Resumen:
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[EN] The vine mealybug Planococcus ficus Signoret (Hemiptera: Pseudococcidae) is a key pest of table grapes in the Mediterranean Basin. The mealybug settles on different parts of the plant where it feeds on sap reducing ...[+]
[EN] The vine mealybug Planococcus ficus Signoret (Hemiptera: Pseudococcidae) is a key pest of table grapes in the Mediterranean Basin. The mealybug settles on different parts of the plant where it feeds on sap reducing plant growth. Moreover, the presence of mealybugs, wax or honeydew in the fruits reduces their quality and marketability. Due to the difficulties presented by the chemical control of P. ficus, alternative management strategies have to be developed. Among them, biological control appears as a sustainable methodology for the management of the mealybug. In other grape growing regions, tending ants are highly associated with P. ficus and hamper biological control. However, in the Mediterranean Basin, there is not enough information about the ant species present in the vineyards and their impact on mealybug populations. Therefore, as a first step towards the establishment of a biological control program for P. ficus in table grapes, we conducted a study in four vineyards located in Valle del Vinalopó to identify the species of ants and their impact on the vine mealybug populations. Furthermore, we tested the effect of providing artificial sugars for ant management. Finally, we evaluated the effect of massive releases of Chrysoperla carnea (Stephens) and Anagyrus pseudococci (Girault) on the control of P. ficus.
Three species of ants of Mediterranean origin were recorded: Lasius grandis (Forel), Pheidole pallidula (Nylander) and Plagiolepis schmitzii (Forel). It was found a positive but weak relationship among ant activity, mealybug populations and fruit damage. Provisioning artificial sugars reduced the number of foraging ants on the vines by 23.4% and the abundance of P. ficus by 72%. Fruit damage was lower in the vines were natural enemies were released in all the vineyards in 2013 and 2014. The results of this work suggest that native ants have a weak influence on P. ficus populations and damage in Vinalopó vineyards. Even so, provisioning artificial sugars can be a valuable tool for managing ants in vineyards with high ant activity. The mass release of C. carnea and A. pseudococci reduced fruit damage, although this reduction was insufficient when very high mealybug infestations were present in the vineyards.
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[ES] La cochinilla algodonosa de la vid, Planococcus ficus Signoret (Hemiptera: Pseudococcidae) es una plaga clave del cultivo de uva de mesa en la Cuenca Mediterránea. El pseudocóccido se localiza en diferentes órganos ...[+]
[ES] La cochinilla algodonosa de la vid, Planococcus ficus Signoret (Hemiptera: Pseudococcidae) es una plaga clave del cultivo de uva de mesa en la Cuenca Mediterránea. El pseudocóccido se localiza en diferentes órganos de la planta y sus hábitos alimenticios causan el debilitamiento de ésta. Además, la presencia de pseudocóccidos, ceras o melazas disminuye la calidad estética de los frutos y dificulta su comercialización. Debido a las dificultades asociadas al control químico de P. ficus se necesitan medidas alternativas para el manejo de esta plaga. Entre ellas, el control biológico se presenta como un método sostenible que podría tener un papel relevante en la gestión de P. ficus en uva de mesa. En otras áreas vitícolas se ha observado un efecto importante de las hormigas sobre las poblaciones de los pseudocóccidos debido a su interferencia en el control biológico. A pesar de ello, en la Cuenca Mediterránea, existe muy poca información de las especies de hormigas presentes en los viñedos y de su impacto sobre los pseudocóccidos. Como primer paso para el establecimiento de un programa de control biológico para P. ficus en uva de mesa, se llevó a cabo un estudio en cuatro viñedos del valle del Vinalopó para identificar las especies de hormigas forrajeras y evaluar su impacto sobre las poblaciones de pseudocóccidos y los daños en frutos. Además, se probó el efecto del suministro de azúcares artificiales para el manejo de las hormigas forrajeras. Finalmente, se evaluó la eficacia de la suelta masiva de Chrysoperla carnea (Stephens) y Anagyrus pseudococci (Girault) en el control de P. ficus.
Se registraron tres especies de hormigas, todas ellas originarias del Mediterráneo, Lasius grandis (Forel), Pheidole pallidula (Nylander) y Plagiolepis schmitzii (Forel). Se observó una relación positiva pero débil entre la actividad de estas hormigas con la abundancia de la cochinilla y los daños en los frutos. Por otra parte, el suministro de azúcares artificiales redujo el número de hormigas que forrajeaban en las vides un 23,4 % y la abundancia de P. ficus un 72%, aunque solamente fue significativa la reducción de los pseudocóccidos. Los daños en los frutos disminuyeron ligeramente durante los dos años de estudio en las cepas donde se liberaron los enemigos naturales. Los resultados de este trabajo sugieren que las especies de hormigas nativas en los viñedos del Valle del Vinalopó tienen una influencia débil sobre las poblaciones y los daños de P. ficus. Aun así, el suministro de azúcares artificiales puede ser una valiosa herramienta para la gestión de las hormigas en aquellas parcelas donde su actividad sea elevada. Las sueltas de C. carnea y A. pseudococci redujeron los daños en los frutos aunque esta reducción fue insuficiente en aquellas parcelas donde el porcentaje de daños fue muy elevado.
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