- -

Influencia de las características de los agricultores en la elección de producción ecológica versus convencional en la Comunidad Valenciana

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Influencia de las características de los agricultores en la elección de producción ecológica versus convencional en la Comunidad Valenciana

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor García Martínez, Gabriel es_ES
dc.contributor.author Ferrándiz Molina, Julia es_ES
dc.date.accessioned 2016-05-19T07:15:29Z
dc.date.available 2016-05-19T07:15:29Z
dc.date.created 2015-09-21
dc.date.issued 2016-05-19
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/64353
dc.description.abstract [EN] With the aim of studying the influence of farmers’ profile in the choice of the farm production system (conventional versus organic) in Valencian Region, a statistical analysis based on the “Farm Structure Survey of 2013” microdata, prepared by the National Institute of Statistics, it has been conducted, supplemented with literature review. The size of the sample was of 4,128 farms, which described a population based on their structural characteristics (geographical distribution, percentage of organic farming, land area used and tenure) and farm owner and manager characteristics (Legal status, matching of owner and farm manager in the same person, agricultural training, age, gender, working time and farm manager remuneration). The aggregate data indicate that the population is composed of farms with weak corporate structure. Subsequent statistical analysis test the existence of dependence between farmers’ characteristics variables regarding the chosen production system and their magnitude of association. The results show that farmers with more professional structures are more prone to produce organic farming in Valencian Region: farmers organized under legal entities (1.82 times), those with some agricultural training (2.86 times) those who spend more than 50% of their working time in the farm (1.53 times) and those who are remunerated (1.82 times). es_ES
dc.description.abstract [ES] Con el objetivo de estudiar la influencia del perfil de los agricultores en la elección del sistema productivo de las explotaciones (convencional versus ecológico) en la Comunidad Valenciana, se ha realizado un análisis estadístico a partir de los microdatos de la “Encuesta sobre la Estructura de las Explotaciones Agrícolas del 2013” elaborada por el Instituto Nacional de Estadística, complementado con una revisión bibliográfica. El tamaño de la muestra estudiada ha sido de 4.128 explotaciones, donde se ha descrito una población en base a sus características estructurales (Distribución geográfica, Porcentaje de explotaciones ecológicas, Superficie Agraria Utilizada y Régimen de tenencia) y del titular y jefe de las mismas (Personalidad jurídica, Coincidencia del titular y jefe de explotación, Formación agraria, Edad, Sexo, Dedicación y Remuneración del jefe de la explotación). Los datos agregados indican que la población está compuesta por explotaciones con débil estructura empresarial. Los posteriores análisis estadísticos pretenden comprobar la existencia de dependencia entre las variables relativas a los titulares y jefes de explotación respecto al sistema productivo elegido y su magnitud de asociación. Los resultados muestran que agricultores con estructuras más profesionalizadas tienen una mayor predisposición a producir agricultura ecológica en la Comunidad Valenciana: los agricultores organizados bajo personalidades jurídicas (1,82 veces más), los que tienen algún tipo de formación agraria (2,86 veces más), los que dedican más del 50% de su tiempo de trabajo a la explotación (1,53 veces más) y los que reciben remuneración (1,82 veces más). es_ES
dc.description.abstract [CA] Amb l'objectiu d'estudiar la influència del perfil dels agricultors en l'elecció del sistema productiu de les explotacions (convencional versus ecològic) a la Comunitat Valenciana, s'ha realitzat un anàlisi estadístic a partir de les microdades de l’ “Enquesta sobre l'Estructura de les Explotacions Agrícoles del 2013” elaborada per l'Institut Nacional d'Estadística, complementat amb una revisió bibliogràfica. La grandària de la mostra estudiada ha sigut de 4.128 explotacions, on s'ha descrit una població basant-se en les seues característiques estructurals (Distribució geogràfica, Percentatge d'explotacions ecològiques, Superfície Agrària Utilitzada i Règim de tinença) i del titular i cap de les mateixes (Personalitat jurídica, Coincidència del titular i cap d'explotació, Formació agrària, Edat, Sexe, Dedicació i Remuneració del cap de l'explotació). Les dades agregades indiquen que la població està composta per explotacions amb dèbil estructura empresarial. Els posteriors anàlisis estadístics pretenen comprovar l'existència de dependència entre les variables relatives als titulars i caps d'explotació respecte al sistema productiu triat i la seua magnitud d'associació. Els resultats mostren que agricultors amb estructures més professionalitzades tenen una major predisposició a produir agricultura ecològica a la Comunitat Valenciana: els agricultors organitzats baix personalitats jurídiques (1,82 vegades més), els que tenen algun tipus de formación agrària (2,86 vegades més), els que dediquen més del 50% del seu temps de treball a l'explotació (1,53 vegades més) i els que reben remuneració (1,82 vegades es_ES
dc.format.extent 34 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Agricultura ecológica es_ES
dc.subject Caracterización del agricultor es_ES
dc.subject Comunidad Valenciana es_ES
dc.subject Organic farming es_ES
dc.subject Farmer characterization es_ES
dc.subject Valencian Region es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente-Màster Universitari en Economia Agroalimentària i del Medi Ambient es_ES
dc.title Influencia de las características de los agricultores en la elección de producción ecológica versus convencional en la Comunidad Valenciana es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ferrándiz Molina, J. (2015). Influencia de las características de los agricultores en la elección de producción ecológica versus convencional en la Comunidad Valenciana. http://hdl.handle.net/10251/64353 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem