Resumen:
|
[EN] The research analyzes the development of a multimedia mapping of the city of pleasure in which are joined various historical stages through key characters, the norms and regulations of the control systems of the ...[+]
[EN] The research analyzes the development of a multimedia mapping of the city of pleasure in which are joined various historical stages through key characters, the norms and regulations of the control systems of the brothels, the newspaper reports of violence and the positioning geographical of the places where it was given and it is given the exercise of pleasure, fused with current practices pleasure, building bridges of sense in the understanding of the sexuality of the practices in the city of pleasure. Delimiting in two phases, the pre-modern and postmodern city.
Through a systematic theory of set, the mapping process is done structuring opposing forces involved with pleasure. The creation of this device is configured to interleave arrays of interactions between different thematic units that are becoming more complex knowledge about the city of pleasure, and lead to reflect on the historical horizon marked the cultural history of the modes and practices sexuality. Crisscrossing pictures present and past, and logical ways in various cultural stories, compilations of data, images, voices and bodies that are diluted in marks passersby who can enjoy the city and meet with Eros and Thanatos simultaneously.
The viewer can discover and weave the relationships between the conjugation of the city of pleasure in the pre-modern (1950-1960) and postmodern (2015) era, through the construction of an interactive mapping. This allows viewing the interactions of the modes and logics of "pleasure"; to explore the boundaries between the private and the public; to present the body as support and social image. The historical distance allows us to configure worlds with logics located in different common sense. The premodern city sets the guidelines of pleasure, and the postmodern city marks the current outcome.
Analysis axes according to established thematic units are established in the investigation:
1. Drift and ambulation of passersby in their search for pleasure.
2. The comparative of an incipient industrial city in the pre-modern era.
3. The images of the places that advertise the city of pleasure, from the perspective of aesthetic hyper capitalism.
4. The mapping will give us the mobility of strokes and brushstrokes of passersby each cultural history; and its comparison of pre-modern and postmodern visions of the city, built on the basis of their the logical located and demanded each cultural history historical contexts.
[-]
[ES] La investigación muestra el desarrollo de una cartografía multimedia de la ciudad del placer en la que se unen diversos estadíos históricos a través de personajes clave, la normatividad y reglamentación de los sistemas ...[+]
[ES] La investigación muestra el desarrollo de una cartografía multimedia de la ciudad del placer en la que se unen diversos estadíos históricos a través de personajes clave, la normatividad y reglamentación de los sistemas de control prostibulario las notas periodísticas de violencia y el posicionamiento geográfico de los lugares dónde se dio y se da el ejercicio del placer, fusionadas con las prácticas del placer actual, construyendo puentes de sentido en la comprensión de la sexualidad de las prácticas en la ciudad del placer. Delimitando en dos fases, la ciudad premoderna y la ciudad posmoderna.
El proceso cartográfico se realiza estructurando, a través de una teoría sistemática de conjunto, con fuerzas contrapuestas relacionadas con el placer. La creación de este dispositivo se configura para entrelazar matrices de interacciones entre diversas unidades temáticas que van complejizando los conocimientos en torno a la ciudad del placer, y llevan a reflexionar en los horizontes históricos señalado la historia cultural de los modos y prácticas de la sexualidad. Entrecruzando imágenes presentes y pasadas, modos y lógicas en historias culturales diversas, compilaciones de datos, imágenes, voces y cuerpos que se diluyen en marcas de transeúntes que pueden gozar la ciudad y encontrarse con el eros y el tánatos simultáneamente. El espectador puede descubrir y tejer a través de la construcción de una cartografía interactiva las relaciones entre la conjugación de la ciudad del placer en la era premoderna (1950-60) y la posmoderna (2015), haciendo posible visualizar las interacciones que construyen los modos y lógicas del "placer"; explorando las fronteras entre lo íntimo y lo público, la presentación del cuerpo como soporte, como imagen social; que por su distancia histórica nos configuran mundos con lógicas situadas en sentidos comunes distintos. La ciudad premoderna marca las pautas del placer y la ciudad posmoderna el desenlace presente.
En la presente investigación se establecen ejes de análisis de acuerdo a unidades temáticas establecidas:
1. La deriva y deambulación de los transeúntes en sus búsquedas de placer.
2. La comparativa de una ciudad industrial incipiente en la era premoderna.
3. Las imágenes de los lugares que anuncian la ciudad del placer, bajo la óptica del hiper capitalismo esteticista.
4. La cartografía nos dará una movilidad de trazos y pinceladas de los transeúntes de una determinada historia cultural y su comparativa de las visiones premodernas y posmodernas de la ciudad, construidas en base a sus contextos históricos situados y de las lógicas que cada historia cultural demanda.
[-]
[CA] La investigació mostra el desenvolupament d'una cartografia multimèdia de la ciutat del plaer en la qual s'uneixen diversos estadis històrics a través de personatges clau, la normativitat i reglamentació dels sistemes ...[+]
[CA] La investigació mostra el desenvolupament d'una cartografia multimèdia de la ciutat del plaer en la qual s'uneixen diversos estadis històrics a través de personatges clau, la normativitat i reglamentació dels sistemes de control prostibulari, les notes periodístiques de violència i el posicionament geogràfic dels llocs on es va donar i es dóna l'exercici del plaer, fusionades amb les pràctiques del plaer actual, construint ponts de sentit en la comprensió de la sexualitat de les pràctiques a la ciutat del plaer. Delimitant en dues fases, la ciutat premoderna i la ciutat postmoderna.
El procés cartogràfic es realitza estructurant, a través d'una teoria sistemàtica de conjunt, amb forces contraposades relacionades amb el plaer. La creació d'aquest dispositiu es configura per entrellaçar matrius d'interaccions entre diverses unitats temàtiques que van fent complexos els coneixements al voltant de la ciutat del plaer, i porten a reflexionar en els horitzons històrics assenyalat la història cultural de les maneres i pràctiques de la sexualitat. Entrecreuant imatges presents i passades, maneres i lògiques en històries culturals diverses, compilacions de dades, imatges, veus i cossos que es dilueixen en marques de transeu¿nts que poden gaudir la ciutat i trobar-se amb Eros i Tanatos simultàniament.
L'espectador pot descobrir i teixir, a través de la construcció d'una cartografia interactiva, les relacions entre la conjugació de la ciutat del plaer en l'era premoderna (1950-1960) i la postmoderna (2015), fent possible visualitzar les interaccions que construeixen les maneres i lògiques del "plaer"; explorant les fronteres entre l'íntim i el públic, la presentació del cos com a suport, com a imatge social; que per la seva distància històrica ens configuren mons amb lògiques situades en sentits comuns diferents. La ciutat premoderna marca les pautes del plaer i la ciutat postmoderna el desenllaç present.
En la present investigació s'estableixen eixos d'anàlisi d'acord a unitats temàtiques establertes:
1. La deriva i deambulació dels transeu¿nts en les seves recerques de plaer.
2. La comparativa d'una ciutat industrial incipient en l'era premoderna.
3. Les imatges dels llocs que anuncien la ciutat del plaer, sota l'òptica del hiper capitalisme esteticista.
4. La cartografia ens donarà una mobilitat de traços i pinzellades dels transeu¿nts d'una determinada història cultural i la seva comparativa de les visions premodernes i postmodernes de la ciutat, construïdes en base als seus contextos històrics situats i de les lògiques que cada història cultural demanda.
[-]
|