- -

Competitividad comercial de los sectores agroalimentarios

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Competitividad comercial de los sectores agroalimentarios

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Martinez Gómez, Victor David es_ES
dc.contributor.author Ruiz Durán, William Michelle es_ES
dc.date.accessioned 2016-04-25T15:21:30Z
dc.date.available 2016-04-25T15:21:30Z
dc.date.created 2016-04-08
dc.date.issued 2016-04-25 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/62903
dc.description.abstract [ES] En el actual entorno de debilidad económica, el sector agroalimentario español ha mostrado un comportamiento positivo, especialmente en lo que se refiere al comercio exterior. Con una demanda interna tocada, el sector ha sabido encontrar oportunidades en mercados extranjeros, suscitando el interés por estudiar los motivos que subyacen bajo esta fortaleza internacional. El presente trabajo lleva a cabo un análisis de la competitividad exterior del sector mediante la aplicación de los indicadores tradicionales (CME, IEN, RPI), al que añade los tipos de cambio dado el ámbito geográfico del mismo. Con ello, presenta una selección de casos relevantes del sector agroalimentario para un análisis más específico. La conclusión del trabajo es que el sector agroalimentario español muestra una evolución dispar de su competitividad, ya que hay sectores donde está perdiendo fuerza y otros que están gozando de una expansión internacional. Factores como la alta calidad de sus productos o la distinción de la que gozan algunos de ellos es contrarrestada por costes productivos altos y una necesidad de adaptación a los mercados. En esta línea, los tipos de cambio han jugado en su contra durante parte del periodo estudiado. es_ES
dc.description.abstract [EN] Even in the weak economic environment Spain is facing, its agri-food sector keeps enjoying a positive evolution, especially regarding its international trade. With a feeble domestic demand, the sector has being able to find opportunities in foreign markets, raising the interest for studying the underlying reasons of this international strength. This project carries a study of the international competitive position of Spanish agri-food sector by using the traditional indices (EMS, NEI, IPR), plus the exchange rates due to the scope of the analysis. A presentation of selected cases is provided for a more specific study. The conclusion of the project is that the Spanish agri-food sector presents an uneven evolution, because expanding sectors coexist with declining ones. The high quality of some products or the distinction some of them enjoy is being restrained by high production costs and a need of adapting to markets with competition. In this regard, exchange rates have pushed against Spanish agri-food competitiveness for some of the time studied. es_ES
dc.format.extent 125 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Competitiveness index es_ES
dc.subject Exchange rates es_ES
dc.subject International trade es_ES
dc.subject Trade es_ES
dc.subject Competitiveness es_ES
dc.subject Spain es_ES
dc.subject Agrifood sector es_ES
dc.subject Indicadores de competitividad es_ES
dc.subject España es_ES
dc.subject Tipos de cambio es_ES
dc.subject Comercio exterior es_ES
dc.subject Sector agroalimentario es_ES
dc.subject Competitividad comercial es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Grado en Administración y Dirección de Empresas-Grau en Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.title Competitividad comercial de los sectores agroalimentarios es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ruiz Durán, WM. (2016). Competitividad comercial de los sectores agroalimentarios. http://hdl.handle.net/10251/62903. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\12502 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem