- -

Composición de la intensidad innovadora de la industria agroalimentaria: fuentes internas y externas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Composición de la intensidad innovadora de la industria agroalimentaria: fuentes internas y externas

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author López-García Usach, Teresa es_ES
dc.contributor.author García Alvarez-Coque, José María es_ES
dc.contributor.author Alba, Martín Federico es_ES
dc.date.accessioned 2016-01-28T08:31:41Z
dc.date.available 2016-01-28T08:31:41Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.issn 0422-2784
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/60298
dc.description.abstract [EN] This paper explores the contribution of different sources of innovation to the total innovation intensity of the food system. The methodology used combines the input-output framework and the Survey on Technological Innovation in Firms data. The paper calculates the embodied innovation intensity contained in the inputs purchased by the agri food system in a region distinguishing the inputs by its origin. This approach has been applied to the Valencian food system that shows a lower intensity of innovation than the Spanish food s ystem and some impact in the generation of knowledge in the region. The innovation intensity estimated for the food industry is 6 times larger than the innovation intensity of the primary sector and the interior technological multiplier is 61% of the total technological multiplier. es_ES
dc.description.abstract [ES] Este trabajo investiga la contribución de distintas fuentes a la intensidad de innovación total de la industria agroalimentaria mediante una aproximación que combina el marco input-output con datos de la Encuesta de Innovación Tecnológica en Empresas. El artículo estima los flujos de innovación incorporada en los insumos que adquiere este sistema, con especial atención a los que recibe del exterior. El enfoque se ha aplicado al caso del sistema agroalimentario valenciano que muestra una intensidad de innovación menor que la media española y cierto impacto como inductor de conocimiento en la región. La industria alimentaria presenta un esfuerzo innovador 6 veces mayor al del sector primario y un considerable esfuerzo tecnológico sobre la economía regional, siendo su multiplicador tecnológico interior el 61 por ciento del multiplicador tecnológico total. es_ES
dc.description.sponsorship Los autores agradecen el apoyo financiero del ministerio de economía y competitividad (proyecto formas de organizacion de la innovacion en el sistema agroalimentario referencia: agl2012-39793-c03-02).
dc.language Español es_ES
dc.publisher Ministerio de Industria, Energía y Turismo es_ES
dc.relation.ispartof Economía Industrial es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA APLICADA es_ES
dc.title Composición de la intensidad innovadora de la industria agroalimentaria: fuentes internas y externas es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/MINECO//AGL2012-39793-C03-02/ES/FORMAS DE ORGANIZACION DE LA INNOVACION EN EL SISTEMA AGROALIMENTARIO. EFECTOS SOBRE LOS RESULTADOS EMPRESARIALES. VARIABLES TERRITORIALES Y SECTOR AGRARIO/ es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería e Infraestructura de los Transportes - Departament d'Enginyeria i Infraestructura dels Transports es_ES
dc.description.bibliographicCitation López-García Usach, T.; García Alvarez-Coque, JM.; Alba, MF. (2014). Composición de la intensidad innovadora de la industria agroalimentaria: fuentes internas y externas. Economía Industrial. 393:153-164. http://hdl.handle.net/10251/60298 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion http://www.minetur.gob.es/es-ES/servicios/Documentacion/Publicaciones/Paginas/detallePublicacionPeriodica.aspx?numRev=393 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 153 es_ES
dc.description.upvformatpfin 164 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 393 es_ES
dc.relation.senia 277831 es_ES
dc.contributor.funder Ministerio de Economía y Competitividad


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem