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Efecto del cruzamiento de las razas Boer y Murciano-Granadina sobre las características de la canal: Composición Tisular

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto del cruzamiento de las razas Boer y Murciano-Granadina sobre las características de la canal: Composición Tisular

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dc.contributor.advisor Rodríguez Garcia, Martín es_ES
dc.contributor.advisor Pérez Baena, Ion es_ES
dc.contributor.author Terán Piña, Julio César es_ES
dc.date.accessioned 2016-05-17T09:53:41Z
dc.date.available 2016-05-17T09:53:41Z
dc.date.created 2015-01-12
dc.date.issued 2016-05-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/64220
dc.description.abstract [EN] This study is about the effect of crossing Murciano-Granadina (MG) and Boer (BO) breeds on the tissue composition of goat kids, in both male and female. 48 goat kids were used, 24 pure MG kids (12♂ and 12♀) and other 24 resulting from the crossbreeding BM (12♂ and 12♀). The goat kids were fed by artificial rearing and slaughtered with an approximated live weight of 9 kg. After the quartering of the left half carcass, the shoulder was vacuum packaged and frozen until its later tissue dissection. It was proved that the crossbreeding between MG and B didn’t change males’ tissue composition and reduced the females’ bone content, improving the meat/bone ratio of the carcass. es_ES
dc.description.abstract [ES] En este trabajo se estudia el efecto del cruzamiento de la raza Murciano-Granadina (MG) con la raza Boer (B) sobre la composición tisular de los cabritos lechales, tanto en machos como en hembras. Para ello se utilizaron 48 cabritos, de los cuales 24 eran de raza MG (12♂ y 12♀) y otros 24 resultantes del cruce BM (12♂ y 12 ♀). Los cabritos fueron alimentados en lactancia artificial y sacrificados con un peso vivo aproximado de 9 kg. Tras el despiece de la media canal izquierda, la espalda fue envasada al vacío y congelada hasta su disección tisular posterior. Se comprobó que el cruzamiento de la raza MG con la raza B, no alteró la composición tisular en los machos y redujo el contenido en hueso de las hembras, mejorando con ello la proporción de carne/hueso en la canal. es_ES
dc.format.extent 24 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Cruzamiento Boer x Murciano-Granadina es_ES
dc.subject Composición tisular es_ES
dc.subject Cabritos lechales es_ES
dc.subject Calidad de carne es_ES
dc.subject Crossing Boer x Murciano-Granadina es_ES
dc.subject Tissue composition es_ES
dc.subject Goat kids es_ES
dc.subject Meat quality es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Producción Animal-Màster Universitari en Producció Animal es_ES
dc.title Efecto del cruzamiento de las razas Boer y Murciano-Granadina sobre las características de la canal: Composición Tisular es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Terán Piña, JC. (2015). Efecto del cruzamiento de las razas Boer y Murciano-Granadina sobre las características de la canal: Composición Tisular. http://hdl.handle.net/10251/64220 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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