Resumen:
|
[ES] El objetivo del presente trabajo ha sido la caracterización de la fracción volátil de mieles de espliego (también llamada miel de lavanda) y de tomillo comercializadas en la Comunidad Valenciana. Además, todas las ...[+]
[ES] El objetivo del presente trabajo ha sido la caracterización de la fracción volátil de mieles de espliego (también llamada miel de lavanda) y de tomillo comercializadas en la Comunidad Valenciana. Además, todas las muestras fueron organoléptica y melisopalinológicamente evaluadas, este último con la finalidad de conocer su contenido polínico, especialmente de los géneros Lavandula sp. y Thymus sp.. Se han identificado (mediante purga y trampa, GC-MS) un total de 33 compuestos volátiles (ácidos, alcoholes, aldehídos, hidrocarburos, cetonas, ésteres, furanos, etc.), concretamente 32 en las mieles de espliego y 27 en las de tomillo. En general, se ha observado una relación evidente entre la presencia de 3 compuestos: hexanol, hexanal y especialmente hotrienol, y la clasificación polínica y organoléptica de las mieles de espliego. Al parecer, estos compuestos participan de forma importante en el aroma característico de las mieles de lavanda y pueden ser útiles para su autentificación. Por el contrario, aunque algunas mieles de tomillo han mostrado ciertas peculiaridades en su fracción volátil (alto contenido en algunos alcoholes) y en sus características organolépticas que las diferencian de las de espliego, en la mayoría de ellas no se han apreciado las características organolépticas típicas de esta variedad. De igual manera, no se ha observado una relación evidente entre el perfil volátil y clasificación de las mieles como de tomillo. Es evidente que la enorme variabilidad de especies botánicas presentes en el género Thymus favorece la ambigüedad de las características polínicas, organolépticas y de la fracción volátil de las mieles pertenecientes al mismo.
[-]
[EN] The aim of this paper has been the characterization of the volatile fraction of lavender and thyme honey commercialized in Comunitat Valenciana. All the samples have been sensory and melissopalynological evaluated, ...[+]
[EN] The aim of this paper has been the characterization of the volatile fraction of lavender and thyme honey commercialized in Comunitat Valenciana. All the samples have been sensory and melissopalynological evaluated, that last with the purpose to know the pollen content, especially of Lavandula Sp.. It have been identified (With purge and trap GC-MS) a total of 33 volatiles compounds (acids, alcohol, aldehyde, hydrocarbons, ketones, esters, furans, etc.), specifically 32 in the lavender honeys and 27 in thyme honeys. In the main, have been observed a clear relationship between the presence of three compounds: hexanol, hexanal and hotrienol, and the pollen classification of lavender honeys. It seems that, these compounds are significally involved in the characteristic fragrance of the lavender honey; they may be useful for his authentication. By contrast, although that some thyme honeys showed certain peculiarities in its volatile fraction (high in some alcohols) and organoleptic characteristics that differ from those of lavender, most of them have not showed the typical organoleptic characteristics of this variety. Similarly, there hasn't been observed a clear relationship between the volatile profile and the classification of the thyme honeys . Clearly, the enormous variability of botanical species in the genus Thymus favours ambiguity of volatile compounds, organoleptics and pollinic characteristics belonging to the same honeys.
[-]
[CA] L'objectiu del present treball ha sigut la caracterització de la fracció volàtil de mels d'espígol i de timó comercialitzades a la Comunitat Valenciana. Totes les mostres han sigut organolepticament i melisopalinològicament ...[+]
[CA] L'objectiu del present treball ha sigut la caracterització de la fracció volàtil de mels d'espígol i de timó comercialitzades a la Comunitat Valenciana. Totes les mostres han sigut organolepticament i melisopalinològicament avaluades, aquest últim amb la finalitat de conèixer el contingut pol·línic, especialment dels generes Lavandula sp. i Thymus sp.. S'han identificat (mitjançant porga i trampa GC-MS) un total de 33 compostos volàtils (àcids, alcohols, aldehids, hidrocarburs, cetones, èsters, furans, etc.), concretament 32 en les mels d’espígol i 27 en les de timó. En general, s’ha observat una relació evident entre la presencia de 3 compostos: hexanol, hexanal i
2
especialment hotrienol, i la classificació pol·línica de les mels d’espígol. Sembla que aquests compostos participen de forma important en l'aroma característica de les mels d'espígol i poden resultar de gran utilitat per a la seua autenticació. Per contra, encara que algunes mels de timó han mostrat certes peculiaritats en la seua fracció volàtil (alt contingut en alguns alcohols) i en les seues característiques organolèptiques que la diferencien de l’espígol, en la majoria d’elles no s’han apreciat les característiques organolèptiques típiques d’esta varietat. D'igual manera, no s'ha observat una relació evident entre el perfil volàtil i classificació de les mels com de timó. És evident que l'enorme variabilitat d'espècies botàniques presents en el gènere Thymus afavoreix l'ambigüitat de les característiques pol·líniques, organolèptiques i de la fracció volàtil de les mels pertanyents al mateix.
[-]
|