Resumen:
|
[ES] En el actual entorno de debilidad económica, el sector agroalimentario español ha mostrado un
comportamiento positivo, especialmente en lo que se refiere al comercio exterior. Con una
demanda interna tocada, el ...[+]
[ES] En el actual entorno de debilidad económica, el sector agroalimentario español ha mostrado un
comportamiento positivo, especialmente en lo que se refiere al comercio exterior. Con una
demanda interna tocada, el sector ha sabido encontrar oportunidades en mercados extranjeros,
suscitando el interés por estudiar los motivos que subyacen bajo esta fortaleza internacional. El
presente trabajo lleva a cabo un análisis de la competitividad exterior del sector mediante la
aplicación de los indicadores tradicionales (CME, IEN, RPI), al que añade los tipos de cambio
dado el ámbito geográfico del mismo. Con ello, presenta una selección de casos relevantes del
sector agroalimentario para un análisis más específico. La conclusión del trabajo es que el sector
agroalimentario español muestra una evolución dispar de su competitividad, ya que hay
sectores donde está perdiendo fuerza y otros que están gozando de una expansión
internacional. Factores como la alta calidad de sus productos o la distinción de la que gozan
algunos de ellos es contrarrestada por costes productivos altos y una necesidad de adaptación
a los mercados. En esta línea, los tipos de cambio han jugado en su contra durante parte del
periodo estudiado.
[-]
[EN] Even in the weak economic environment Spain is facing, its agri-food sector keeps enjoying a
positive evolution, especially regarding its international trade. With a feeble domestic demand,
the sector has being able ...[+]
[EN] Even in the weak economic environment Spain is facing, its agri-food sector keeps enjoying a
positive evolution, especially regarding its international trade. With a feeble domestic demand,
the sector has being able to find opportunities in foreign markets, raising the interest for
studying the underlying reasons of this international strength. This project carries a study of the
international competitive position of Spanish agri-food sector by using the traditional indices
(EMS, NEI, IPR), plus the exchange rates due to the scope of the analysis. A presentation of
selected cases is provided for a more specific study. The conclusion of the project is that the
Spanish agri-food sector presents an uneven evolution, because expanding sectors coexist with
declining ones. The high quality of some products or the distinction some of them enjoy is being
restrained by high production costs and a need of adapting to markets with competition. In this
regard, exchange rates have pushed against Spanish agri-food competitiveness for some of the
time studied.
[-]
|