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Influencia del injerto y de dos soluciones nutritivas en parámetros de producción y calidad en tomate valenciano

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Influencia del injerto y de dos soluciones nutritivas en parámetros de producción y calidad en tomate valenciano

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dc.contributor.advisor López Galarza, Salvador Vicente es_ES
dc.contributor.author Lambíes Cuevas, Francisco Javier es_ES
dc.date.accessioned 2016-06-13T07:20:47Z
dc.date.available 2016-06-13T07:20:47Z
dc.date.created 2015-09-23
dc.date.issued 2016-06-13
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/65703
dc.description.abstract [EN] Economically, the tomato is one of the most important vegetables of the world. The traditional tomato varieties every time are more needed by the consumer who finds in them a few exceptional organoleptics qualities, paying a superior price to that of other commercial varieties, generally hybrid tomatoes. But these traditional varieties, mostly, are slightly attractive for the producer, that although it receives better price, they are usually very little productive. In the present work there was studied the influence of the graft (plants grafted on the rootstock “Maxifort”, L. esculentum x L. hirsutum, autografted plants and no grafted plants) and of two nourishing solutions with different ratios N/K (1.3 and 1.8) in parameters of production and quality of the fruit in the traditional variety of Valencian tomato. The studied production parameters were piled up production, piled up middleweight of the fruit, number of fruits for plant and piled up percentage of fruits for plant dividing the fruits by calibers and injuries. The calibers were selected by weight, being tomatoes of the first those who had a weight superior to 200 g, those of second a weight between 150 and 200 g and those of third a weight lower than 150 g. The injuries registered were “Blossom End Rot“ (B.E.R), “Cat Face“ y “Cracking“. The studied quality parameters were the thickness, the percentage of dry matter, tritable acidity and initial pH, solids soluble and succulence. The effect of the graft did not make be evident in the entire production but if in the distribution of the calibers, producing the grafted plants a major percentage of fruits of the first class and a less percentage of fruits of the second and third class with regard to the plants without grafting. Differences were not in the entire number of fruits for plant but if in the entire middleweight of the fruit, being major in the grafted plants. Significant differences were not observed in the presence of injuries. With regard to the effect of the nourishing solution, the balance N/K=1.3, it gave place to a major fruits production of the first differences being observed neither in the rest of the calibers nor in the presence of injuries. Significant differences were neither in the quality parameters nor in the factor graft not on the factor solution. The use of the graft and the handling of nourishing solution can be two good hardware at the time of increasing the percentage of fruits of the first class in Valencian tomato without its quality characteristics turning out to be affected es_ES
dc.description.abstract [ES] Económicamente, el tomate es una de las hortalizas más importantes del mundo. Las variedades tradicionales de tomate cada vez son más requeridas por el consumidor que encuentra en ellas unas cualidades organolépticas excepcionales, pagando un precio superior al de otros tomates comerciales, generalmente híbridos. Pero estas variedades tradicionales, en su mayoría, son poco atractivas para el productor, que aunque recibe mejor precio, suelen ser muy poco productivas. En el presente trabajo se estudió la influencia del injerto (plantas injertadas en el portainjerto maxifort, L. esculentum x L. hirsutum, plantas autoinjertadas plantas sin injertar) y de dos soluciones nutritivas con diferentes ratios N/K (1.3 y 1.8) en parámetros de producción y calidad del fruto en la variedad tradicional de tomate valenciano. Los parámetros de producción estudiados fueron producción acumulada (g·planta-1), peso medio acumulado del fruto, número de frutos por planta y porcentaje acumulado de frutos por planta dividiendo los frutos por calibres y fisiopatías. Los calibres fueron seleccionados por peso, siendo tomates de primera los que tenían un peso superior a 200 g, los de segunda un peso entre 150 y 200 g y los de tercera un peso inferior a 150 g. La fisiopatías registradas fueron “Blossom End Rot” (B.E.R), “Cat Face” y “Cracking”. Los parámetros de calidad estudiados fueron la densidad, el porcentaje de materia seca, acidez titulable y pH inicial, sólidos solubles y jugosidad. El efecto del injerto no se hizo notar en la producción total pero si en la distribución de los calibres, produciendo las plantas injertadas un porcentaje mayor de frutos de primera y un menor porcentaje de frutos de segunda y tercera respecto de las plantas sin injertar. No se encontraron diferencias en el número total de frutos por planta pero si en el peso medio total del fruto, siendo mayor en las plantas injertadas. No se observaron diferencias significativas en la presencia de fisiopatías. Respecto al efecto de la solución nutritiva, el equilibrio N/K=1.3, dio lugar a una mayor producción de frutos de primera no observándose diferencias en el resto de los calibres ni en la presencia de fisiopatías. No se encontraron diferencias significativas en los parámetros de calidad ni en el factor injerto ni en el factor solución. El uso del injerto y el manejo de solución nutritiva pueden ser dos buenas herramientas a la hora de aumentar el porcentaje de frutos de primera en tomate valenciano sin que se vean afectadas sus características de calidad. es_ES
dc.format.extent 32 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Tomate es_ES
dc.subject Injerto es_ES
dc.subject Ratio N/K es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Producción es_ES
dc.subject Tomato es_ES
dc.subject Grafting es_ES
dc.subject N/K Ratio es_ES
dc.subject Quality es_ES
dc.subject Yield es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Sanidad y Producción Vegetal-Máster Universitario en Sanitat y Producció Vegetal es_ES
dc.title Influencia del injerto y de dos soluciones nutritivas en parámetros de producción y calidad en tomate valenciano es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Lambíes Cuevas, FJ. (2015). Influencia del injerto y de dos soluciones nutritivas en parámetros de producción y calidad en tomate valenciano. http://hdl.handle.net/10251/65703 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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