Resumen:
|
[EN] The present Master's Thesis, show the results of a bankable feasibility study of the Public-Private Partnership, in the form of a concession called "Via Expresa Sur" in the city of Lima - Peru. This is one of the 4 ...[+]
[EN] The present Master's Thesis, show the results of a bankable feasibility study of the Public-Private Partnership, in the form of a concession called "Via Expresa Sur" in the city of Lima - Peru. This is one of the 4 major projects has so far signed the Metropolitan Municipality of Lima with private entities for development, trying to mitigate the disorder in transport suffered by the city. Investing in these projects involves a rigorous study in viability to ensure that the money invested will be recovered to generate long-term beneficial and sustainable impact to the country.
To reach the objective of making a Financial Feasibility Study of the Concession, previously it had to collect all the regulations of Public Private Partnerships in Peru; in addition of describe the general aspects, the field contractual, participant organization institutional and the technical description of the concession; and analyze the risk allocation.
To perform the Financial Analysis a methodology was performed divided in four stages. The first was to prepare the Feasibility Study Financial Base (most likely) by calculating the NPV, IRR and Cash Flow PRI, obtaining the concession is financially viable. The second stage was the Sensitivity Analysis, finding that the variables most incidents are the IMD, the IMD Growth Rate, Interest Rate, amount Construction and amount Expropriation. In the third stage, three scenarios to be evaluated on the basis of certain variable, in the Optimistic Scenario and Base it was found that the concession was profitable; but in the Pessimistic Scenario it was found that the concessionaire would not lose money but not get to cover your minimum requirement. Finally, in the fourth stage, improvement proposals intend to the concessionaire to increase their profitability and improve its management.
[-]
[CA] El present Treball Final de Màster, mostra els resultats d'un estudi de viabilitat financera de l`Associació Público Privada, en la modalitat d'una Concessió, denominada Via Expresa Sur, en la ciutat de Lima, Perú. ...[+]
[CA] El present Treball Final de Màster, mostra els resultats d'un estudi de viabilitat financera de l`Associació Público Privada, en la modalitat d'una Concessió, denominada Via Expresa Sur, en la ciutat de Lima, Perú. Aquest és un dels 4 grans projectes que fins el moment ha signat la Municipalidad Metropolitana de Lima amb entitats privades per al seu desenvolupament, tractant de mitigar el desordre en el transport que pateix la ciutat. L `inversió en aquests projectes comporta realitzar un rigorós estudi de viabilitat per a assegurar que el diner invertit serà recuperat a llarg termini i que generarà un impacte beneficiós i sostenible per al país.
Per a complir l'objectiu principal de realitzar l`Estudi de Viabilitat Financera de la Concessió, prèviament es va tindre que recopilar tota la normativa de les Associacions Público Privades en el Perú, a més de descriure aspectes generals, l`àmbit contractual, organització institucional participant i la descripció tècnica de la Concessió i analitzar l'assignació de riscs.
Per a realitzar l`Anàlisi Financer es va plantejar una metodologia dividida en quatre etapes. La primera va ser la d'elaborar l`Estudi de Viabilitat Financera Base (més probable) calculant el VAN, la TIR i el PRI del Flux de Caixa, obtenint que la Concessió es viable financerament. La segona etapa va ser l`Anàlisi de Sensibilitat, descobrint que les variables més incidents són el IMD, la Taxa de Creixement del IMD, la Taxa d`Interès, el pressupost de Construcció i el pressupost de les Expropiacions. En la tercera etapa es van determinar 3 escenaris per a ser avaluats en funció a certes variables, en l`Escenari Optimista i Base es va obtindre que la Concessió era rentable, no obstant en l`Escenari Pessimista es va obtindre que el Concessionari no perdria diners però tampoc arribaria a cobrir els requeriments mínims. Finalment en la quarta etapa es van suggerir unes propostes de millora al Concessionari per a augmentar la seua rendibilitat i millorar la seua gestió.
[-]
[ES] El presente Trabajo Fin de Master, muestra los resultados de un estudio de viabilidad financiera de la Asociación Público-Privada, bajo la modalidad de una Concesión, denominada ¿Vía Expresa Sur¿, en la ciudad de Lima ...[+]
[ES] El presente Trabajo Fin de Master, muestra los resultados de un estudio de viabilidad financiera de la Asociación Público-Privada, bajo la modalidad de una Concesión, denominada ¿Vía Expresa Sur¿, en la ciudad de Lima - Perú. Este es uno de los 4 grandes proyectos que hasta el momento ha firmado la Municipalidad Metropolitana de Lima con entidades privadas para su desarrollo, tratando de mitigar el desorden en el transporte que sufre la ciudad. El invertir en estos proyectos conlleva a realizar un riguroso estudio de viabilidad para asegurarnos que el dinero invertido será recuperado a largo plazo y que generen un impacto beneficioso y sostenible al país.
Para cumplir el objetivo principal de realizar el Estudio de Viabilidad Financiera de la Concesión, previamente se tuvo que recopilar toda la normativa de las Asociaciones Público Privadas en Perú; además de describir los aspectos generales, el ámbito contractual, organización institucional participante y la descripción técnica de la Concesión; y analizar la asignación de riesgos.
Para realizar el Análisis Financiero se planteó una metodología dividida en cuatro etapas. La primera fue la de elaborar el Estudio de Viabilidad Financiera Base (más probable) calculando el VAN, la TIR y el PRI del Flujo de Caja, obteniendo que la Concesión es viable financieramente. La segunda etapa fue el Análisis de Sensibilidad, encontrándose que las variables más incidentes son el IMD, la Tasa de Crecimiento del IMD, la Tasa de Interés, el monto de Construcción y el monto de las Expropiaciones. En la tercera etapa se determinaron 3 escenarios para ser evaluados en base a ciertas variables, en el Escenario Optimista y Base se obtuvo que la Concesión era rentable; pero en el Escenario Pesimista se obtuvo que el Concesionario no perdería dinero pero no llegaría a cubrir su requerimiento mínimo. Finalmente en la cuarta etapa se proponen propuestas de mejora al Concesionario para aumentar su rentabilidad y mejorar su gestión.
[-]
|