Resumen:
|
[ES] El presente Trabajo Fin de Carrera trata sobre el sector de la chufa, un sector muy pequeño y
muy concentrado, ya que existen pocas empresas que se dediquen a la producción y
comercialización de este producto y solo ...[+]
[ES] El presente Trabajo Fin de Carrera trata sobre el sector de la chufa, un sector muy pequeño y
muy concentrado, ya que existen pocas empresas que se dediquen a la producción y
comercialización de este producto y solo las podemos situar en la Comunidad Valenciana,
concretamente en la provincia de Valencia.
Se ha investigado sobre este producto ya que es bastante desconocido y podría ser un
producto potencial de negocio, y no solamente en España sino también en el resto del mundo.
Así pues, se ha realizado un estudio de los tres primeros países donde España destina su
producción de frutas y hortalizas, mercados a los que se está interesado exportar la chufa
llegando a la conclusión de que Alemania es el país potencialmente receptor de nuestra chufa.
Se ha iniciado un estudio con el análisis del sector de la agricultura en la Comunidad
Valenciana, y se han obtenido los principales cultivos de esta zona, los más representativos, en
definitiva con los que mayor resultados se obtiene de su producción y comercialización.
Se observa que la participación de este sector en el PIB tanto de España como de la
Comunidad Valenciana es bastante bajo pero a la vez es muy importante su labor, al mismo
tiempo que existe poco empleo en él.
Hemos obtenido un resultado favorable en cuanto a volumen de exportación e importación
que se genera, siendo el primer exportador en Europa de frutas y hortalizas, siendo Francia,
Alemania, Italia, Reino Unido y Países Bajos quienes encabezan la lista de país a los que mayor
volumen de frutas y hortalizas destina España.
Para la realización de esta actividad, existen en la C.V. algunas empresas muy importantes,
como son ANECOOP o Sanlucar Fruits entre otras.
Tras posicionar el sector de la agricultura, se ha centrado la atención en un producto
específico, la chufa.
LA chufa ya existía en la época de los egipcios y en la actualidad existen varios tipos de chufa,
cuyos usos son principalmente la horchata pero también, aceite, cerveza.... Se puede avanzar
que entre sus propiedades se encuentra que es antioxidante, y se remarca esta característica
ya que actualmente este efecto está muy de moda entre la población. Se debe tener en cuenta
no solamente datos objetivos sino también datos subjetivos en un mercado, de este modo, se
podrá conocer los gustos y preocupaciones de las personas e intentar encaminar así el estudio. Como se ha avanzado antes, tras la selección de Francia, Alemania e Italia como países
susceptibles de exportación, y después de analizar su grado de apertura del mercado, su
demanda, como se comporta el consumidor de cada país, fue Alemania la que presenta mejor
condiciones para poder exportar la chufa, tanto cualitativos como cuantitativos.
Así pues, el estudio de mercado de Alemania arroja varios resultados interesantes, en primer
lugar son mayores las oportunidades al exportar que las amenazas, siendo la inexistencia de
aranceles, la buena imagen del producto español, etc.
Al no existir competencia internacional, resulta más fácil la introducción de la chufa pero al
mismo tiempo un punto en contra es que se trata de un producto totalmente desconocido y
quizás resulte dura la entrada.
[-]
|