- -

Importancia del quilataje y la aleación en la conservación y restauración del pan de oro y pan de plata

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Importancia del quilataje y la aleación en la conservación y restauración del pan de oro y pan de plata

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Gonzalez Martinez, Enriqueta es_ES
dc.contributor.author González Cabral, Laura es_ES
dc.date.accessioned 2016-05-19T10:36:27Z
dc.date.available 2016-05-19T10:36:27Z
dc.date.created 2015-06-16
dc.date.issued 2016-05-19
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/64393
dc.description.abstract [EN] Gold is a metal known and used by man since time immemorial, from its use as metal itself, such as currency, jewelry and sculptural objects, up to become sheets of gold in the world of ornamentation and decoration. The use of gold by artists permeates the work of a divine character. Therefore, from the discipline of the Conservation and Restoration is necessary the search for a scientific analysis that allows to discover aspects not included in the study of the gold leaf as constituent material of a work. This research focuses on the study of the gold leaf, depending on their manufacture and application through the selection and valuation of essential aspects of a restorative process. In this way, it tackles a new concept, the carat kingdom to the alloys, which are formed with various metals, to create the gold leaf as one of the aspects to incorporate the time to develop the intervention of a work. The work has been addressed from a scientific point of view but also from a historical approach, artistic, critical and aesthetic, which provide the necessary basis for a restore. Therefore, the selection of the material must be adapted to the work, because the intention is to achieve an overview of the same. You must evaluate the aesthetic aspect in response to the scientific results obtained on the sheet of gold that is in the works, with the purpose of selecting a material of gold that suits both in value according to the carat as in color based on the alloy. es_ES
dc.description.abstract [ES] El oro es un metal conocido y empleado por el hombre desde tiempos inmemoriales, partiendo de su uso como metal en sí, o como moneda, joyería u objetos escultóricos, hasta llegar a convertirse en láminas de oro en el mundo de la ornamentación y decoración. El uso del oro por parte de los artistas impregna a la obra de un carácter divino. Por tanto, desde la disciplina de la Conservación y Restauración se hace necesaria la búsqueda de un análisis científico que permita descubrir aspectos no incluidos anteriormente en el estudio de la hoja de oro como material constituyente de una obra. Esta investigación se centra en el estudio de los panes de oro, atendiendo desde su fabricación y aplicación pasando por la selección y valoración de aspectos ineludibles de un proceso restaurativo. De este modo, se aborda un nuevo concepto, el quilate unido a las aleaciones que se forman con distintos metales para crear la hoja de oro como uno de los aspectos a incorporar a la hora de desarrollar la intervención de una obra. La obra se ha de abordar desde un punto de vista científico pero también desde un enfoque histórico, artístico, crítico y estético, los cuales proporcionan la base necesaria para una restauración. Por consiguiente, la selección del material debe adaptarse a la obra, pues se pretende conseguir una visión general de la misma. Se debe valorar el aspecto estético atendiendo a los resultados científicos obtenidos sobre la lámina de oro que se encuentra en la obra, con la finalidad de seleccionar un material de oro que se adecue tanto en valor según el quilate, como en color en base a la aleación es_ES
dc.format.extent 93 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Aleación es_ES
dc.subject Quilataje es_ES
dc.subject Pan de oro y plata es_ES
dc.subject Análisis científico es_ES
dc.subject Conservación y restauración es_ES
dc.subject Alloy es_ES
dc.subject Carat es_ES
dc.subject Gold and silver leaf es_ES
dc.subject Scientific analysis es_ES
dc.subject Conservation and restoration es_ES
dc.subject.classification PINTURA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Conservación y Restauración de Bienes Culturales-Màster Universitari en Conservació i Restauració de Béns Culturals es_ES
dc.title Importancia del quilataje y la aleación en la conservación y restauración del pan de oro y pan de plata es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation González Cabral, L. (2015). Importancia del quilataje y la aleación en la conservación y restauración del pan de oro y pan de plata. http://hdl.handle.net/10251/64393. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record