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Desarrollo de recubrimientos comestibles con actividad antifúngica en frutos cítricos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Desarrollo de recubrimientos comestibles con actividad antifúngica en frutos cítricos

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dc.contributor.advisor Perez Gago, Bernardita es_ES
dc.contributor.advisor Palou Vall, Lluís es_ES
dc.contributor.author Valencia Chamorro, Silvia Azucena es_ES
dc.date.accessioned 2009-10-22T10:49:27Z
dc.date.available 2009-10-22T10:49:27Z
dc.date.created 2009-10-02T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2009-10-22T10:49:18Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/6286
dc.description.abstract En la industria citrícola, las pérdidas económicas más importantes en poscosecha se deben las podredumbres verde y azul, causadas por los hongos Penicillium digitatum (Pers.:Fr.) Sacc. y Penicillium italicum Wehmer. Durante muchos años, se utilizaron ampliamente los fungicidas químicos para el control de estas enfermedades. Sin embargo, la preocupación de los consumidores por el uso excesivo y prolongado de estos productos para el control de las podredumbres ha orientado a los investigadores a buscar métodos alternativos no contaminantes que no depositen residuos peligrosos ni contaminen el ambiente. El uso de películas y recubrimientos comestibles es un método respetuoso con el ambiente que incrementa la vida útil de muchos alimentos incluidas las frutas y verduras. Sin embargo, muy poca investigación se ha enfocado al desarrollo de recubrimientos comestibles compuestos con la adición de compuestos antifúngicos como un nuevo método para controlar las enfermedades poscosecha en frutos cítricos frescos. El objetivo general de esta tesis doctoral fue desarrollar nuevos recubrimientos comestibles compuestos con la adición de aditivos alimentarios antifúngicos para el control de las podredumbres verde y azul en cultivares de cítricos comercialmente importantes. Primero, se desarrollaron las nuevas películas comestibles compuestas en base a hidroxipropil metilcelulosa (HPMC)-lípido con la adición de aditivos alimentarios o compuestos generalmente reconocidos como seguros (GRAS, por sus siglas en inglés), y se seleccionaron de acuerdo a su capacidad de formar emulsiones estables. Las películas se evaluaron por su actividad in vitro contra P. digitatum y P. italicum y sus propiedades mecánicas y de barrera (Capítulo 1). Luego, las emulsiones seleccionadas se usaron para pruebas in vivo en especies y cultivares de cítricos comercialmente importantes y se determinó su actividad antifúngica curativa (fruta recubierta después de la inoculación) y preventiva (fruta recubierta antes de la inoculación fungíca) contra las podredumbres verde y azul (Capítulo 2). es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Hydroxypropyl es_ES
dc.subject Methylcellulose
dc.subject Edible
dc.subject Coatings
dc.subject Food
dc.subject Preservatives
dc.subject Oranges
dc.subject Mandarins
dc.title Desarrollo de recubrimientos comestibles con actividad antifúngica en frutos cítricos
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/6286 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Valencia Chamorro, SA. (2009). Desarrollo de recubrimientos comestibles con actividad antifúngica en frutos cítricos [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/6286 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3141 es_ES


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