta eina no sols permet bregar amb els problemes relacionats amb l'aspecte econòmic i de competitivitat entre empreses sinó que contribueix a aconseguir els objectius de minimització de l'impacte ambiental provocat per aquestes activitats. Els xicotets comerços representen una part important de l'economia valenciana. La implementació generalitzada de les millores energètiques en aquest sector pot marcar una tendència apreciable cap a l'eficiència en l'ús de l'energia de la Comunitat. En aquest treball es proposa realitzar l'estudi energètic d'un establiment de conducció familiar de producció i venda de productes refrigerats. L'anàlisi està enfocat en la individualització dels aspectes de l'activitat que suposen una pèrdua o un ús incorrecte de l'energia i el plantejament de solucions alternatives d'estalvi sense cost addicional o d'inversions recuperables a curt o mitjà termini que permeten un aprofitament més eficient de l'energia utilitzada. Les mesures de consum realitzades han confirmat la tendència de les dades mitjanes d'utilització de l'energia elèctrica en locals comercials especialitzats en alimentació de la Comunitat Valenciana i d'Espanya, sent més del 50% del consum total la causa de la utilització d'equips refrigeradors, al qual s'ha d’afegir un 30% per la il’luminació dels locals. Entre les mesures d'estalvi plantejades, algunes, com l'optimització de la factura elèctrica, no suposen cap cost addicional per a l'empresari, que pot apreciar el benefici de forma immediata ja en la primera factura. Altres actuacions, com l'adquisició d'equips més eficients, pot implicar una inversió inviable ja que el temps de retorn es revela excessivament llarg. En el cas d'estudi l'aplicació conjunta de totes les mesures proposades aconsegueix obtindre un temps total de retorn de la inversió de 2.2 anys, un període considerat rendible per a l'empresari. Els beneficis ambientals obtinguts amb la reducció de la demanda energètica de l'establiment són evidents si es considera la reducció de l'emissió de gasos d'efecte d'hivernacle, que adquireix els 1098 kg/any en el cas del CO2. Al mateix temps s'aconsegueix contribuir a la reducció de la demanda energètica global i l'explotació dels recursos necessaris per a satisfer-les. Els resultats de l'estudi confirmen l'eficàcia real de la realització de les anàlisis energètiques i, al mateix temps, posen en evidència la necessitat de fomentar la conscienciació sobre el tema de l'eficiència energètica i de l'estalvi, per a aconseguir la millora global de l'entorn i aconseguir una utilització més sostenible dels recursos energètics. es_ES
dc.description.abstract [EN] The economic situation in recent years has turned the cost of energy in one of most important headings of the total expenditure which the small and medium enterprises take. The implementation of an energy audit by SMEs reveals as essential to resize the total monetary costs by optimizing the use of energy resources. This tool not only allows companies to deal with problems related to the economic aspects of the business and competitiveness, it also contributes to the goals of minimizing the environmental degradation caused by these activities. Considering that small businesses represent an important part of the Valencian economy, constituting the 30.5% of the operating companies in the Community, the widespread implementation of the energy improvements in this sector may make a discernible trend in relation to the efficient use of the energy of the Community. The intend of this dissertation is to survey and analize the energy flow of a family business dedicated to the production and sale of refrigerated products. The analysis is focused on the identification of the aspects of the activity that mean a loss or a misuse of power and the alternative approach of energy solutions without additional cost or recoverable investment in the short to medium term that will allow a more efficient use of the energy. Consumption measurements carried out have confirmed the tendency of the average values of the use of the electric power data in food stores of Valencia and Spain, being more than 50% of the total consumption due to the use of cooling equipment, to which a 30% in terms of the interior lighting must be added. Among all the savings measures outlined, some, such as the optimization of the electrical bill, do not imply any cost for the business owner who can appreciate the benefit immediately thanks to the savings already achieved in the first invoice. Other actions, such as the purchase of a new and more efficient equipment, may become an unfeasible investment when the payback period is revealed exceedingly long. In this case the overall application of the measures proposed succeeds in obtaining a total payback period of 2.2 years, a period of time required to recoup the funds expended in the investment considered reasonable and profitable for the business investor. The environmental benefits obtained through the limitation of the shop's energy needs are obvious considering the reduction of the emissions of greenhouse gases into the atmosphere, which reaches 1098 kg per year in the case of CO2. At the same time the measures contribute to the reduction of global energy demand and help decreasing the exploitation of natural resources. The results of the study confirm the real effectiveness of the energy audit and, at the same time, involve awareness raising and the fostering of a culture of efficiency and energy savings, to preserve and improve the natural environment and achieve a more sustainable use of energy resources. es_ES
dc.format.extent 140 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Auditoría es_ES
dc.subject Energía es_ES
dc.subject Ahorro es_ES
dc.subject Sostenibilidad es_ES
dc.subject PYMEs es_ES
dc.subject Auditoria es_ES
dc.subject Energia es_ES
dc.subject Estalvi es_ES
dc.subject Sostenibilitat es_ES
dc.subject PIMEs es_ES
dc.subject Audit es_ES
dc.subject Energy es_ES
dc.subject Efficiency es_ES
dc.subject Sustainability es_ES
dc.subject SME es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Ambiental-Màster Universitari en Enginyeria Ambiental es_ES
dc.title Estudio energético y propuestas de mejora en un establecimiento de producción y venta de productos refrigerados es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Seppi, E. (2015). Estudio energético y propuestas de mejora en un establecimiento de producción y venta de productos refrigerados. http://hdl.handle.net/10251/57737. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem